Молодёжь - основа выживания Молдавского государства

Уже не первое десятилетие культура народов Молдовы поражают не только своей гостеприимностью, но и многообразием, толерантностью, дружелюбием.

Основная задача молодого поколения - сохранить это наше богатство.

Только так мы сможем стать той страной, которую хотели видеть наши деды, когда сражались, защищая ее от внешних врагов и в Первой мировой Войне и в Великой отечественной войне, уничтожив фашизм – ценой собственных жизней наш народ отстоял право на существование Молдовы.

Однако, сегодня идут активные попытки рассорить между собой этносы, проживающие в Молдове, создать искусственное противостояние, разбив социум на две группы, ослабив наше государство, а в конечном счете, разбить его.

Как лидер молодежного движения – могу сказать, что молодежь обладает рядом качеств, на которых успешно реализуются разного рода провокаторы. Молодежь, особенно в возрасте 18 -23 лет легко восприимчива к реакционным идеям, не обременена жизненным опытом, она легко поддается на разного рода манипуляции.

Все это говорит о необходимости системной работы с молодежью, главным образом в вузах, где учится наиболее образованная и активная ее часть. На сегодняшний день дополнительные школы и курсы открыты опять же за счет румынских спецслужб.

Предметом основных тем в этих школах являются вопросы: на каком языке мы говорим – молдавском или румынском, какую историю мы изучаем – историю Молдовы или румын, как называется наша несформированная нация – молдавская или румынская. А эти вопросы сегодня, конечно, не являются самыми важными в повестке дня развития нашего государства. Ведь когда около 800 тысяч граждан Молдовы работают за рубежем, а ВВП на душу населения в месяц составляет всего 178 долларов (и здесь мы недалеко от многих африканских государств), и есть неразрешенная проблема территориальной целостности государства, то проблема самоидентификации и построения гражданской нации не является главной.

Более того, идеология, внедряющаяся в молодые головы в «румынских школах развития» активно подкрепляется и в СМИ и в деятельности ультранационалистических организаций (марши унионистов), в нашей республике существуют и объективные признаки для вспышки серьезных межнациональных конфликтов.

Первый признак - ярковыраженное социальное неравенство, отсутствие равных возможностей для самореализации для всей молодежи страны, отсутствие возможностей самореализации, которые поддерживаются только молодежным правительством и молодежным движением «ИЛЕРИ»– общественной организацией, не всегда находящей поддержку со стороны государства.

Второй признак - отсутствие единой идеологии в РМ и абстрактность культурно-информационного пространства, что приводит к тому, что интересы и ценности молодежи в одной части Молдовы, например, в Гагаузии, Бельцах, Бессарабке сильно отличаются от интересов и ценностей молодежи, проживающей в Кишиневе.

Третий признак – факт того, что после развала СССР, а следственно и комсомола- не было системного развития вообще никакой молодежной политики.

Молодежное правительство и молодежное движение «ИЛЕРИ»- сегодня единственный шанс для молодежи, который смог бы скоординировать системно всю работу молодежи, найдя, конечно, поддержку со стороны властей…

Обсудить