Янукович сменил главу СБУ

Президент Украины Виктор Янукович сменил главу Службы безопасности Украины.

Новым руководителем СБУ стал Александр Якименко, который ранее работал первым замглавы ведомства.

Игорь Калинин, до сегодняшнего дня руководивший СБУ, назначен советником Президента Украины.

Новый глава Службы безопасности Украины Александр Якименко является выходцем из Донецкой области.

Из открытых источник известно, что Якименко родился в 1964 году. Он окончил Ейское высшее авиационное училище (Россия). После выпуска служил в Монголии (Чойбалсан), затем в Крыму (Гвардейское).

В 1997 году окончил Военно-воздушную Академию им. Гагарина, расположенную в поселке Монино Московской области. Из рядов вооруженных сил уволился в 1998 года.

Позже начал карьеру в СБУ. В частности, в управлении СБУ в Донецкой области он возглавлял транспортный отдел в структуре по борьбе с экономическими преступлениями. Его самым громким делом было расследование падения самолета Анапа - Санкт-Петербург в Сухой Балке 22 августа 2006 года, где погибли 160 человек.

Якименко был назначен на пост начальника Управления СБУ в Донецкой области 5 августа 2011 года. Ранее он возглавлял Управление СБУ в Севастополе, на пост руководителя которого был назначен 18 марта 2010 года.

Как сообщает Главком, еще будучи начальником управления СБУ в Донецкой области, Якименко был инициатором строительства часовни в честь святого Александра Невского. На открытии часовни приезжала супруга Виктора Януковича - Людмила.

5 июля 2012 года Якименко был назначен на должность первого заместителя главы СБУ - начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

По данным сайта ОРД, Якименко связывают тесные отношения с сыном Президента Александром.

Обсудить