"Царская охота" привлекла внимание президента. Он озаботился...

Президент Молдовы Николай Тимофти сегодня, 10 января, через пресс-секретаря озвучил свою позицию по случаю с убийством на охоте 23 декабря.

«Президент Республики Молдова Николай Тимофти озабочен действиями прокуратуры, полиции и агентства Молдсилва в случае происшествия, закончившегося смертью Сорина Пачу. Позднее информирование властей и общества оставляет широкое поле для интерпретаций по поводу вероятности скрыть этот случай некоторыми ответственными лицами », - заявил пресс-секретарь президента Влад Цуркану.

Также в связи с этим трагическим случаем президент вновь напомнил оо необходимости реформирования Генеральной прокуратуры, особенно в области усиления процессуальной независимости прокуроров.

По словам пресс-секретаря президента Влада Цуркану, Тимофти считает необходимым создать специальную комисию под руководством парламента. Комисия должна выяснить, как проходит расследование, почему инцидент долгое время замалчивался, и как госструктуры отреагировали на ситуацию.

Президент удручен тем фактом, что узнал о происшествии не от компетентных органов и не оперативно, а через сообщения в пресе и по прошествии достаточно долгого времени.

- Утаивание информации привело к интерпретациям случившегося в прессе и спекуляциями со стороны некоторых политиков, что недопустимо, - заявил Влад Цуркану, озвучивая сообщение президента.

По словам Цуркану, "глава государства узнал о трагическом инциденте 6 января во второй половине дня".

"Впоследствии он связался с премьер-министром Владом Филатом и спикером Марианом Лупу, обсудив с ними случившееся. Также он получил информацию по данному случаю от генеральной прокуратуры", - сказал он.

Цуркану сообщил также, что президент пока не собирается созывать Высший совет безопасности по данному факту.

"Президент не намерен требовать и отставки чиновников в связи с трагедией. Глава государства отводит это право парламенту", - сообщил он.

Тимофти также выразил сожаление о трагическом инциденте и соболезнования семье погибшего.

Обсудить

Другие материалы рубрики