Что должен был сделать Генеральный прокурор Валерий Зубко после рокового выстрела?

Не буду гадать, кто стрелял. Не буду задавать вопрос, ружья всех ли охотников были сразу же приобщены к делу, как важнейшие улики. И было ли среди них ружье генерального прокурора. Обойду также вопрос, сразу же ли были сняты показания со всех охотников, в том числе и генерального прокурора.

Меня больше интересуют другие вопросы. Что должен был сделать Генеральный прокурор в этой ситуации?

Если руководствоваться логикой (не знаю, совпадает ли она с тем, что должны делать прокуроры по роду своей профессиональной деятельности), то Валерий Зубко обязан был предпринять следующие действия:

1. Оповестить районную и генеральную прокуратуру о происшедшем. Оповестить районную полицию и МВД.

2. Заявить о своей временной отставке (приостановления выполнения функций генерального прокурора) до выяснения обстоятельств дела и нахождения виновного.

3. Возложить обязанности и.о. генерального прокурора на одного из своих заместителей, поручив ему создать следственную группу для проведения расследования этого инцидента.

4. Проинформировать президента страны, председателя парламента и премьер-министра о происшедшем инциденте.

5. Не покидать страну, до полного завершения расследования.

Сделал ли это генеральный прокурор? Если сделал, то к нему претензий нет. Если не сделал, то не он должен писать заявления об отставке, а парламент должен отправить его отставку.

Примечание. Это в том случае, если он не виновен. Если виновен в преступлении или попытке сокрытия преступления, то он должен понести уголовное наказание.

Обсудить