Дирк Шубель об убийстве Сорина Пачиу: «Создается впечатление, что кто-то был заинтересован в этом инциденте»

Когда невинный гражданин погибает неестественно в столь малой стране, как Молдова, а сведения об этом становятся достоянием общественности почти две недели спустя после происшествия, создается впечатление, что кто-то был заинтересован в том, чтобы утаить этот инцидент.

Об этом сказал корреспонденту ТРИБУНЫ посол Дирк Шубель – глава Делегации Европейского Союза в Республике Молдова относительно случая, имевшего место на охоте в Фэлештском районе 23 декабря 2012 года, когда 34-летний мужчина Сорин Пачиу был застрелен.

Как передает ТРИБУНА, этот случай стал достоянием общественности 6 января, когда о нем сообщил на пресс-конференции лидер движения против мафии Серджиу Мокану. Он сказал, что в той охоте участвовало немало государственных чиновников, обвинив в убийстве Генерального прокурора Валерия Зубко. Впоследствии прокурор отверг эти обвинения.

«Печально было узнать о трагическом инциденте на охоте 23 декабря, в результате которого молодой человек, гражданин Республики Молдова лишился жизни. Хотелось бы получить окончательные результаты официального расследования, прежде чем делать какие-то выводы. Тем не менее, полагаю, что позволительно задать кое-какие вопросы. В том случае, когда невинный гражданин погибает неестественно в такой малой стане, как Молдова, а сведения об этом становятся достоянием общественности почти две недели спустя после происшествия, создается впечатление, что кто-то был заинтересован в том, чтобы утаить этот инцидент», – отметил Дирк Шубель.

По его словам, «в демократической стране все, независимо от занимаемых должностей, должны быть равными перед законом».

«Надеюсь, что расследование будет проведено в соответствие с законом, и что виновный будет наказан на основании строгого применения действующего законодательства», – уточнил посол.

Он сказал также, что «если в стране, которая является членом Европейского Союза, лица, отвечающие за применение законов, причастны к какому-либо случаю, вызывающему лишь подозрения относительно конфликта интересов, эти лица, по меньшей мере, должны приостановить свою деятельность на период до завершения расследования или до того времени, когда невиновность будет доказана».

Обсудить

Другие материалы рубрики