Николай Паскару: Парламент должен сделать «Исторический флаг Молдавского государства Штефана Великого» вторым государственным флагом Республики Молдова.

В современном мире все согласны с тем, что государство должно представлять новые идеи и веяния, заниматься продвижением нового имиджа государства, отличного от того, к которому все привыкли.

И даже в консервативных странах, демократиях, стабильных с экономической и социальной точек зрения, непрерывно идет поиск новых стимулов для изменения отношения социума.

Возьмем, например, Швейцарию, - в ближайшие три – четыре года эта страна изменится кардинально. Будет выпущена новая валюта, изменятся столица и гимн. Для граждан страны был объявлен конкурс на лучший текст для национального гимна. Только недавно официальный Берн заявил, что нынешний гимн устарел и не соответствует современным настроениям в обществе.

На первый взгляд может показаться, что Швейцария вовсе не нуждается в подобных изменениях.

Ведь это государство, где самые высокие зарплаты, уровень жизни в котором один из самых высоких в мире, социально консолидированное, несмотря на полиэтничность, либеральное, богатое.

Еще одной причиной, вдобавок ко всем вышеперечисленным, является также мобилизация общества в стремлении к лучшей жизни, более гармоничной, к укреплению национальной идеи.

Грузия «Саакашвили» нуждалась в новом флаге. Возможно, больше для укрепления национального духа и дистанцирования от былых ценностей. Даже Путин не преминул воспользоваться этим приемом. Сразу после своего назначения на пост президента он распорядился об изменении гимна.

У каждого из этих государств были свои причины для того, чтобы пойти на этот шаг.

А мы? Нужно ли нам изменить флаг, гимн?

Я считаю, что да!

В первую очередь потому, что мы сейчас переживаем тяжелый период в политической и социальной жизни и остро нуждаемся в переменах, в модернизации.

Мы живем в стране, население которой все сильнее разделяется по этническому и лингвистическому признакам. Экстремистские выступления, антиконституционные лозунги, радикальные движения, в ряды которых вступает все больше людей, объединяясь вокруг бессмысленных идей. Мы катимся в пропасть непонимания и бесполезных споров. К созданию предвыборных платформ на основании языковых, культурных, этнических и других проблем, - любых, кроме действительно важных.

Другой проблемой является имидж нашей страны, серьезно пострадавший от различных международных рейтингов и статистических данных. Европейцы знают о нас лишь благодаря организованной преступности, проституции, коммунизму, безответственным и отсталым политикам, коррупции, ужасным дорогам и роскошным автомобилям в столице. Не более.

Спасибо, что еще есть у нас артисты, спортсмены, люди искусства, которые разбавляют эти ужасные рейтинги, представляя нашу страну с более выгодных позиций.

И если мы хотим попасть в ЕС, то нам стоит озаботиться имиджем и репутацией страны, ее обликом. Важно понять, что изменение государственной символики Республики Молдова способно показать нас с лучшей стороны.

Мы живем в государстве, которое становится все более непопулярным. Люди потеряли доверие, они вымотаны морально, их лица все суровее, злее, а в глазах больше нет надежды. Нам так необходимо чудо, перезагрузка, мечта к которой стоит стремиться.

Изменение флага могло бы вернуть нам надежду. Даже если сейчас это кажется иллюзией, в перспективе это заставит людей посмотреть на мир вокруг другими глазами. Нам необходимо воспрянуть всей нацией, и слова уже не помогут, нужны действия. Нужен ребрендинг, свежая струя, или, если хотите, холодный душ, который объединит нас хотя бы на подсознательном уровне.

Изменение флага зачастую имеет идеологическую подоплеку, но может выглядеть и как реформа. Массовая мобилизация посредством новых идей, мыслей, взглядов.

Нынешние триколор и гимн Молдовы отслужили свою службу в девяностых, пробуждая народ в новой реальности.

Сейчас же страна находится на распутье. Нам осталось сделать всего несколько шагов, и мы избавимся от подсознательного страха, что без Востока или Запада мы сами не справимся. С геополитической точки зрения этот период как нельзя лучше подходит для тех целей, которые ставят перед собой многие политики.

Пора открыть новую страницу в истории нашей страны, без лингвистических и этнических споров, нездоровых амбиций и бессмысленных экстремистских манифестаций.

Много раз в истории происходило так, что именно вера приводила к победе. Утопия, мечта может стать реальностью.

Флаг периода правления Штефана Великого

Этот флаг является символом Победы нашего молдавского народа и до тех пор, пока мы не примем его в своем сознании, мы будем искать свой путь в темноте.

Мы, представители Движения «Воевод» в 2005 году направили президенту Республики Молдова письмо с предложением обсудить с парламентом эту идею, однако, нас проигнорировали.

Видя абсолютное равнодушие власти, Движение «Воевод» начало пропагандировать этот славный флаг на всех своих выступлениях, семинарах, летних лагерях, спортивных соревнованиях, выставках и уличных маршах, протестах…

Мы твердо верим, что Штефан Великий побеждал в войнах благодаря своей вере в Бога, любви к Молдавскому государству и его народу. И этот флаг является святым символом, который придаст силы нашему молдавскому народу, корни которого также глубоки как корни дубов в молдавских кодрах. Несмотря на чужие и даже вредоносные идеи, Мы, Молдаване, знаем, кто мы, откуда мы, кто нам брат, а кто – враг, проливший столько наших слез и нашей крови на нашу землю.

Будучи христианами, мы прощаем их, ибо не ведают, что творят. Прощаем, но не забываем.

Обсудить