Подробности "барской" охоты

Убийца Сорина Пачу, скончавшегося в результате огнестрельного ранения, полученного на охоте 23 декабря, был браконьером.

Как сообщил pan.md анонимный источник, обстоятельства убийства Сорина Пачу позволяют с большой долей вероятности заключить, что стрелявший целился в косулю, охота на которую запрещена.

То есть, по сути, убийца человека, оказался еще и браконьером на охоте, в которой, кстати, участвовал глава Агентства Moldsilva Ион Лупу. Мало того, охота проходила в лесу у села Кэлинешть Фалештского района, входящем в научный заповедник "Пэдуря Домняскэ".

По данным источника, который является активным и опытным охотником, Сорин Пачу был убит из гладкоствольного охотничьего ружья так называемой пулей "жекан" 12-го калибра, применяемой для охоты на крупную дичь вроде кабанов. Специфика данного вида боеприпаса состоит в том, что жекан в отличие от картечи, не способен произвести рикошет, опасный для жизни и здоровья человека. Сделанный из свинца "жекан" - это безоболоченный снаряд, который при столкновении с препятствием сильно деформируется и теряет большую часть своей энергии.

Охотник, который рассказал pan.md о том, что случилось на той злополучной охоте, подтвердил что Сорин Пачу в момент фатального выстрела снимал на камеру своего мобильного телефона косулю.

«Охота шла на кабана, этот факт официальные органы не отрицают. Любой опытный охотник скажет вам, что во время охоты на этого зверя методом загона дичи вероятность того, что в зоне, где ведется охота, косуля будет стоять на месте, исключена. Во время движения успеть снять животное на мобильный телефон практически невозможно. Кто видел - тот знает, насколько быстро появляется это животное в зоне видимости и исчезает. Так что охотник знал, в кого целится и перепутать не мог», заявил источник.

Скорее всего, Сорин Пачу был одним из загонщиков дичи и стал жертвой безалаберного охотника и вся вина должна лежать на нем, считает источник. Должно быть, человек случайно оказался на линии огня. О несчастном случае не может быть и речи. Ответственность за выстрел несет только охотник.

Источник также отметил, что определить, кто именно стрелял, нетрудно, даже несмотря на то, что, баллистическая экспертиза не всегда способна идентифицировать оружие, из которого была выпущена пуля-жекан. Однако при загоне дичи все участники охоты разбиты по номерам, то есть каждый занимает свое место, и выяснить, кто именно стрелял даже, если свидетелей, видевших происшествие не оказалось, очень просто.

Обсудить

Другие материалы рубрики