Премьер признался, что не рад договоренностям, заключенным ранее в правящем альянсе.

Презумпция невиновности перестает действовать в отношении генерального прокурора Валерия Зубко, если учесть все обстоятельства дела об убийстве на охоте.

Об этом сообщил 10 января председатель правительства РМ Влад Филат.

«Презумпция невиновности — это фундамент. Но в тех случаях, когда замешаны люди, занимающие такие посты, в том числе и руководитель органа, проводящего следствие, появляется столько вопросов. В этом случае презумпция невиновности больше не действует, возникают другие принципы. И еще раз скажу о моральной стороне вопроса. Я хочу доверять генеральному прокурору, верить, что это ведомство работает честно. И этого нужно добиться», — сказал Филат после заседания Кабмина.

Премьер признался, что не рад договоренностям, заключенным ранее в правящем альянсе. Ранее Влад Филат безуспешно добивался отставки генпрокурора.

«В определенный период я пошел на компромисс, когда стоял вопрос избрания президента. Я осознавал, что необходима политическая стабильность, хотя я не понимаю, как она связана с покровительством, оказываемым чиновнику, независимо от его ранга. И вот посмотрите, к чему привел компромисс», — отметил глава кабмина.

Филат признал, что недостаточное информирование — одна из главных проблем власти.

«Я понимаю, что можно отнестись с недоверием к моим словам о том, что я узнал о случившемся из прессы. Как такое возможно, если полиция должна была знать, “Молдсилва” подчиняется правительству? И даже СИБ не ответил мне до сих пор… Вот так случилось. Это доказывает, что у нас есть проблемы», — заключил премьер.

Обсудить