Молдова улучшила индекс экономической свободы

В 2013 г. Молдова поднялась на девять пунктов в международном рейтинге экономической свободы. Об этом свидетельствуют данные исследования Heritage Foundation (США).

Как сообщает "ИНФОТАГ", Молдова расположилась на 115 месте мирового рейтинга экономических свобод между Кенией и Сенегалом.

В РМ отмечено улучшение при управлении государственными расходами и в торговле, где Молдова находится на 39 месте из 43 европейских стран. В число сфер, где стал выше уровень экономической свободы, вошла налоговая свобода.

По данным американских экспертов, за последние три года Молдова постепенно вышла из экономического спада, а рост экономики ведет к улучшению деловой среды и либерализации торговли.

Вместе с тем в РМ еще не институциализированы основы экономической свободы, а судебная система остается уязвимой из-за политического влияния и коррупции.

В рейтинге экономической свободы лидируют Гонконг, Сингапур и Австралия. Последние позиции занимают Зимбабве, Куба и Северная Корея. Румыния находится на 59 месте, Россия на 139, а Украина на 161. В 2012 г. РМ заняла 124 место из 179 стран.

Обсудить