Молодые фермеры получат более крупные субсидии

Молодым фермерам будут предоставлены преференциальные кредиты в максимальном размере до 300 тысяч леев на пятилетний срок при частичном 40-процентном безвозвратном гранте от контрактируемой суммы.

Молодые фермеры в возрасте до 30 лет получат с 2013 года государственные субсидии на 10% больше в сравнении с другими фермерами, сообщил заместитель директора Агентства интервенций и платежей в сельском хозяйстве Николае Чубук.

Николае Чубук отметил, что молодым фермерам будут предоставлены преференциальные кредиты в максимальном размере до 300 тысяч леев на пятилетний срок при частичном 40-процентном безвозвратном гранте от контрактируемой суммы.

Размер финансовой поддержки, которая будет оказана за посадку и уход за яблоневыми садами, составит от 15 до 30 тысяч леев за один гектар в зависимости от площади многолетних насаждений.

„Сельскохозяйственный производитель может пользоваться лишь один раз оказанной поддержкой за одну и ту же площадь. Минимальная площадь должна составлять не менее 0,5 гектара, а максимальная – 30 гектаров у одного и того же сельскохозяйственного производителя для яблоневых садов”, подчеркнул Николае Чубук.

За посадку вишневого, черешневого, абрикосового и сливового садов государственная финансовая помощь составит от 10 до 20 тысяч леев за один гектар, а за посадку привойных ореховых и миндальных плантаций - 15 тысяч леев за один гектар pan.md.

В 2012 году предоставленные государственные субсидии за посадку яблоневых садов составили 35 миллионов леев, а за капельное орошение выделено всего субсидий в сумме 4,5 миллиона леев.

Обсудить