Посол США: «Случай убийства Сорина Пачиу на охоте 23 декабря 2012 года должна расследовать независимая комиссия»

Случай убийства Сорина Пачиу на охоте 23 декабря 2012 года, в которой участвовали некоторые официальные лица, должна расследовать независимая комиссия. Такого мнения придерживается Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Молдова Уильям Мозер.

Он заявил корреспонденту ТРИБУНЫ, что «независимую комиссию следовало бы создать для расследования в полном объеме всех аспектов, связанных с этим случаем, и обнародовать отчет, касающийся ее констатаций и рекомендаций для последующих действий».

«Важно провести полное и транспарентное расследование и проинформировать об этом общественность», – уточнил посол.

На просьбу ТРИБУНЫ сослаться на аналогичные случаи в США, Уильям Мозер сказал, что «существуют два различных аспекта на этот счет: смертельное ранение Сорина Пачиу и действия властей, последовавшие после смерти».

«Что касается первого аспекта, то в Соединенных Штатах Америки полицию пригласили бы на место преступления, чтобы оказать помощь и расследовать случай. Аналогичный инцидент имел место в США в 2006 году, когда вице-президент Дик Чейни был причастным к случайному убийству коллеги-охотника. С местной полицией связались в течение часа после выстрела, и она провела тщательное и независимое расследование в соответствии с законодательством США», – уточнил он.

Посол сказал, что второй аспект касается действий, которые последовали после убийства Сорина Пачиу, уточнив, что «в этом случае возникает немало вопросов о том, что произошло и как официальные лица отреагировали на этот инцидент».

Говоря о необходимости создания независимой комиссии по данному делу, Уильям Мозер привел другой пример из США – «независимое расследование трагических событий, которые обернулись убийством американских дипломатов в Бенгази в сентябре». «Специальная комиссия составила независимый отчет после расследования подробностей и допроса участников, а высокопоставленные официальные лица были подвергнуты строгому допросу в Конгрессе по поводу произошедших событий», – отметил он.

«Мы ждем полного, тщательного и независимого расследования этого случая. Никто не может быть выше закона, тем более публичные служащие страны, которые служат воле народа», – добавил посол.

По его словам, «способ, каким Молдова будет управлять этим делом, является серьезнейшим экзаменом для демократических учреждений Молдовы».

Обсудить