Пять событий рабочей недели (07 – 11 января 2013 года)

Первая однополая пара в Республике Молдова вскоре начнет воспитание «своего» общего ребенка *** Молдавские политические эксперты считают, что в нынешнем году правящая коалиция (АЕИ) может распасться *** Президенту РФ Владимиру Путину предложили создать в России «ковчег» для спасения западной цивилизации *** У главы делегации ЕС в РМ Дирка Шубеля создалось впечатление, что кто-то был заинтересован в инциденте с убийством Сорина Пачиу *** ЕБРР выделит 12 млн. долларов на модернизацию инфраструктуры Джурджулештского порта

07 января 2013 года, понедельник

Первая однополая пара в Республике Молдова вскоре начнет воспитание «своего» общего ребенка

Первая однополая пара в Республике Молдова вскоре начнет воспитание ребенка. Как сообщает Discriminare.MD, молдавская лейсбийская пара планирует осуществить искусственное оплодотворение и родить»своего» общего ребенка.

Каких-либо препятствий в их намерении врачи из частных и государственных клиник не обнаружили. Стоимость подобной процедуры в Республике Молдова значительно ниже расценок в других странах региона.

За 2 тысячи молдавских леев врачи проведут оплодотворение, однако донора, который даст биологический материал, девушки должны отыскать сами.

В общественной организации «Гендер Док-М», занимающейся защитой прав лиц с нетрадиционной ориентацией считают, что вскоре число подобных случаев в Республике Молдов значительно возрастет. www.moldnews.md

08 января 2013 года, вторник

Молдавские политические эксперты считают, что в нынешнем году правящая коалиция (АЕИ) может распасться

Разногласия внутри правящей коалиции - Альянса «За европейскую интеграцию» - продолжатся, а риск фиаско власти высок как никогда, считают некоторые политические аналитики. По их мнению, об урегулировании Приднестровского конфликта в этом году тоже говорить не приходится.

«Наибольшей опасностью, конечно же, могут стать отречение Молдовы от курса европейской интеграции, или же некие ошибки Кишинева в плане урегулирования приднестровского конфликта вплоть до крушения Альянса», - считает политический аналитик Ион Тэбырцэ.

«Основным политическим риском является все же распад Альянса, ибо я не питаю никаких иллюзий относительно его принципов и ценностей. Существует политический проект о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, и он напрямую зависит от сохранности правящего Альянса», - утверждает политический аналитик Оазу Нантой.

В вопросе урегулирования Приднестровского конфликта прорывов тоже не ожидается, считают молдавские политические аналитики.

«Скорее всего, будет использоваться так называемая политика малых шагов. Не думаю, что мы окажемся свидетелями каких-то радикальных перемен. Вероятно, будут приняты определенные решения, но они будут незначительными. Может быть, они и окажутся важными для граждан, но никак не для страны в целом», - полагает Ион Тэбырцэ.

«Политика малых шагов очень удобна для всех, поскольку она ни к чему не приводит и никого ни к чему не обязывает. Я не вижу необходимой мобилизации общества и политического класса, чтобы разговоры о реинтеграции страны материализовались», - заключил Оазу Нантой.

Эксперты по-прежнему убеждены, что интеграция Молдовы в Евросоюз останется приоритетом нынешней власти. www.publika.md

09 января 2013 года, среда

Президенту РФ Владимиру Путину предложили создать в России «ковчег» для спасения западной цивилизации

Известный правозащитник и председатель Антифашисткого комитета Финляндии Йохан Бекман предложил президенту Российской Федерации Владимиру Путину создать в России особый «ковчег», чтобы спасти западную цивилизацию. Об этом он заявил ИА REX.

«Сегодня вся интеллигенция Запада страдает от экономического кризиса, никто не может работать нормально. Весь Запад сойдет с ума. На территории России придется создавать особый инновационный город для западных талантов в области науки, культуры, искусств, кино, которые хотят работать в России вместе с русскими и другими западными экспертами. Гости могут приезжать в инновационный центр на полгода или год, потом они могут остаться», - заявил Бекман.

«Сегодня на Западе многие талантливые и успешные ученые, художники, актеры, писатели не могут свободно работать на территории запада из-за экономического кризиса, экстремизма, национализма, военной политики НАТО и США, условий, похожих на гражданскую войну».

«Для многих представителей мировой интеллигенции Россия - не чужая страна, а гнездо идеи, мировой литературы, величайших научных инновации, источник мировой культуры.

Россия должна создавать особую программу для зарубежных талантов, которые могут приезжать в Россию, жить и работать здесь, путешествовать по всей стране, читать лекции в университетах, работать в совместных проектах в области театра, киноискусства, гуманитарных и естественных наук и т.д. Это ковчег западной цивилизации в сердце России».

«Сегодня многие представители Западной интеллигенции страдают от экономического кризиса, для них Россия - новая возможность реализовать своих идеи в интересах России и всего человечества.

Россия должна срочно, до распада США и ЕС, пока не поздно, принять решающие меры в этой области.

Это может быть её ответственность и долг не только перед историей России, а перед мировой цивилизацией», - заявил Йохан Бекман ИА REX. www.rusazia.net

10 января 2013 года, четверг

У главы делегации ЕС в РМ Дирка Шубеля создалось впечатление, что кто-то был заинтересован в инциденте с убийством Сорина Пачиу

Когда невинный гражданин погибает неестественно в столь малой стране, как Молдова, а сведения об этом становятся достоянием общественности почти две недели спустя после происшествия, создается впечатление, что кто-то был заинтересован в том, чтобы утаить этот инцидент.

Об этом сказал корреспонденту ТРИБУНЫ посол Дирк Шубель – глава Делегации Европейского Союза в Республике Молдова относительно случая, имевшего место на охоте в Фэлештском районе 23 декабря 2012 года, когда 34-летний мужчина Сорин Пачиу был застрелен.

Как передает ТРИБУНА, этот случай стал достоянием общественности 6 января, когда о нем сообщил на пресс-конференции лидер движения против мафии Серджиу Мокану. Он сказал, что в той охоте участвовало немало государственных чиновников, обвинив в убийстве Генерального прокурора Валерия Зубко. Впоследствии прокурор отверг эти обвинения.

«Печально было узнать о трагическом инциденте на охоте 23 декабря, в результате которого молодой человек, гражданин Республики Молдова лишился жизни. Хотелось бы получить окончательные результаты официального расследования, прежде чем делать какие-то выводы.

Тем не менее, полагаю, что позволительно задать кое-какие вопросы. В том случае, когда невинный гражданин погибает неестественно в такой малой стане, как Молдова, а сведения об этом становятся достоянием общественности почти две недели спустя после происшествия, создается впечатление, что кто-то был заинтересован в том, чтобы утаить этот инцидент», – отметил Дирк Шубель.

По его словам, «в демократической стране все, независимо от занимаемых должностей, должны быть равными перед законом».

«Надеюсь, что расследование будет проведено в соответствие с законом, и что виновный будет наказан на основании строгого применения действующего законодательства», – уточнил посол.

Он сказал также, что «если в стране, которая является членом Европейского Союза, лица, отвечающие за применение законов, причастны к какому-либо случаю, вызывающему лишь подозрения относительно конфликта интересов, эти лица, по меньшей мере, должны приостановить свою деятельность на период до завершения расследования или до того времени, когда невиновность будет доказана». www. tribuna.md

11 января 2013 года, пятница

ЕБРР выделит 12 млн. долларов на модернизацию инфраструктуры Джурджулештского порта

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит кредит в размере 12 млн. долларов США для строительства участка смешанной железнодорожной колеи (узкой и широкой) на территории Джурджулештского порта, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-релиз ЕБРР.

Строительство этого железнодорожного участка позволит перевозить товары как из, так и в Евросоюз, а также из/в бывшие советские республики, учитывая используемый в этих странах разный тип колеи.

Кредит будет предоставлен владельцу и оператору Международного порта Джурджулешть - компании «Danube Logistics», средства пойдут на улучшение общей инфраструктуры порта и завершения строительства железнодорожного сообщения с контейнерными, зерновыми, угольными и др. терминалами. Это повысит эффективность портовых операций и снизит затраты на них.

«Инвестиция в восстановление инфраструктуры в Республике Молдова является приоритетной для банка. Данный проект будет способствовать реализации крупной программы, призванной поддержать растущий потенциал и спрос на услуги перегрузки с речных и морских судов.

Порт уже играет важную роль в обеспечении трехмодульной транспортной инфраструктуры, пространства low-cost, а также уникального таможенного и налогового режима благодаря своему статусу СЭЗ», - заявила директор департамента транспорта ЕБРР Сью Барретт.

Международный порт Джурджулешты наделен статусом свободной экономической зоны и представляет собой многофункциональный логистический центр, который включает нефтеналивной терминал, контейнерный, зерновой терминалы и терминал растительных масел. Это единственный центр такого рода в Молдове, - также отмечается в пресс-релизе ЕБРР.

Европейский банк реконструкции и развития является одним из крупнейших инвесторов в Молдове с объемом финансирования свыше 700 млн. евро примерно в 90 проектов в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства, промышленности и банковского сектора. www.moldpres.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить