Рикошетом - по Владу Филату…

Но нужна не только отставка, но и реформа этой системы. Недопустимо менять одного партийного назначенца на другого.

У многих граждан Республики Молдова, черпающих информацию о событиях политической жизни нашей страны только из местных СМИ, сложилось впечатление, что трагический инцидент, случившийся на «барской охоте» в Фалештском районе, крайне негативно отразиться на позициях во власти первого вице-спикера, вице-председателя ДПМ Влада Плахотнюка.

На первый взгляд, это вроде бы так. Ни для кого ведь в Молдове давно уже не секрет, что нынешний Генеральный прокурор РМ господин Валерий Зубко является его личным протеже. Ходят даже упорные слухи о том, что при распределении этой должности между союзниками по правящему Альянсу она должна была отойти (согласно пресловутому «алгоритму») не к ДПМ, а совсем к другой партии, но была якобы ловко перекуплена вездесущим и предприимчивым «Кукловодом».

Не знаю, так ли всё это на самом деле. Как говорится, свечку не держал. Но вот в том, что Валерий Зубко исправно обслуживает интересы «одного отдельно взятого политика», имя которого хорошо известно, а не всех вообще граждан Республики Молдова, ничуть не сомневаюсь. Во всяком случае, и у меня лично, и у всей молдавской общественности было слишком много конкретных поводов для того, чтобы убедиться в этом.

Тем не менее, у меня нет особой уверенности в том, что в этой, крайне неприятной для него, ситуации, вследствие разгорающегося политического скандала, вовлекшего сегодня в свою орбиту даже высокопоставленных еврочиновников, олигарх-политик Влад Плахотнюк обязательно проиграет.

Более того, у меня сегодня есть даже основания считать, что наш матерый «Кукловод» приложит все свои усилия и использует все свои немалые возможности, в том числе и пресловутые «тузы в рукаве», для того, чтобы проигравшим в итоге этого скандала оказался никто иной, как его главный оппонент и конкурент – лидер ЛДПМ, премьер-министр Влад Филат.Бывает ведь так, и нередко, что стреляют в одну цель, а поражают – в результате рикошета - совсем другую. Рикошет – дело опасное, предвидеть и предусмотреть его не всегда удаётся, а потому его жертв не счесть. Как, спрашиваете, "дело Зубко" может «рикошетом» поразить Влада Филата?

Во-первых, Влад Плахотнюк оперативно мобилизует и подвигнет на проведение массовых «акций протеста» коммунистов Владимира Воронина – Марка Ткачука. Судя по многим признакам, у Влада Плахотнюка всё ещё есть «верёвочки», за которые он может «дергать», когда понадобится, первых лиц в Партии коммунистов.

Грубое и массированное давление со стороны ПКРМ на Влада Филата должно будет заставить его проявлять большую осторожность в этом деле. Он, конечно же, не захочет стать марионеткой в руках лидеров ПКРМ, так как у него нет никакой уверенности в том, что они окончательно вышли из-под влияния своего прежнего «кошелька» - Влада Плахотнюка.

В этой ситуации Влад Филат может заколебаться, проявит излишнюю осторожность, не станет настаивать на освобождении Валерия Зубко от должности Генерального прокурора и в результате … проиграет. Молдавское общество, давно уже накопившее предельный уровень протестного потенциала по отношению к правящей коалиции, скорее всего, не простит Владу Филату «соглашательской» позиции, занятой им в этом конфликте интересов. Его поведение может быть воспринято как признак наличия «преступного сговора» с Плахотнюком.

Во-вторых, трезво оценив складывающуюся обстановку и найдя её не слишком благоприятной для себя, Влад Плахотнюк может просто заставить своего протеже Валерия Зубко срочно написать заявление об отставке.

Как только место Гепрокурора станет свободным, Влад Плахотнюк тут же (через «однопартийца» - спикера Парламента Мариана Лупу, послушно действующего под его «чутким руководством») внесет новую кандидатуру на эту ключевую для него должность.

Понятно, что и этот человек, кем бы он до этого назначения ни был, где бы он до этого ни работал, станет точно такой же куклой-марионеткой в его руках, каковой был так досадно и, главное, так невовремя «проколовшийся» Валерий Зубко.

В результате такой рокировки Влад Плахотнюк ещё более утвердит своё положение всемогущего «серого кардинала» в политической иерархии Молдовы, а премьер Влад Филат, увы, окажется среди проигравших, что, несомненно, весьма болезненно ударит по его – сегодня высокому – личному рейтингу.

В-третьих, если лидер правящей ЛДПМ Влад Филат решит пойти на решительный разрыв с двумя другими партиями Альянса и - вместе с оппозиционной ПКРМ – потребует отставки Валерия Зубко с должности Генпрокурора, он может в итоге остаться один на один с известными своим коварством и непостоянством в выборе друзей и союзников лидерами Партии коммунистов.

Нельзя исключать, что ободренный таким развитием событий лидер ПКРМ Владимир Воронин в этой ситуации воспрянет духом и начнет, действуя в своей обычной манере, шантажировать вынужденного союзника Влада Филата.

Кроме того, хорошо зная нравы Воронина и его ближайшего окружения, вполне реально предположить, что они могут (за спиной Филата) пойти на сговор с Михаем Гимпу и Владом Плахотнюком, после чего положение в Молдове окончательно дестабилизируется и можно будет поставить крест на всех проектах интеграции с ЕС.

Но значит ли всё сказанное выше, что нет никакого иного, разумного и приемлемого, выхода из нынешней ситуации?

Нет, выход есть: лидер ЛДПМ, премьер-министр Влад Филат должен публично потребовать отставки Валерия Зубко, а если другие лидеры правящего Альянса его не поддержат, то обратиться – также публично - напрямую к членам Либеральной и Демократической партий. Уверен, что рядовые партийцы в ДПМ и ЛП хорошо понимают, как велика сегодня ставка в этой политической битве, а потому потребуют от Гимпу и Лупу действовать в интересах всей страны, а не только господина «Кукловода». поддержат Влада Филата и независмые кандидаты из партий Додона и Мишина. Проголосует за отставку и коммунисты.

Но нужна не только отставка, но и реформа этой системы. Недопустимо менять одного партийного назначенца на другого.

Если же и после этого шага Влада Филата либералы и демократы робко и трусливо промолчат, не потребуют от руководство своих партий принять принципиальное решение о поддержке его предложения об отставке Зубко, то ЛДПМ надо рвать с этими партиями и идти на новые досрочные выборы.

Обсудить