Анатол Петренку: «Для проведения объективного расследования необходимо отозвать весь состав прокуратуры»

Генеральный прокурор Валерий Зубко мог убить предпринимателя Сорина Пачу во время охоты в фэлештском лесу из чужого ружья.

Об этом заявил бывший вице-председатель Либеральной партии, историк Анатол Петренку, сообщает moldnews.md.

По его словам на охоте 23 декабря "В. Зубко имел оружие, которое было не его". Политик не приводит подробностей данной версии, однако пишет, что не исключает и убийства предпринимателя профессиональным киллером, заметив, что сам Зубко вместо контроля за ситуацией "наложил в штаны".

В то же время, для проведения объективного расследования, по его мнению необходимо отозвать весь состав прокуратуры страны, так как "согласно Конституции Республики Молдова все прокуроры назначаются генеральным прокурором. Таким образом, в этом случае преступление расследуется Генпрокуратурой, расследуется теми, кто непосредственно подчинен генпрокурору; они были назначены на должности им, а обвиняемый как раз генпрокурор".

"Для проведения внутреннего расследования нужен другой состав Генпрокуратуры, которая должна быть составлена извне действующей власти, другими словами - из состава политической оппозиции", - подчеркнул он.

Отметим, что ранее основной и единственный подозреваемый по делу об убийстве вице-председатель столичной Апелляционной палаты Георге Крецу, сложивший с себя мандат, заявил, что есть "определенные общие элементы между мной и произошедшим инцидентом, однако степень моего участия и вины установит следствие".

Сегодня Министерство внутренних дел не смогло подтвердить порталу факт наличия у генпрокурора собственного оружия, заявив, что это данные личного характера. В то же время, в фэлештской прокуратуре порталу отказались сообщить, кто проводит экспертизу изъятого оружия.

Обсудить