Лукоморья больше нет

Крах социалистической экономики был исторически неизбежен, ведь она держалась только на сказке. Удивительно не то, что этот проект провалился, а то, что он просуществовал столько лет.

Материал

Комментарии 44

Войти
  • # Til
    Название статьи привлекло внимание. Предположил что статья — про АЕИ. Извините.
  • # Влад
    Лукоморья больне нет
    от дубов простыл и след.
    дуб годится на паркет,
    так ведь нет.
    Вылезали из «АВЫ»
    мелкопакостные псы,
    испоганив всё вокруг
    до рвоты…
    • r
      # raduga Влад
      /от дубов простыл и след./-Ходорковский не врите, Вы за них голосовали.
      /дуб годится на паркет,/-в нормальных странах да, а у Вас он премьер-министром трудится.
      • # Влад raduga
        Я, правда, голосовал за Филата(из-за отсутствия альтернативы и впредь буду поступать так же, потому как она скоро не появится), а дьяковскую камарилью ненавижу, без малого, 20 лет
  • # Евгений
    Лучше измерять курс советского рубля к нынешним валютам через стоимость бензина тогда и сейчас, это будет реальная картина уровня жизни (ИМХО)
    • # Fact Евгений
      Не позорьте себя, не пишите глупости, цену любого товара определяет рынок, а в ссср-е рынка товаров небыло.Захотел ЦК поставить цену 10 копеек и пусть хоть выливают в землю так будет,-но не долго пока обанкротится все.
      • # krokogen Fact
        Бензин не помню чтоб выливали, а дизтопливо выливали. Фонды надо было выбирать, иначе в следующем году их, фонды урежут. А емкости уже все полные… Вот и находили овраг подальше от людских глаз и выливали в овраг.
    • # krokogen Евгений
      Стоимость бензина выросла с 7-8 копеек в конце 70-х раза в четыре к концу 80-х. То есть, рубль подешевел раза в четыре, исходя из вашей методики.
  • # Colonel
    Генеральная прокуратура Литвы сегодня, 11 января, в последний рабочий день перед очередной годовщиной трагических событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, предъявила обвинения в преступной деятельности 13 января 1991 года сразу 81 человеку, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Литвы. Это самый массовый иск в делах подобного рода и один из самых массовых исков во всей правовой практике Литвы.

    PS Пусть совки готовятся, никогда не поздно привлечь вас к ответственности за преступления в Молдове.
    • r
      # raduga Colonel
      / Пусть совки готовятся/- вот все спросить Вас хотела, Вы, colonel, в ссср-е диссидентом были или может из семьи диссидентской будете ?!?)
      • # Colonel raduga
        А что это менятет? Я всего лишь не понимаю пукинюгенд, выросший с тех пор и не соображающий чего творит.
        • r
          # raduga Colonel
          Очень много говорит о конкретном человеке, colonel. Сейчас все такие офигенные борцы с властями, прям через одного, а тогда все эти борцы молчали в тряпочку и их все устраивало. Что касается /пукинюгенд/, ну так промывку мозгов еще никто не отменял, Ваши пиндосы в этом, как никто преуспели. Все, кто пытается сказать хоть какую то долю правды, сегодня вещают с балкона посольства Эквадор.
    • A
      # Alex202 Colonel
      Вообще то интервью А.Буткявичюса (участник событий, причём не на советской стороне), книга Альгирдаса Плукиса, рассказы Витаутаса Петкявичюса в книге, показания Юозаса Куолялиса, что стрельба велась сверху, т.е. свои стреляли по своим. Это была осознаная провокация с целью дискредитации советсвих спецслужб. Так что прокуратура Литвы в очередной раз выставляет себя на посмешище, и Вас вместе с ней.
      • # Colonel Alex202
        Вообще то через 20 лет рассказки о стрельбе по своим весьма наивны. В Прибалтике развивался КГБшный сценарий смены власти, подобный румынскому. А скорее всего, два или даже три сценария, учитывая противодействие кремлевских и местных ортодоксов.
        • A
          # Alex202 Colonel
          Не прикидывайтесь что не поняли, Буткявичюс — один из лидеров национального фронта. В последующем — член правительства. Он такой же ГБ-шник, как Вы — полковник.
          • # Colonel Alex202
            Я не прикидываюсь, я оперирую фактами. А факты говрят о схожести сценариев и принадлежности НФ комитету. Тогда, на изломе эпохи прибалтику отдавали европе, для этого был организован сценарий. И если через 20 лет некто из комитета подтверждает, что московиты специально стреляли по людям, то это только дополнительный кирпичик в общую мозаику. Человек из НФ никогда бы не стал раскручивать эту тему, только засланый провокатор.
  • # Moldovan
    Слышать это не только противно, но и безнравстенно!
  • # krokogen
    Всю ночь читал книгу Сергея Семанова «Андропов. Семь тайн генсека». Русский националист, Сергей Семанов, еще при жизни Андропова дал картину деградации и развала экономики СССР. Сегодня он может быть писал бы противоположное, надо же поддерживать ностальгию по совку. Эта ностальгия очень нужна сегодня для востановления… даже сами авторы этих проектов не знают что создают или востанавливают. Каждый видит свое.

    Статья конечно слаба, но даже слабая не устроит совков, совок свят для них и никто не имеет право ставить под сомнение эту святость.

    Ссылка на книгу bookz.ru/authors/sergei-semanov/andropov_250/1-andropov_250.html
  • # para bellum
    Двадцать лет коровки нет, а молоком отрыгивается.
    Кому и пентру на фуя нужна такая лабуда.Не было в совке рая.
    Но зато сейчас Греция, Испания, да и прародина наших педрициев, Италия уже на полпути к полной победе.
    Развал союза принёс кому-то горе, кому-то радость, но глобального катаклизма не произошло.
    А вот когда медным тазом накроется капиталистическая модель, будет бааальшой трындец, после которого такие горе-аналитики особо выёживаться не смогут, ежели заблаговременно себе бункер не выкопали.
  • h
    # hannelore treu
    Автор рассмешил. Дурака валяет? Или тупо выполняет спецзаказ? Если следовать его извращенной логике, то в случае, если некий придурок по пьяной лавочке разобьёт «мерседес» о первый попавшийся столб вдребезги, следует сделать вывод, что сия машина является полным барахлом, неспособным нормально функционировать!?
  • p
    # pbi
    Лукоморья больше нет, но Дубы остались. Да еще какие!
  • # Мирянин
    «Удивительно не то, что этот проект провалился, а то, что он просуществовал столько лет.»
    Он бы не просуществовал столько лет не деформировавшись опять в империю.
  • # ДЕД
    Я не хочу спорить с местной прокомпубликой так как мне далеко за 60 лет и я это все прошел, можно сказать пешком, от середины до конца. Автор почти полностью прав. Почему «почти» потому что полностью прав только бог.
  • # gote
    Сделаю афтору скидку, соглашусь, не все хорошо было в СССР… Только вот, нехорошо вы, афтор, плановую экономику ругаете… Демонстрируя свою ангажированность и/или глупость… Почитайте на досуге (жаль, не слышит, наверное, с другого ресурса статейка… своих на аве все меньше?)

    www.r-reforms.ru/indexpub72.htm
    — это, в том числе и про «плановую экономику»… В Японии… И ее успехи…
    Ну да либералам это по-видимому ни к чему… Их госдолг сша греет… Надо же, уже… НАДЦАТЬ ТРИЛЛИОНОВ! Вот он, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ГЕНИЙ, и в Молдове стараются, тянутся изо всех сил!
    • # gote gote
      И это при том что госдолг СССР на момент развала составлял по оценкам World Bank 58 миллиардов, (по другим источникам до 128 миллиардов) — даже по самым «жестким» оценкам — в 100 раз меньше нынешнего госдолга сша. Даже если говорить о том, что «доллар раньше был дороже,» гм, в 100 РАЗ??? А сша до сих пор не развалился… Экономический непорядок… Я бы сказал бардак… По-видимому, причины развала были «не только экономическими»
      • # Fact gote
        Самое прискорбное что мозги совков не верят своим глазам, в результате организм не предпринимает меры к изминению своего поведения.Вот видят глаза что рухнула та система и СССР но принять это и понять почему мозг не в состоянии. Америка виновата, какойто бжежинский, запад итп.Это как обвинить победителя в марафоне что он виноват что не ты стал чемпионом.Мир, цивилизация, эволюция видов, прогрес, держится на конкуренции любой срл хочет обойти конкурента и занять его место под солнцем, так некоторые выпускают по пять новых моделей машин в год, а те кто 10 лет одну отстают навсегда и исчезают.
      • # Colonel gote
        Какое отношение имеет госдолг к полной остановке экономического механизма и его превращение в закапывания денег в оружие, который подпитывался вместо МВФ массированной продажей золота и минеральных ресурсов?

        Зерновой диктат
        С июля 1972 года СССР начал осуществлять рекордные закупки продовольствия в США
        www.stoletie.ru/territoriya_istorii/zernovoj_diktat_725.htm

        Поругайте Штаты, спасшие от развала совок на 20 лет раньше.
  • # Циник
    Приведу несколько коментариев жителей Украины на эту статью.

    1. «Правильно всё. Одна ремарка — советские сказочники построили огромное количество городов, заводов итд итп, в том числе большую часть того, что еще работает в украинской экономике. А автор-сказочник — ничего кроме сказочных блогов. Кстати, главное достижение западной экономики — массовый средний класс — является результатом долговременного планирования. Заставить крупных собственников делиться смогла только угроза социализма. Теперь, когда этой угрозы нет, план стал не нужен, и средний класс благополучно вымирает»
    • # krokogen Циник
      Читать здесь: www.gazeta.ru/politics/2012/02/06_a_3990869.shtml
    • # krokogen Циник
      «Добросовестное выполнение своих обязанностей дополнительно поощряется подарками, в том числе IPad, а за невыполнение плана по комментариям и записям прокремлевские блогеры штрафуются. Иногда это приводит к конфликтам. В одном из писем, выложенном в блоге UltraZashkvar, студент журфака, модератор группы «ВКонтакте» «Мне реально нравится Путин» Заур Газдаров, жалуется Потупчик, что не получил денег за октябрь 2011 года.

      «Почему вы меня не предупредили, что денег не будет? Зачем я вел ЖЖ, если в итоге за него ничего не получу? Да, большое спасибо за макбук, я ничего не говорю. Но насколько я понял макбук это комплимент от Васи (предположительно, Василия Якеменко. — «Газета.Ru») за посты про журфак и Медведева. Макбук мне нужен, но деньги мне сейчас нужнее», — жалуется Газдаров»
      Оттуда.
  • # Циник
    2. «Сидіти в Києві і не бачити життя, хіба за вікном мерседеса… Автор дивний. Адже планова економіка є і в Японії і в Європі, а от скільки житла побудовано в Україні „без плану“ нехай скаже. Скільки шкіл та садочків? Те що в нас є — це суспільство злодія і тому хочуть в СРСР бо там золото крадене можна було лише в баночці тримати та любуватись. Тому, або суспільство СПРАВЖНЄ європейське або минуле — от і вибирають.»
  • # Циник
    3.«Владимир Дубровский получил образование в СССР. Физ-мат. школа, затем Университет – БЕСПЛАТНО! Хотелось бы задать один вопрос Дубровскому: – или «Совесть» продал или болен…??? В каждой строчке ЛОЖЬ!!! Советского Союза нет всего лишь 20 лет… т.о. ВСЁ свежо в памяти… а детям, когда возникают вопросы (в нормальных семьях) рассказывают правду ИСТОРИИ родители, деды и прадеды… Если начать опровергать гнусную ЛОЖЬ от Дубровского, придётся написать тома… „
  • # Циник
    4. «Удивительно не то, что этот проект провалился, а то, что он просуществовал столько лет. Ведь в его основе лежали ложные идеи и представления о совершенстве человека и всесилии разума, из которых исходили в своих архаичных фантазиях утопические социалисты.» Сегодня мы прозрели — человек-свинья! И смотреть должен в корыто, а не на звезды. Работяге на предприятии пофиг, кто владелец — Ринат, Лакшми, государство — это дело воображения — до него бесконечно далеко. Вот только заработанное им ранее тратилось на космос, танки и чуть-чуть на балет и больницы — а теперь на золотые унитазы для семейства в м-гирье и версальские дворцы в центре Донецка. Что, конечно, более и намного правильнее, чем в неправильные старые времена.
  • # Циник
    На 9 коментов — только один хвалебный. Очевидно, на сайте zn.ua как и на АВЕ подрабатывают коллеги крокофактобобозябликов.

    А г-н Дубровский (кстати, так и не понял, это что -литературный псевдоним?) — обыкновенный подлец-приспособленец. Один из тысяч, которые расплодились в последнее время как тифозные вши.

    Что же касается публикации данной статьи -ИМХО -очевидно АВЕ пришло указание от боссов сбросить какую нибудь кость, дабы отвлечь внимание публики от Фалештского Сафари.
    • # neo Циник
      При том кол-ве статей о «Фалештском Сафари» тут ваше предположение ну явно не в ту степь попало.
      Насчет автора. Я считаю, что он пишет верно. Я понимаю что правда-матка глаза колет, и разрушает «иллюзорный СССР» в головах. Почти сказка.
      Но зачем врать следующим поколениям внушая им эти сказки в качестве были?
      Вы даже не можете/хотите понять/принять настоящих причин развала СССР, и, при этом, не даете другим разбираться в них. На будущее. Чтобы не повторять ошибок.
      Без должной оценки советской системы не может быть найдено «лекарство» от нынешего беспредела.
      Но ведь даже связать нынешнюю ситуацию с причиной — СССР вы также не можете. А ведь именно там закладывались основы сегодняшней ситуации.
    • к
      # кац Циник
      Циник, Уважаемый! А что б ВЫ хотели увидеть в публикациях этого издания, на все сто финансируемых Гос.депом? Они кстати, это сраное « зеркало », даже не собираються отрицать сего факта.А как ВЫ думаете, на какое колличество частей порвали бы задницу этому писаке его спонсоры, напиши сей упырь о том, что в то « страшное » время не было голодных, лечили и учили бесплатно? Вот то-то и оно
      • к
        # кац кац
        Социализм: накормить голодного рыбкой.
        Капитализм как нам его рисуют: не кормить голодного рыбкой, а дать ему удочку.
        Наш же, доморощенный капитализм как он есть на самом деле: не давать удочку, а продать ее в кредит, не давая голодному понять, что ни доступа к рыбному пруду, ни права на отлов у него все равно нет, т. к. и пруд и рыба давно принадлежат тем, кому он теперь еще и за удочку должен…
    • # krokogen Циник
      … Очевидно, на сайте zn.ua как и на АВЕ подрабатывают коллеги крокофактобобозябликов…

      Не суди по себе Чубашенко и троллям Кристины Потупчик, получающим 85 рублей за коммент.
    • # krokogen Циник
      … на АВЕ подрабатывают…

      Подработки подразумевают оплату, или я что-то неправильно понимаю?
      Я хочу знать, если кто-то кому-то действительно платит, КТО получает МОИ деньги?! Ведомость в студию, как говорится. Или иные имеющиеся докзательства. А то, не удивлюсь, если окажется что такие же как ты их и получают, если действительно получают, а списывают на нас.
  • # Colonel
    Тебе болтуну ответили в первой цитате, /або суспільство СПРАВЖНЄ європейське або минуле — от і вибирають/. Прочисть мозги и второпай, что существующая сейчас система не есть западное общество, а переходное постсоветское времен олигархического накопления капитала уже бывшими комсомольцами. Изучай политэкономию.