Активисты Свободы пытались сорвать встречу министров иностранных дел Украины и России

Активисты ВО Свобода пытались пикетировать проведение 7-го заседания Подкомитета по международному сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии с участием Леонида Кожары и Сергея Лаврова.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров прибыл в Украину, в 16:20 в Черновицком национальном университете им. Юрия Федьковича началось 7-е заседание Подкомитета.

Однако, во время подъезда министров к резиденции около 70 представителей оппозиционных сил, в частности, ВО Свобода, пытались перекрыть движение транспорта по ул. Университетской. Они выкрикивали лозунги: Прочь Кожару и Лаврова из Черновцов!, Вы нам – дешевый газ, а мы вам – суверенитет?, Будущее Украины - в Европе, Нет- экономическому рабству!.

Несколько милицейских машин и несколько десятков милиционеров заблокировали свободовцев на одной из прилегающих улиц. Началась драка, во время которой пострадал народный депутат Украины от партии Свобода Руслан Зелик. Параллельно этой акции, у ворот университета несколько молодых парней держали плакаты: Приветствуем министров. Ждем президентов, Желаем успешных переговоров!.

Напомним, апелляционный суд Черновицкой области 12 января вынес решение, согласно которому ВО Свобода и еще семи оппозиционным партиям, в числе которых Батьківщина и Фронт змін, запрещено пикетировать в Черновцах встречу глав МИД Украины Леонида Кожары и РФ Сергея Лаврова.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров намерен 13-14 января посетить с визитом Украину. Глава МИД Украины Леонид Кожара на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Черновцах 14 января намерены обсудить пограничные и другие вопросы. По результатам заседания будет подписан итоговый протокол и план взаимодействия между МИД Украины и МИД РФ на 2013 год.

Обсудить