На партийных офисах АЕИ появится надпись SALE

Для вас перефразирую одну мудрость: хочешь изменить Молдову? Сначала изменись сам.

Жизнь во все времена абсурдна, во всяком случае, в Молдове. Это стало нормальным условием нашего существования. Нам уже не привыкать. Пусть не обессудит меня читатель, но после того, что произошло на «царской охоте» ситуацию в стране можно обозначить как правовой беспредел. А поэтому мне ничего не остаётся, как огласить некролог по нашей демократии.

Верили, очень хотелось верить, мечтали, надеялись. А сегодня надежды рухнули, идеалы, «принципы и ценности» растоптаны. Драма на «царской охоте», поведение политической элиты в тех обстоятельствах окончательно подвели черту: Альянс дискредитирован. И глядя вокруг, понимаешь, что его появление на свет – «несчастье народное».

Потеряны наши надежды, что при этой власти когда-нибудь в стране восторжествует закон, диктатура права, справедливости и демократии. Правящий Альянс, связанный олигархическими, кумовскими, клановыми путами, снял с себя маску. Не выдержала она лжи и лицемерия.

Последние события обнажили повадки наших демократов. Для них закон не писан. Увлекшись дележом портфелей, «крышеванием своих отпрысков» они забыли про народ, который доверил им свои жизни, доверил управление страной, забыли данное избирателям обещание: строить демократическое, правовое государство. Что и говорить, у нас на фасаде демократия, но с одной оговоркой – «демократия по-молдавски». Дошли до того, что уже представитель Евросоюза в Молдове открыто, без дипломатических экивоков советует, чтобы чиновники, участвовавшие в трагической охоте, подали в отставку, а они - ни гу-гу. У них свои понятия о законе, морали. В общем, хотим в Европу, а живём как в …Бурунди.

Правильно, у них «партийная крыша». Она дискредитировала всю демократию и прикрывает правовой беспредел в Молдове. Таких «фиктивных демократий» специалисты насчитали в мире 115, включая Ирак, Афганистан, Ливию, африканские страны. И мы в этой кампании.

Сегодня партии – это инструменты защиты интересов тех лиц, которые их финансируют, превращая демократию во «власть немногих», то есть власть олигархов с наполеоновскими замашками.

У нас не политика демократов, а некая мимикрия. Кризис нравственности маскируется под стабильность, а цели тех, кто считает себя политиками, состоят не в том, чтобы построить демократическое общество, правовое государство, улучшить благосостояние граждан своей страны, создать перспективу для молодёжи, обеспечить граждан рабочими местами, нет, не в этом их цель. Их цели иные, все их усилия направлены на сохранение и преумножение своих капиталов и бизнеса. Это скорее коммерческий, чем политический проект «Республика Молдова».

Вместе с тем, нужно признать: за это состояние дел несём вину и мы, избиратели. Мы привыкли во всех бедах винить правительство и парламент. Всё правильно – власть на то и власть. Однако и мы с вами, уважаемые избиратели, тоже виноваты во всём что творится. Не хотим ни на что влиять, не хотим брать на себя ответственность. Гораздо проще возмущаться на кухне, или в кругу друзей за стаканом вина. Пусть кто-то борется с мафией, а мы посмотрим, что у них получится. А ведь сегодня звучит та самая правда, которую мы боимся озвучить: так жить больше нельзя! Альянс в таком формате должен исчезнуть с политической сцены!

Что же будет дальше? А дальше будет «жарко». Власть понимает, что изменить ситуацию в свою пользу она уже не в силах. Шанс потерян. Рейтинг партий Альянса пойдёт вниз, а над входом в их офисы появится необычная вывеска: «SALE». Это касается ЛП, её лидера, для которого фитнес дороже, чем драма на охоте. Это касается ДПМ, которая заняла выжидательную позицию. Что касается ЛДПМ, то сегодня основная проблема Филата идти или не идти на плаху ради безнравственных «принципов и ценностей» Альянса, в противном случае такая надпись появится и на офисе ЛДПМ. Избежать этого можно, но всё зависит от дальнейших шагов лидера партии. Сегодня и ежу понятно: такие жертвы во имя спасения Альянса только во вред ЛДПМ.

После «драмы на охоте» начнётся «веселуха» - предвыборная гонка. Не исключаю и «драмы в Альянсе». Но в любом случае хочу завершить эту заметку пожеланием к тем, которые больше «так жить не хочет». Для вас перефразирую одну мудрость: хочешь изменить Молдову? Сначала изменись сам.

Отсчёт времени начался…

Обсудить