В отставку должны уйти все участники браконьерской охоты и их «крышеватели» из власти.

Фалештская охота – это тест на порядочность, честность и государственность для всей страны, стремящейся присоединиться к европейским демократическим ценностям и образу жизни.

Итак, в загадочной браконьерской охоте высокопоставленных государственных чиновников начинает что-то проясняться. Власть коррупционеров и браконьеров под нажимом общественности вынуждена «реагировать» на ситуацию. Но даже под давлением неоспоримых фактов пытается увести общественность от сути произошедшего в воскресный день 23 декабря в научном заповеднике «"Пэдуря Домняскэ".

1. Что произошло в заповеднике? В этот день здесь, в результате преступного сговора группы лиц, проводилась незаконная охота. Во всех цивилизованных, европейских странах, охота на охраняемых государством территориях, запрещена. Не думаю, что в Молдове, гармонизировавшей своё законодательство с европейскими принципами, действуют другие нормы права. В процессе браконьерской охоты, по неизвестной пока причине был убит один из её участников. Участники охоты, среди которых руководители прокуратуры, судебной власти и члены правительства пытались скрыть совершённые ими правонарушения административного и уголовного характера от общественности и руководства страны. Руководители страны, по официальной версии, в свою очередь, якобы случайно (!!!) узнавшие о произошедшем из прессы только 6 января, то есть спустя две недели после трагедии (возникает тогда вопрос, а что вообще знают о происходящем в стране президент, премьер-министр и председатель парламента???), наконец озаботились поиском охотника, сделавшего роковой выстрел, и обещают «круто» разобраться с мелкими сошками, якобы скрывшими факт убийства по неосторожности, совершённого высокопоставленными работниками правоохранительных органов. Общими титаническими усилиями, кажется, уже нашли предполагаемого стрелка. Им по сообщениям прессы «назначен» заместитель председателя кишинёвской Аппеляционной палаты, судья Георгий Крецу. Хотя, с учётом того, что правоохранительные органы и власть пытались скрыть преступление, и молчали целых две недели, верить в объективность расследования очень трудно. Тем более, что уголовное дело возбуждено генеральной прокуратурой, а не прокуратурой Фалештского района где проходила незаконная охота и совершено убийство человека. Напомню, что в охоте принимали участие более 30 человек, в том числе: генеральный прокурор Валерий Зубко, председатель Аппеляционной палаты Кишинёва Ион Плешка, его заместитель Георгий Крецу, главный «защитник» молдавской флоры и фауны, руководитель государственного Агенства «Moldsilva» Ион Лупу, его заместители, другие государственные чиновники, судьи и прокуроры, руководители Фалештского района и бизнесмены, оплатившие расходы по проведению незаконной барской охоты. Не исключено, что на охоте присутствовали ещё более высокопоставленные персоны. Если это не так, то зачем скрывать список участников этой охоты? Страна имеет право знать своих «героев» пофамильно.

2.Что это было: обычная барская охота с несчастным случаем, или браконьерская охота с фактами коррупции и убийства? Что и почему пытались скрыть? Сегодня уже ясно всем, что высокопоставленными государственными чиновниками была совершена целая серия преступлений. И эти преступления являются системными, присущими именно этой, коррумпированной власти.

И, главное сегодня, уже даже не в том, что преступление пытались скрыть, замолчать, а в том, почему оно вообще стало возможным. Как в научном заповеднике, на охраняемой государством территории стала возможна эта барская охота? Наша власть провозгласила приоритетом на 2013 год – борьбу с коррупцией. Евросоюз и другие «друзья» проевропейского Альянса за евро выделяют под эту титаническую «борьбу» очередные большие суммы денег. Только, видимо, власть искать коррупцию, как обычно будет среди врачей, учителей и мелких чиновников сельских примарий. Но есть биологический и социальный закон, который говорит, что рыба, как и власть, гниёт с головы. И, кажется, предрождественская охота в фалештском лесу это ярко продемонстрировала. Давайте разберёмся с несколькими понятиями и попытаемся ответить на несколько вопросов.

Заповедник – особо охраняемая территория, полностью или частично исключённая из хозяйственного использования в целях сохранения природных комплексов, охраны видов животных и растений, а также наблюдения за природными процессами. Научный заповедник «Пэдуря Домняскэ» основан правительством в 1993 году с целью сохранения уникальных пойменных лесов, сохранения редких и исчезающих видов животных и растений. На территории заповедника живёт 49 видов млекопитающих и 159 видов птиц. В том числе зубры, косули, дикие кабаны.

Браконьерство – охота, нарушающая законодательство об охране окружающей среды. Под определение браконьерства подпадает несколько случаев охоты и рыбной ловли. В том числе, осуществляемые, на охраняемых природных территориях (заповедник, национальный парк).

Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность. Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания. Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования. В большинстве европейских стран коррупция уголовно наказуема.

С понятиями убийства (умышленного или по неосторожности) и сокрытия преступления более подробно знакомиться не надо. Здесь и так всё понятно. Налицо и факт первого, и факт второго. Только вот, кто и когда определил, что на охоте произошло убийство по неосторожности? Следствие ведь по сути ещё и не начиналось. Кто его знает, что и почему так скрывали от нас?

В общем, с основными понятиями фалештского охотничьего дела всё предельно ясно. Теперь давайте сформулируем напрашивающиеся сами собой вопросы к руководителям государства, парламента и правоохранительных органов. А также попробуем ответить на некоторые из них.

Первое. Что, и на каком законном или незаконном основании делали в заповеднике охотники 23 декабря? Кто был организатором охоты? Является ли охота в заповеднике законной? Имелись ли соответствующие разрешения на отстрел двух кабанов и косули (по предварительной версии - стреляли в косулю, а попали в человека)? Можно ли по молдавскому законодательству считать эту охоту браконьерской? Могут ли участвовать в этом же месте в охоте другие граждане Молдовы, или это «кормушка» для избранных? Почему руководитель Агенства «Moldsilva» Ион Лупу не воспрепятствовал нарушениям правил охоты и самой охоте в научном заповеднике? Почему он не принял необходимые меры после трагического выстрела и почему он скрыл происшедшее от премьер-министра и других руководителей страны? Подобные охоты являются нормой для представителей правящей власти, или это единичный случай?

Второе. Можно ли саму охоту считать фактом коррупции? На охоте присутствовали высокопоставленные руководители прокуратуры, судебных органов, члены правительства, руководители районных административных, судебных и правоохранительных органов, а также группа неизвестных бизнесменов. С какой целью все они встретились в лесу? Только ли пострелять по животным, или охота являлась прикрытием для решения каких-то коррупционных вопросов. Кто пытался получить выгоду от этого сборища абсолютно разных по властным полномочиям и интересам людей? Не секрет, что подобные мероприятия чаще всего организуются подальше от посторонних глаз для решения «скользких» вопросов.

Третье. Почему генеральный прокурор и высокопоставленные судьи, юристы высшей квалификации нарушили закон, приняв участие в браконьерской охоте, и тем более не предприняли необходимых юридических и административных действий, после смертельного ранения человека? Что они пытались таким образом скрыть: сам факт незаконной охоты, своё участие в незаконных и коррупционных деяниях, или факт убийства человека? Почему они не проинформировали руководство страны и своих партий о происшедшем? Почему они пытались замолчать и скрыть сам факт охоты и убийства? Не мешали ли они работе правоохранительных органов Фалештского района? Такое странное поведение юридически грамотных людей, призванных стоять на страже закона говорит о том, что они пытались скрыть совершённые преступления и не имеют морального права занимать те высокие посты, которые им доверены.

Четвёртое. Почему правоохранительные органы Фалештского района (полиция, прокуратура, отделение Службы информации и безопасности) не доложили о произошедшем, по инстанции, а тем более не предприняли необходимых следственных действий? Навряд ли, даже генеральный прокурор страны мог оказать давление на все органы правопорядка района. Почему полиция и прокуратура района не задержали всех участников охоты (убийства) и не предприняли необходимые оперативные следственные действия после того, как им стало известно о браконьерской охоте, а тем более об убийстве человека? Что это, непрофессионализм, или сговор с преступниками? Как они должны были действовать в аналогичной ситуации по должностной инструкции? И как реально действовали 23 и 24 декабря?

Пятое. Почему Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура, Служба информации и безопасности (СИБ) не проинформировали первых лиц государства о чрезвычайном случае, в котором были замешаны высокопоставленные государственные чиновники, а тем более генеральный прокурор (страж закона)? Если руководство этих органов не знало о произошедшем, то тогда возникает большой вопрос о их компетентности, и эффективности деятельности вообще. Все специалисты знакомые с системой работы правоохранительных органов в один голос утверждают, что районные правоохранительные службы не могли не доложить о происшествии (убийстве при странных обстоятельствах) в свои вышестоящие инстанции. Это просто не возможно, так как подобная информация дублируется различными государственными структурами. Хоть какая-то правоохранительная структура (а СИБ по своей функции просто обязан ежедневно докладывать обо всех важных событиях руководству страны), но доложила бы своим шефам о том, что произошло на охоте высокопоставленных чиновников. Тем более, что их руководители назначены по алгоритму, утверждённому Альянсом и в первую очередь информируют обо всём своих партийных благодетелей. Почему руководители республиканских правоохранительных органов не предприняли мер по информированию общественности о трагическом случае и не предприняли оперативных мер по его расследованию? Участвовали в сокрытии преступлений?

Шестое. Почему министерство здравоохранения не проинформировало о смерти человека на барской охоте хотя бы премьер-министра? Ведь информация о подобных происшествиях по инструкции докладывается любым медицинским учреждением во все правоохранительные структуры и вышестоящему медицинскому начальству. Естественно, что в министерстве здравоохранения об этом знали… и министр позволил себе не доложить об этом своему партийному шефу? Как-то не верится….

Седьмое. Первые должностные лица страны, то есть политическое руководство, знали о произошедшем на охоте убийстве или не знали? Если не знали, то должны уволить по причине недоверия всех причастных к этому позорному факту должностных лиц. А также тех, кто целенаправленно скрывал от них правду, пытаясь замести улики совершённых правонарушений. Если же, президент, председатель парламента, премьер-министр, и лидеры правящих партий знали о произошедшем и соврали народу, то возникает очень большой вопрос о доверии персонально к ним. И здесь права Наталья Морарь, которая сравнила фалештскую охоту с американским Уотергейтом. Помнится, совсем недавно президент Н. Тимофти очень ратовал за повышение заработной платы судьям, своим друзьям-коллегам, которые, оказывается, имеют достаточно средств для участия в барских охотах, да ещё и пытаются скрыть преступления, которые совершили. Остаётся только представить, как эти «поборники справедливости» осуществляют правосудие. А представляете, как возрастут их аппетиты с увеличенным денежным довольствием? Премьер правительства, которому подчиняются все министры не знает о произошедшем в течение двух недель??? Да кто же поверит в это? Председатель парламента и его первый заместитель не знают о том, что их ставленник и однопартиец, генеральный прокурор попал в сложную ситуацию, которая угрожает всей системе их власти? А чего тогда прокурор так резво умчался в отпуск? Готовят его одного в козлы отпущения? Главный лесничий, а по совместительству и браконьер, не доложил обо всём происшедшем на охоте своему партийному шефу, лидеру либеральной партии М. Гимпу? Как-то мало в это верится, когда хорошо знаешь механизмы действия государственных органов власти и принципы внутрипартийных взаимоотношений. Поверить в то, что СИБ на второй день не доложил президенту, премьер-министру и председателю парламента о том, что на охоте высокопоставленных руководителей правоохранительных органов, был убит человек, может только ребёнок начальной школы, а не взрослый человек. А если это действительно так, то эту структуру нужно разогнать в полном составе.

Да, конечно эту ситуацию надо обсуждать в Парламенте. К уголовной и административной ответственности должны быть привлечены все лица, совершившие те или иные правонарушения. Гласности должны быть преданы все фамилии участников охоты, совершения преступлений и должностных правонарушений. Должна прозвучать оценка поведения и действий всех руководителей государства. Фалештская охота – это тест на порядочность, честность и государственность для всей страны, стремящейся присоединиться к европейским демократическим ценностям и образу жизни. Для объективного рассмотрения всех аспектов фалештского дела должна быть сформирована специальная следственная комиссия из представителей оппозиции. Так было бы правильно. И это точно соответствовало бы европейским подходам в подобных резонансных для общества случаях. Кстати, у правящего Альянса есть все шансы доказать свою приверженность европейским принципам и ценностям о которых они так любят рассуждать.

Многие порядочные, простые люди с которыми я общался в эти дни, считают, что В ОТСТАВКУ ДОЛЖНЫ УЙТИ ВСЕ УЧАСТНИКИ ТРАГИЧЕСКОЙ ОХОТЫ В ФАЛЕШТСКОМ ЛЕСУ, А ТАКЖЕ ИХ КРЫШЕВАТЕЛИ ИЗ ВЛАСТИ. Независимо от итогов расследования. Ибо репутация этих людей подмочена раз и навсегда. Они нарушили все нормы человеческой морали и порядочности, они не имеют права судить, управлять нами, а тем более защищать закон и порядок. Если мы хотим, чтобы в нашем коррумпированном обществе установились европейские ценности, так давайте же им и будем следовать. Тот, кто залез в народный карман, тот, кто не уважает и не соблюдает закон, тот, кто обманывает своих граждан, не может работать на государственной службе, а тем более управлять и судить. После того, как скандал приобрёл общенациональный масштаб, уважающая себя демократическая власть должна немедленно подать в отставку, не дожидаясь итогов расследования.

Обсудить