Совет Альянса: Половинчатые решения и мнения участников заседания

Лидеры Альянса договорились создать следственную комиссию, как того хотел президент страны. Решение было принято на заседании совета правящей коалиции. Но созывать ли для этого депутатов на специальное заседание - пока не решено.

Влад Филата:

Лидер ЛДПМ Влад Филат заявил, что генпрокурор должен уйти в отставку, а не только сложить полномочия на время следствия. При этом Филат говорит, что неважно - кто займет это место. Главное, чтобы в силовых структурах не было места политике.

По словам главы кабмина, если генпрокурор не уволится сам, то вопрос об его отставке будет вынесен на голосование в законодательном органе. «Я хочу доверять генеральному прокурору. Хочу жить в стране, где обеспечено верховенство закона", - сказал он.

Кроме того, глава ЛДПМ сообщил, что на заседании совета была достигнута договоренность о том, что по вопросу о трагедии в Фалештах необходимо провести специальное заседание парламента.

«В рамках него мы могли бы обсудить то, как отреагировали государственные учреждения. Рассмотрим также то, насколько корректно вели себя главы этих учреждений», - заявил Филат.

Председатель Либерально-демократической партии Владимир Филат выступил за опубликование так называемого "списка Пачу" - списка участников охоты в Фэлештском районе. Об этом премьер-министр заявил по итогам заседания совета правящего Альянса "За европейскую интеграцию".

Всего в охоте участвовало 32 человека. Список участников, из которых общественности известны имена лишь 7 человек, был изъят прокуратурой района и приобщен к делу, а фактически засекречен.

Мариан Лупу:

Председатель парламента Мариан Лупу узнал об убийстве, произошедшем в Pădurea Domnească, от генерального прокурора Валерия Зубко. В то же время глава законодательного органа говорит, что в дальнейшем был проинформирован и своими советниками во второй половине прошлой недели. Также Лупу утверждает, что детали инцидента он узнал из прессы и это не первый раз, когда он узнает о других делах из СМИ. Об этом он заявил сегодня после заседания Совета АЕИ.

«Это была конструктивная дискуссия, а виновные должны быть наказаны. Мы договорились о создании комиссии, а следствие не должно осуществляться политического влияния, и оно должно быть беспристрастным. Мы решили сформировать необходимые инструменты для правильного расследования», - отметил Лупу.

Ион Хадыркэ:

Председатель парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ сожалеет о том, что некоторые политики спекулируют на трагическом инциденте, случившемся в Пэдуря Домняскэ, когда был смертельно ранен молодой бизнесмен Сорин Пачу. Об этом он заявил после заседания Совета Альянса за европейскую интеграцию.

«Выражаю сожаление в связи с трагическим инцидентом. Выражаем соболезнования семье. Сожалею, что некоторые политики спекулируют на этом трагическом инциденте. Нам следует быть более осмотрительными и адекватными в отношении этого случая. Сожалею, что этот инцидент стал тестом, который показал, как функционируют государственные учреждения», - заявил Хадыркэ. Лидер фракции ЛП добавил, что АЕИ продолжит функционировать.

Обсудить