Вопрос к Владу Плахотнюку: Как вы убедили Зубко не делать заявлений...

Предлагаю читателям картину событий, связанных с господской охотой, основанную на анализе существующих фактов и дополнительной информации, полученной из достоверных источников.

Хроника:

С. Мокану утверждает, что 23 декабря 2012 года Зубко застрелил Сорина Пачу на охоте и должен немедленно признать вину. Якобы Владимир Плахотнюк заставил Зубко не признавать вину и даже сам факт присутствия на охоте и организовал схему с «козлом отпущения» Г. Крецу.

26 декабря 2012 года вечером Зубко, Дамир и неизвестный были замечены рядом с церковью святой Теодоры, куда, в этот же вечер было доставлено тело Сорина Пачу.

В тот же день Зубко участвовал в заседании Высшего совета магистратуры, не сообщив магистрантам о случившемся.

27 декабря Сорин Пачу был похоронен. В этот же день Плахотнюк участвовал в заседании парламента лишь несколько минут в самом начале, и находился в зале, а не в президиуме, позируя перед камерой портала privesc.eu вместе с коллегами по партии В. Гумой и фином А. Канду, после чего покинул заседание.

28 декабря 2012 года Плахотнюк занял свое место в парламенте с некоторым опозданием, а спустя 2 минуты покинул заседание. После заседания парламента Плахотнюка поздравили с одним из его дней рождения. Как отметил либерал Валерий Мунтяну, Плахотнюк «отметил день рождения в одном из отелей Кишинева. Он организовал фуршет на три минуты».

В конце заседания репортер Publika TV спрашивал многих депутатов парламента куда они собираются отправиться на каникулы. Явно озабоченный чем-то Плахотнюк сообщил народу, что никуда не поедет на каникулах, что никогда этого не делал и нынешние праздники не станут исключением. Ему нравится работать, проводить время с детьми.

28 декабря 2012 года председатель Апелляционной палаты Ион Плешка и вице-председатель АП Георгий Крецу провели «корпоративку» в ресторане «MiaDora». Плешка был крайне возбужден, а Крецу весьма подавлен.

3 января 2013 года Зубко покинул Молдову и вернулся в страну 9 января 2013 года вечером. Плахотнюк покинул Республику Молдова 6 января и вернулся 8 января.

Вопросы к Иону Лупу, директору Молдсилва:

- Почему вы сначала солгали по поводу охоты и участия в ней Зубко, а потом представили детали, снимающие вину с генерального прокурора? Думаете, после этого вам можно верить?

- Правда ли, что вы из той же местности, что и Плахотнюк?

Вопросы к Валерию Зубко:

- Вы были на охоте 23 декабря 2012 года?

- Кто еще был в вашей группе охотников?

- Вам кажется нормальным то, что генеральный прокурор участвует в охоте вместе с судьями, политиками и бизнесменами?

- Вы знали о ранении Сорина Пачу, о виновном и обстоятельствах преступления?

- Вы сообщили в полицию, которая, согласно статье 266 Уголовно-процессуального кодекса ответственна за расследование случая, не будучи уверенным в том, кто стрелял? Ведь на этой охоте были и другие VIP персоны, кроме прокуроров и судей?

- Почему вы или прокуратура не возбудили уголовное дело 23 декабря 2012 года?

- Вы должны были это сделать, по крайней мере, согласно статье 157 (п. 1) Уголовного кодекса (Причинение тяжкого или средней тяжести телесного повреждения или иного тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), которое карается максимум двумя годами тюремного заключения.

- Или согласно пункту 1 или 2 статьи 151 Уголовного кодекса (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью), что грозит тюрьмой на срок от 3 до 10 лет (соответственно 5 – 12 лет), а после этого пересмотреть дело на основе пункта 4, если действия, предусмотренные пунктом 1 или 2 привели к смерти жертвы (наказание – от 8 до 15 лет тюремного заключения).

- Почему уголовное дело было возбуждено только после смерти человека и на основе статьи 149 Уголовного кодекса (Лишение жизни по неосторожности)?

- Почему пострадавший Сорин Пачу не был допрошен перед смертью касательно обстоятельств и предполагаемого виновника преступления?

- Вы были в больнице в Фэлештах? Вы интересовались состоянием Сорина Пачу?

- Как вы объясните таинственное молчание родственников жертвы, заявивших, что никого не винят? Вам кажется нормальной такая реакция?

- Вы звонили Плахотнюку в период с 23 декабря 2012 года по 6 января 2013 года?

- Вы звонили фину Плахотнюка в период с 23 декабря 2012 года по 6 января 2013 года?

- Вы сообщили о случившемся председателю парламента Лупу, президенту Тимофти и премьер-министру Филату?

- Вы встречались с Плахотнюком в период с 23 декабря 2012 года по 8 января 2012 года на территории Республики Молдова или за ее пределами?

- Кто покрыл расходы на похороны Сорина Пачу?

Вопросы к Владимиру Плахотнюку:

- Когда и кто сообщил вам об инциденте 23 декабря 2012 года?

- Звонил ли вам Зубко 23 декабря 2012 года?

- Вам звонил В. Гума 23 декабря 2012 года?

- Вы знаете кто участвовал в охоте 23 декабря 2012 года?

- Вы занимались медицинской помощью для Сорина Пачу? Вы оплатили его похороны?

- Вы заявили, что не собираетесь за границу, потому что и раньше не ездили. На самом деле вы сказали неправду, потому что вы были за границей.

- Вы встречались там с Зубко и Плешкой? О чем вы говорили?

- Как вы убедили Зубко не делать заявлений?

- Правда ли, что вы обладаете компроматом на некоторых молдавских политиков?

Вопросы к Иону Плешке:

- Что конкретно вам известно об охоте 23 декабря?

- С кем конкретно вы были на охоте в этот день?

- Кому конкретно вы сообщили об убийстве Сорина Пачу?

- Вы знали, что Г. Крецу или Зубко стреляли в погибшего?

- Вы намерены подать в отставку если вы никому не сообщили о том, что Крецу или Зубко убили человека?

- Где вы были на каникулах и когда? Вы считаете нормальным отдыхать на каникулах, после всего, что случилось на охоте? От кого или от чего вы скрывались?

- Что вы делали 27 и 28 декабря? Вы присутствовали на похоронах? А после этого были на вечеринке по поводу Нового года? вы были «тамадой» на том празднике, состоявшемся через день после похорон Сорина Пачу?

Вопрос ко всем:

- Охота была организована Демократической партией?

Перевод –enews.md

Обсудить