Заявление парламентской фракции ПКРМ. Коммунисты настаивают на немедленном созыве чрезвычайной сессии Парламента

Вместо начала уголовного преследования Генерального Прокурора в связи с очевидным укрывательством преступников и сокрытием самих обстоятельств совершенного преступления, мы видим лишь циничные попытки «замять» неприятное дело.

23 декабря произошел трагический случай – ранение на охоте, а впоследствии гибель гражданина Сорина Пачу. Обстоятельства этого трагического инцидента были засекречены властью и стали известны исключительно благодаря информации представителей гражданского общества. Согласно обнародованным данным было установлено, что непосредственными очевидцами и соучастниками случившейся драмы являлись генеральный прокурор – Валерий Зубко, Председатель кишиневской Апелляционной палаты – Ион Плешка, а также еще целый ряд высокопоставленных чиновников, функционеров и судей.

Все молдавское общество глубоко возмущено не только печальными обстоятельствами самой гибели молодого человека, но и тем, что власть пошла на тягчайшее преступление – сокрытие и утаивание самого этого факта, на фальсификацию имеющихся улик и попытку тотальной дезинформации общественного мнения.

Сегодня мы узнали еще об одном циничном решении власти – якобы личной инициативе Валерия Зубко о приостановлении своей деятельности на посту Генерального прокурора на период следствия. Этот жест был бы уместен в первый день случившейся трагедии. Сегодня же, спустя 22 дня после происшедшего преступления, он воспринимается только как очередная пощечина и верховенству права, и демократическим принципам, и общественному мнению. Вместо начала уголовного преследования Генерального Прокурора в связи с очевидным укрывательством преступников и сокрытием самих обстоятельств совершенного преступления, мы видим лишь циничные попытки «замять» неприятное дело.

Парламентская фракция Партия коммунистов заявляет, что в сложившихся обстоятельствах не только настаивает на немедленном созыве чрезвычайной сессии Парламента Республики Молдовы, но и выдвигает категорическое требование – немедленной и полной отставки всех высших должностных лиц, начиная с Генерального Прокурора Валерия Зубко, вовлеченных в данный инцидент. В ближайшие часы фракция ПКРМ передаст соответствующий законопроект в Парламент республики Молдова и оставляет его открытым для подписания всеми депутатами, вне зависимости от партий и движений, которые они представляют в законодательном органе Республики Молдова.

Обсудить