Фарит Мухаметшин: «Россия хочет видеть Молдавию подлинным стратегическим партнером»

"После некоторого затишья ушедший 2012 год внес заметное оживление в российско-молдавские отношения. Вместе с тем они развиваются непросто, иногда в наших позициях встречаются противоречия, разные точки зрения и непонимание", - подчеркнул посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин.

Россия хочет видеть Молдавию подлинным стратегическим партнером, заявил в понедельник РИА Новости посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин.

"После некоторого затишья ушедший 2012 год внес заметное оживление в российско-молдавские отношения. Вместе с тем они развиваются непросто, иногда в наших позициях встречаются противоречия, разные точки зрения и непонимание", — подчеркнул посол.

По его мнению, встречи в Москве президентов РФ и Молдавии, визит в Россию премьер-министра РМ дали очередной толчок развитию диалога между двумя странами.

К достижениям ушедшего года можно также отнести возобновление переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели)", считает Мухаметшин.

"Проведенное в Кишиневе в конце года 13-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и российско-молдавский деловой форум подтвердили то приоритетное значение, которое обе страны придают дальнейшему углублению наших экономических отношений. Ведется постоянная работа над созданием условий для наращивания торгового оборота, развития инвестиционного и инновационного взаимодействия", — заметил посол.

По его словам, одним из важнейших направлений в российско-молдавских отношениях становится вопрос трудовой миграции. "Полагаю, что уже в начале этого года могут быть подписаны два межправительственных соглашения — по трудовой миграции и реадмиссии", — сообщил дипломат.

"Когда в России работают почти полмиллиона граждан Молдавии, интенсификация российско-молдавского сотрудничества в сфере трудовой миграции представляется в высшей степени актуальной, поэтому совместные активные действия на данном направлении отвечают нашим общим долгосрочным интересам и, несомненно, должны оказать позитивное воздействие на весь комплекс российско-молдавских отношений", — подчеркнул Мухаметшин.

Он обратил внимание на то, что наращивается активное сотрудничество между Россией и Молдавией в гуманитарной сфере. "Одним из наиболее ярких событий года стали Дни молдавской культуры в России, которые прошли в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году Дни России пройдут в Молдавии", — сказал посол.

По его мнению, 2013 год будет отмечен новым всплеском активности в гуманитарном сотрудничестве. "Россия намерена оказать содействие в реконструкции кишиневского Русского театра имени А.П. Чехова, наладить регулярный международный молодежный обмен между РФ и Молдавией", — проинформировал дипломат.

Он добавил, что "в этом году планируется поднять на новый уровень российско-молдавские научные связи и вообще сделать предстоящий год годом активных мероприятий по линии Академий наук наших стран, учреждений культуры и образования".

"К примеру, в начале этого года будут определены 15 молдавских школ с русским языком обучения для установления прямых контактов с 15 школами Санкт-Петербурга. В фокусе нашего внимания постоянно остаются школы с преподаванием на русском языке и вопросы, связанные с положением и правами русскоязычного населения Молдавии. Начинаем возрождать международное стройотрядовское движение — уже достигнута договоренность об участии молдавского студенческого стройотряда в возведении ряда важных объектов в Костроме", — сказал Мухаметшин.

Особую роль в российско-молдавских отношениях, по мнению посла, приобретает подготовка к празднованию в 2015 году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"В этом году при поддержке центральных и местных властей Молдавии посольство завершит составление карты захоронений советских воинов на территории республики и приступит к восстановлению ряда памятников и обелисков", — сообщил дипломат.

По его словам, со стороны посольства будет оказано особое внимание ветеранам войны. "Мы постараемся оплатить им санаторные путевки, выделить средства на медицинскую помощь, организовать совместно с местными властями праздничные мероприятия", — подчеркнул Мухаметшин.



Обсудить