Исполком Гагаузии не согласен с инициативой Минобразования об исключении преподавания истории, традиций и культуры гагаузского народа

Исполком Гагаузии недоволен намерением министерства просвещения сократить в учебном плане предмет "История, традиции и культура гагаузского народа", который преподается в школах автономии на гагаузском языке.

По информации исполкома, "минпросвет настаивает на исключении аналогичных предметов болгарского и украинского народов, которые читаются в учебных заведениях некоторых населенных пунктов Гагаузии на болгарском и украинском языках соответственно, сообщает агентство ИНФОТАГ.

Начальник управления образования Гагаузии Вера Балова сказала на заседании исполкома в понедельник, что "встреча с министром Майей Санду состоится в пятницу, 18 января, где будет озвучена позиция исполкома по данному вопросу". Башкан Гагаузии Михаил Формузал подчеркнул, что "тенденции относительного того, что в Молдове необходимо вытеснить все остальные языки и преподавать только румынский, ни к чему хорошему не приведут". "Эти предметы будут и дальше преподаваться в школах Гагаузии, в соответствии с ранее утвержденной программой", - сказал он.

Обсудить