Киев и Москва обсуждают возможность создания СЭЗ на базе Одесской области и Приднестровья

Речь идет о проекте, представленном в конце минувшего года экс-спикером Верховного совета Приднестровья Григорием Маракуцей в МИД РФ и Администрацию Президента Украины. В его основе – создание свободной экономической зоны на базе Одесской области и Приднестровья.

Киев и Москва обсуждают возможность создания свободной экономической зоны на базе Одесской области и Приднестровья, сообщает УНИАН со ссылкой на Независимую газету.

13-14 января главы МИД РФ и Украины обсудили в Черновцах вопрос урегулирования приднестровского конфликта. И хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с украинским коллегой Леонидом Кожарой отметил, что предпосылки для политического урегулирования еще не созданы, источник в МИД Украины заметил НГ: "Предпосылок, может, и нет, но план решения проблемы есть и обсуждается".

По данным газеты, речь идет о проекте, представленном в конце минувшего года экс-спикером Верховного совета Приднестровья Григорием Маракуцей в МИД РФ и Администрацию Президента Украины. В его основе – создание свободной экономической зоны на базе Одесской области и Приднестровья. Что фактически означает возвращение Приднестровского региона в Украину, отмечает газета.

"Речь может идти об экономической зоне Приднестровье, которая рассматривается как совместная территория Одесской области и собственно Приднестровья. Если ее удастся создать, а это будет зависеть в немалой степени от позиции Кишинева, то обстановка в регионе, примыкающем к Европе, нормализуется", – пояснил источник в Администрации Президента Украины.

Напомним, минувшей осенью Москве на заседании комитета Госдумы РФ по делам СНГ президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук заявил, что Украина блокирует транзит грузов через свою территорию.
По материалам: УНИАН

Обсудить