Не режь, где можно развязать

С опаской берусь за перо – уж очень горяча и взрывоопасна, уж очень скользка, увертлива эта тема.

Материал

Комментарии 27

Войти
  • # vill
    «мнимая «идейность» вожаков» — это точно.
    На эту тему недавно купил в «Академика» в Кишинёве книгу Танина «Молдова, устремлённая в пропасть» (http://ava.md/news/018669-vishla-kniga-politicheskogo-analitika-i-tanina-moldova-ustremlennaya-v-propast.html ) румынисты без этого не катят…
  • # Людмила
    Теплым ветерком, таким волнующим, каснулись моей души Ваши воспоминания, Николай. Прямо перед глазами проплыли светлые образы прошлого, наполненного дружбой и взаимопопощью.

    Сердце щемит!
    Так мечтается, что объединение наших сограждан возможно, Что «отсеяться все наносное» и «УЗЕЛ наших противоречий» будет развязан.

    Нет даже желания поносить гашку-альянсу, настолько приятное ощущение оставила Ваша статья, но как выразить свое искренне патриотическое чувство к Молдове? Равнодушно молчать, толерантно относиться к проявлениям ксенофобии, к фальсификации истории, к притеснению равноправных народов многонациональной Молдовы?!

    «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство.» (Ричард Эберхард)
  • # tato
    Мда, очередная статья наполненная болью, но в более менее тёплых тонах. И в этой статье как впрочем и во многих других снова одно и тоже — «титульные не любят русских и всё русское, а раньше любили...».
    Или не титульные? А, возможно только местные румыны… Как-то непонятно, дескать догадайтесь сами. Или сами знаете. Но главное — «ненавидят».
    А это с каких таких умозаключений? Может и не так всё это? Может всё же несколько иначе? Легко снова и снова кого-то обвинять, да ещё и сравнивая ситуацию с недалёким прошлым, а то и восе с далёким.
    Легко приводить выгодные примеры из разных стран и что характерно, только не из бывшего СССР! Не так ли это?
    А где же хоть мало майски объективный анализ, хоть капля самокритики? Где это всё? Так, хотя бы ради бумаги.
    • # tato tato
      А какие либо конкретные предложения, пусть абсурдные, но хоть какие-нибудь? Например, дорогие русскоговорящие, давайте немного, так, хотя бы для бытого общения изучим так «ненавистный» нам румынский. Ах да, не румынский, это ведь искажение истории ненавистными румынами… -)
      Хорошо, давайте молавский изучать. Уж ко-ли просить второй госсударственный или хотя бы иметь моральное право об этом говорить! Нет? Ну конечно же, ведь два гос. языка — это оба для титульных и русский для остальных. А может и не так?
      • # tato tato
        И вот так практически везде и всюду — бла бла, бла бла про ненависть к русским и тяжкую долю.
        Может пора остановится уже, доля от этого не изменится, да и любви больше не прибавиться.
        Нет желания осмотреться немного и понять, что многое вокруг изменилось и продолжает меняться, без вас. Для того, что бы как-то влиять на эти перемены — необходимо и всем нам меняться, хотя бы немного. Иначе не бывает. Необходимо почувствовать себя молдованином от страна Молдова и думать соответственно, действовать соответственно, разговаривать соответственно!
        • # Людмила tato
          Хочу менятся, Тато. Помогите выучить молдавский на кириллице. Честно пишу, каюсь, что в свое время плохо училась, по молдавскому имела тройку. Стыдно. Потом разъезды, командировки, работа, не связанная с молдавским. А вот «зрение» вернулось ко мне благодаря унионистам, стала читать много, интересоваться историей Молдовы более скурпулезно. Думаю, что оставшиеся годы соедини свою жизнь с Патриотами Молдовы, они уж точно помогут мне бескорыстно вспомнить родной язык.
          • # tato Людмила
            Хтите меняться Людмила, так меняйтесь! Как я Вам могу помочь? Если Вы искренне желаете в себе что либо изменить! Если Вы перестаненте считать некоторых «шлимадзе»! Если Вы не будете называть других «румыноидами», даже если они и очень плохие! И много других если…
        • # tato tato
          Нет русских в правительстве? А вы присмотритесь повнимательней! Ах они никакие не русские, только фамилии остались, говорят на чистом румынском! Дык а вы каких хотите? Говорящие исключительно на русском, типа Мишина? И что интересно, ведь слушают же его и не одного его. Вот ведь странности какие...-)
          Так объясните толком — чего же вы именно хотите, без очередных бла бла бла про ненависть и прочее… Может и поймём вас «обиженных», «оскорблённых» и т.д.
          Хорошей жизни вы хотите? Так её все хотят. Но не все знают как её сделать. И не нужно утверждать, что только вы одни и знаете!
          • # Читатель tato
            Хочется, например, чтобы на работу принимали за знание в первую очередь _дела__, а не языка… от этого все только выиграют… и пока этого не поймет большинство Молдова так и будет меняться и меняться только в худшую сторону, все вокруг будут…

            хочу чтобы соблюдались конституция РМ и закон о функционировании языков, вот и все…

            хотя жизнь она сама все расставит на свои места… хотим жить гордо, но по-нищенски… ну чтож так и будет…
    • # tato tato
      А ведь из пишущих здесь — много светлых голо! Так почему бы не посвятить немного своего драгоценного времени и ума чему-нибудь более полезному, а не только негативному!
      Ведь в общении и обмене мнениями постигается истина, а не в отрицании.
      • # krokogen tato
        Я не против идеализма, тато, в конце концов, и Христос был идеалистом, но не до степени когда кто-то видит в тебе ЛОХА и делает вывод что он тебя уже практически имеет.
        • # tato krokogen
          Согласен с Вами!
          • # krokogen tato
            Это я к тому что обсуждать с пророссийски настроенной публикой, «общение» ничего не даст, даже наоборот, их это точно доведет до горячки, так и у Вас самого может что-то сдвинуться.

            И если Вы, ради мира и согласия, пойдете на малейшую уступку им, считайте себя лохом.
            Есть мнение по какому-то вопросу, высказались. Это нужно и мы обязаны это делать. Терять время на дискусию, бессмысленно, контрпродуктивно.
            • # tato krokogen
              А вот с этим я не соглашусь! Ваше право!
              • # krokogen tato
                Дело не в праве, а в жизненом опыте. Нам ведь не просто «общаться» надо, но и решать по ходу кучу личных вопросов, по работе. Само собой, в «трезвом уме и добром здравии», а общение ОБЯЗАТЕЛЬНО повлияет на трезвость ума. Не только нашу, и их тоже. И может быть даже лучше если им ничего не доказывать, что-то они и сами поймут, что-то время заставит.

                Я сейчас даже не читаю их комментарии, НЕТ ИХ.
    • # wldmr tato
      «Звонили мои бывшие соседи молдаване Аника и Василий Чорба, поздравляли с Новогодьем, передавали привет от других соседей, звали в гости, рассказывали о своем житье-бытье, словно близкие родственники…»
  • # tato
    «Давным-давно Молдова должна была сделаться единым государством. Выгоды для всех совершенно очевидны. Тут нету таких, кто откровенно сказал бы этому всенародному желанию: «Нет!». Но на самом деле они есть, противники-то объединения. Да еще какие! Они, эти крайние «непримиримые», только на словах готовы съесть друг друга. А по существу им друг без друга им нечего делать, они просто умрут с голоду, ведь ничего дугого не умеют, кроме как «бороться». »

    — а вот в этом я с автором абсолютно согласен!
    • # tato tato
      Потому, что друзья не перестали быть друзьями и не перестали общатся! Потому, что не все ведутся на пропаганду! Потому, что ненависти как таковой практически нет! Ненависть — вообще чувство настолько редкое потому, что оно опустошает человека! Жить с чувством ненависти могут только по настоящему больные люди.
  • # Терапевт
    Спасибо за статью.
  • # Спиноза
    с 89 до 92 думал, что все рассосется, как может не расосаться если половина сел поделена на 2 части русскую и молдавскую.Все давно переженились да и работа вместе все таки сближает.После лета 92 года лично для меня наступила ясность и абсолютное нежелание обсуждать этот вопрос.Все обсуждения на эту тему кроме досады ничего не вызывают.Все равно что с вами пытаются спорить на тему сколько будет 2*2.Статья написана по доброму, но уже поздно, трамвай уехал и не вернется.Между нами кровь.
  • # iurie
    «Надо объединяться. Пора забыть распри, приняться за совместный труд.»
    А где трудиться? Все разворовано, причем не по национальному признаку.
    У ворюг нет языковых проблем.
  • # krokogen
    МОЛИТВА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА.
    Эта молитва висит на стене в квартире Алексея Германа. Ему она досталась в наследство от отца. Юрию Герману, в свою очередь, её прислал писатель и учёный Даниил Данин, который нашёл эту молитву в одном из английских журналов.
    «Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь.
    Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать.
    Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что- то улучшить.
    Пусть я буду размышляющим, но не занудой. Полезным, но не деспотом.
  • # krokogen
    Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности.
    Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели.
    Опечатай мои уста, если я хочу повести речь о болезнях.
    Их становится всё больше, а удовольствие без конца рассказывать о них — всё слаще.
    Не осмеливаюсь просить тебя улучшить мою память, но приумножь мое человеколюбие,
    Усмири мою самоуверенность, когда случится моей памятливости столкнуться с памятью других.
    Об одном прошу, Господи, не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне блистательный урок, доказав, что и я могу ошибаться.
    Если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность.
    Право, я не собираюсь превращаться в святого: иные у них невыносимы в близком общении.
    Однако и люди кислого нрава — вершинные творения самого дьявола.
    Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях"…
  • # Цыгонаш
    Автор нудно чуть ли ни плаксиво жалуется на неприязнь некоторой части молдаван (румын, конечно) к русскому языку, культуре и пр. Даже пишет, что они к русскому относятся словно он из помойки.

    Открываем эту ссылку и читаем комменты:
    news.mail.ru/inworld/moldova/politics/11630245/?frommail=1

    Так кто ж, к какому языку относится как к найденному с помойки?

    Ау, Савостин Николай, вас за своих не стыдно, вообще?
    • # Colonel Цыгонаш
      Чего там читать? Филимон очень правильно предлагает, потому что незнание языка замыкает большую часть населения на вражескую на деле пропаганду, разделяет население, и не позволяет понять суть проблем самого народа, частью которого являются незнающие. Одновременно совершенно естественно, когда т.н. ромыны негативно высказываются о существующих нравах и культуре современной России, т.е. действующей пропаганде. Вот главные посылы.
  • # Цыгонаш
    Colonel

    Филя высказал ровно, то, что на его месте сказал бы любой правитель — испанец, кубинец, немец, китаец и даже русский. Удивляет реакция на его слова. Я понимаю, что многим на фиг не нужен ни румынский, ни хоть молдавский. И совсем он для них не прекрасный как там кто-то выразился. Но на хрена так реагировать словно блевотиной плеваться? Ведь можно просто промолчать. В виду этого, данная статья выглядит очень жалко. Даже как-то лживо.