Политическая система сгнила и нуждается в коренном преобразовании

Социалисты поддерживают требование об отставке и наказании должностных лиц, прямо или косвенно виновных в попытке сокрытия трагического случая в заповеднике Pădurea Domnească.

К сожалению, однако, назначение других чиновников на основании того же коррумпированного политического алгоритма не изменит положения дел. В преобразовании нуждается сама система.

Вплоть до настоящего времени я воздерживался от публичных высказываний по данному трагическому инциденту. В первую очередь, мне не хотелось участвовать в кампании политических спекуляций. Я считаю, что некоторые политики проявили себе настоящими циниками, пытаясь получить политическую выгоду на человеческой смерти.

В связи с настойчивыми вопросами со стороны СМИ, а также требованиями прессы к социалистам высказаться по данному поводу, хотелось бы отметить две детали:

1. «Дело Пачу» стало разоблачением перед всем обществом цинизма и лицемерия правящего класса. Говоря так, я имею в виду и политиков, и представителей органов правопорядка. Так уж случилось, что в самый разгар святых праздников перед обществом раскрылась вся подлость молдавского политического класса в целом. А у самой правящей власти отныне большой дефицит доверия. Ей никто больше не доверяет. Принципы и ценности АЕИ угасли.

2. Необходимо обеспечить как можно более грамотное рассмотрение «Дела Пачу». Необходимо привлечь к ответственности всех тех, кто до настоящего времени препятствовал корректному проведению расследования данного дела. Я согласен с созданием парламентской комиссии для выяснения обстоятельств дела. С демократической точки зрения было бы правильно снести некоторые головы сего насквозь изъеденного коррупцией правления. У многих государственных должностных лиц есть своя часть вины, они скомпрометировали себя и более не пользуются доверием со стороны населения.

Еще одно уточнение технического характера. Заявляю, что мы не намерены участвовать в расправах между составляющими АЕИ, мы не собираемся вставать ни на чью сторону. Мы считаем, что в настоящее время ведутся грязные политические игры со стороны некоторых, пребывающих у власти сил, и в этом может убедиться все общество.

В общих чертах ясно, что до тех пор, пока во власти сохранится нынешний политический расклад, этот плод тайного соглашения АЕИ-2, ни о каких изменениях не может быть и речи. Сегодня стала еще более очевидной необходимость основательного переформатирования власти, а также деполитизации высших государственных должностей. Необходимо комплексное изменение политической системы, к вопросу о которой социалисты вскоре вернутся.

Обсудить