«Список Сорина Пачу»

Такой «список Пачу» должен быть составлен. Он должен быть доступен каждому гражданину Республики Молдова. Это нужно для того, что на следующие парламентские выборы мы вышли с общим для всех честных людей нашей страны лозунгом: «Ни одного голоса партиям, в рядах которых или под покровительством которых находятся люди из «Списка Сорина Пачу»!

Любому непредвзятому наблюдателю, внимательно следящему в эти дни за событиями на политической сцене Республики Молдова, сегодня уже совершенно ясно и понятно, что в разыгрываемом на ней спектакле под условным названием «Установление истины в деле о трагическом случае на охоте в «Пэдуря Домняскэ» 23 декабря 2012 года» каждый его участник преследует свои собственные интересы, но особенно высока ставка в этой игре у команды господина «Кукловода». По этой причине именно «установление истины» никоим образом не входит в его личные планы и намерения, о чём убедительно свидетельствуют избранная им тактика поведения.

Прежде всего, обращает на себя внимание чрезмерная активность, вернее сказать, подозрительная суетливость на грани паники, которую проявляют в этом скандальном деле, как сам господин «Кукловод», так и его марионетки. Спрашивается, с чего бы это вдруг? Зачем им понадобилось так яростно и изворотливо защищать и выгораживать незадачливых «охотников»? Какой, скажите, может быть для них резон так активно участвовать во всём этом мутном деле?

По моему мнению, существует несколько очень серьёзных причин, наличие которых заставило господина «Кукловода» немедленно бросить все наличные силы на защиту не «истины», а самих участников браконьерской охоты, закончившейся гибелью человека.

Во-первых, сановные «охотники», так досадно «засветившиеся» в этом деле, являются, на самом деле, ничем иным, как своего рода «собственностью» господина «Кукловода», на приобретение которой им были затрачены немалые капиталы, «нажитые непосильным трудом». А раз это так, то эта его «собственность» должны быть неприкосновенна и приносить соответствующую прибыль своему «законному» владельцу. Поэтому, как только над набедокурившими «охотниками» нависла опасность, господин «Кукловод», действуя как всякий как рачительный хозяин и собственник, тут же решительно бросился их защищать.

Во-вторых, в той порочной системе личной власти, которую создал в Республике Молдова господин «Кукловод», все участники «номенклатурной охоты» играют – каждый свою - определенную роль. Они являются своего рода функционально важными «винтиками», без которых сложный механизм созданной «Кукловодом» системы власти не сможет полноценно функционировать или даже вообще сломается. Поэтому господин «Кукловод» бросил все свои силы и ресурсы на защиту этих важных для него «винтиков», в своё время «вкрученных» им самолично туда, где это ему было надо.

В-третьих, некоторые из «охотников» жизненно важны и нужны господину «Кукловоду» как исполнители карательных функций (чтобы держать под «дамокловым мечом» постоянной угрозы уголовного преследования своих политических противников и конкурентов в бизнесе), так и носители функций охранительных (чтобы защищать свое положение в системе власти, свой личный бизнес, а также интересы своих верных марионеток).

В наших молдавских реалиях это чрезвычайно важные функции. Достаточно вспомнить, как надежно были защищены участники известных рейдерских атак, ни один из которых не ответил по закону за свои «художества». В любой демократической стране, которая не только формально считается «правовым государством» но и является таковым в действительности, участники дерзких рейдерских махинаций, в том числе и сам господин «Кукловод» - их вдохновитель и организатор – давно бы уже сели на скамью подсудимых, но в Республике Молдова при власти Альянса «За европейскую интеграцию» об этом можно только мечтать.

Волна общественного возмущения поднялась и спала, обещания власти «объективно разобраться» со всеми случаями рейдерства и привлечь к ответственности мошенников, так и остались только благими намерениями, поэтому вскоре всё стихло, всё было спущено на тормозах.

Помнится также и крайне неприглядная ситуация, когда во время недавних выборов мэра Кишинёва только благодаря вмешательству главного персонажа «списка участников охоты» в «Пэдуря Домняскэ» было «заморожено» расследование обращения в Генпрокуратуру Игоря Додона по некоторым делишкам либеральных «дяди» (Михая Гимпу) и «племянника» (Дорина Киртоакэ).

Именно господин «Кукловод», политической собственностью которого является этот «главный персонаж», приказал ему тогда не дать разгореться скандалу и остановить расследование по заявлению Игоря Додона, чтобы спасти нужных и чрезвычайно полезных для него двух проштрафившихся «колоницких либералов».

Так что, совсем даже не зря, выходит, прагматичный господин «Кукловод» так активно и бесцеремонно «отмазывает» сегодня известных номенклатурных персон, оказавшихся «по воле слепого случая» в списке «участников охоты» в «Пэдуря Домняскэ». Они – его «частная собственность». Они ему очень нужны. Нужны, прежде всего, для того, чтобы надежно обеспечивать ему лично спокойное и безопасное настоящее и будущее.

Что касается некоторых «тактических изысков», применяемых господином «Кукловодом», то обращает на себя внимание следующий момент: и сам он, и члены его команды постоянно твердят, парируя требования оппонентов, требующих честного и независимого расследования всех обстоятельств трагедии на «номенклатурной охоте», что следует избегать политических спекуляций, что, дескать, не следует путать политику и сведение счётов, что надо подняться над личными интересами и поставить во главу угла только высшие интересы страны и общества.

Всё верно, всё правильно, но где же тут, спрашивается, политика? На самом деле, и вся молдавская общественность, и отдельные политики говорили вовсе не о политике в этом криминальном деле, а также не о причастности каких-либо конкретных партий к этой трагической истории. Так что, выходит, просто «на воре шапка загорелась», и он сам невольно проговорился!?

Во всяком случае, молдавская общественность вначале видела в этом деле не столько политику, сколько зарвавшихся и обнаглевших до беспредела от вседозволенности сановных «охотников-номенклатурщиков». Молдавской общественности, по большому счёту, было совершенно наплевать на то, есть ли у этих «вольных стрелков» партийные (или охотничьи?) билеты, с какими конкретно партиями они «дружат». Люди в Молдове, прежде всего, хотели получить честный и прямой ответ на вопрос: почему эти «высокие господа номенклатурщики» поставили себя выше закона и норм общественной морали?

Ответа на этот вопрос молдавская общественность – в очередной раз – так и не получила. Вместо этого, подкидывая ей тезис о том, что «хватит политических спекуляций», циничные пиарщики господина «Кукловода» сделали расчёт на то, что народ их поддержит, поскольку людям в Молдове, дескать, уже надоела до чертиков «вся эта политика», а потому хватит мусолить эту набившую оскомину тему, давайте лучше погорим о чём-то другом, более важном и интересном.

Например, о том, настоящий или поддельный диплом у министра МВД Дорина Речана. Ведь это, по мысли изощренных пиарщиков господина «Кукловода», должно оказаться для молдавской общественности куда интереснее, чем бесконечное выяснение вопроса о том, кто персонально из местной «номенклатурной знати» был в числе участников охоты в «Пэдуря Домняскэ» 23 декабря 2012 года, и кто из них сделал тот самый роковой выстрел, оборвавший жизнь ни в чём неповинного человека.

Думаю, ещё придет время для того, чтобы объективно разобраться и с дипломами молдавских министров, и со многими другими вопросами. Но это будет завтра. А сегодня нам всем необходимо до конца разобраться с нашумевшим делом о «номенклатурной охоте», внести в него полную ясность, получить ответ на все наши вопросы. Для всех нас, граждан демократической страны – Республики Молдова, провозгласившей себя правовым государством, это жизненно важно. Важно потому, что для нас это не борьба одного политического или бизнес клана с другим, а противоборство правды и лжи, добра и зла.

На этой охоте в «Пэдуря Домняскэ» были люди из команд Влада Плахотнюка и Михая Гимпу. Но на ней вполне могли бы оказаться и люди из команд Влада Филата или Николая Тимофти, Владимира Воронина или Игоря Додона. Могли потому, что в современной Молдове просто «так принято», ибо для тех, «кто наверху», в нашей стране сегодня практически «все доступно и всё возможно». Они ведь «неприкасаемые». И именно поэтому сегодня молдавское общество – в очередной раз! - пытается сломать эту печальную «традицию», совершенно недопустимую, более того, просто невообразимую, в любой стране с устоявшимися демократическими традициями.

Для того, чтобы добиться успеха в борьбе с этой нашей молдавской «традицией», я лично предлагаю предельно политизировать данную проблему. Надо действовать по аналогии с законом о «списке Магнитского», утвержденным высшим законодательным органом США, или законом о «списке Димы Яковлева», принятым Госдумой России.

Молдавский парламент также должен принять соответствующий закон о «Списке Сорина Пачу». Это должен быть подлинно всенародный список, в который молдавская общественность Молдовы будет включать всех тех, кто поставил себя выше закона, выше правил морали, выше правил человеческого общежития. Если Парламент этого не сделает, составить такой список должна будет сама молдавская общественность.

В него должны будут войти все те, кто считает, что заповедники в нашей стране создают и содержат на деньги налогоплательщиков не для того, чтобы сохранить для будущих поколений флору и фауну, а для того, чтобы «власть имущие» могли там поохотиться, когда им вздумается и на кого им захочется.

В него должны войти все те, кто считает, что погоны прокурора, судьи, полицейского даются им не для того, чтобы защищать закон, стоять на страже интересов всего общества и каждого отдельно взятого его члена, а для того, чтобы поставить себя выше закона, обслуживать и защищать интересы только своих «благодетелей и покровителей», не забывая при этом и о своем собственном благе.

В него должны войти все те, кто считает, что государственная власть вообще должна служить только и исключительно обладающим ею людям и членам их кланов, а не служить всей стране и всему народу.

В него должны войти все те, кто противозаконно захватывал общенародную собственность, кто совершал набеги на чужой бизнес, кто ради личного обогащения присваивал себе то, на что не имел права.

В него должны войти все те, кто, обладая мандатом народного доверия, находясь в Парламенте, Правительстве, в органах юстиции и защиты общественной безопасности, покрывает людей, совершивших преступления.

Такой «список Пачу» должен быть составлен. Он должен быть доступен каждому гражданину Республики Молдова. Это нужно для того, что на следующие парламентские выборы мы вышли с общим для всех честных людей нашей страны лозунгом: «Ни одного голоса партиям, в рядах которых или под покровительством которых находятся люди из «Списка Сорина Пачу»!

Обсудить