Страна "охотников" и презираемого ими народа. Генпрокурор Валерий Зубко никуда не ушел. Он продлил свой оплачиваемый отпуск…

Генеральный прокурор Валерий Зубко отправил сам себя в оплачиваемый из государственного бюджета отпуск.

Документ за подписью генпрокурора был представлен телеканалом ProTV, сообщает moldnews.md.

Согласно номративному акту, Валерий Зубко не приостановил свои полномочия, а ушел в 15-дневный отпуск до 31 января. Таким образом, общественность была дезинформирована спикером парламента Марианом Лупу и советом прокуроров о том, что Зубко якобы приостановил свои полномочия.

Вчера премьер-министр Владимир Филат, министр юстиции Олег Ефрим и экспертное сообщество отметили, что не существует возможности самоприостановления полномочий со стороны генерального прокурора, а попытка представить ситуацию как временное отстранение - лишь попытка спасти Зубко в его должности.

В законодательстве приостановление полномочий прокурора четко описано и осуществляется по предложению Высшего совета прокуроров в случае "начала в отношении него уголовного преследования – до обретения решением по соответствующему делу окончательного характера; признания безвестно отсутствующим окончательным судебным решением; участия в избирательной кампании в качестве кандидата в орган публичной власти или орган местного публичного управления и избрания в эти органы или предоставления отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста шести лет".

Обсудить