В Кишиневе начинается Неделя молдавского кино

С завтрашнего дня и до 22 января, в Кишиневе можно будет посмотреть16 фильмов местного производства, некоторые картины публика не видела более 10 лет.

В Кишиневе впервые пройдет неделя молдавского кино. По инициативе Министерства культуры, до 22 января кишиневцам покажут лучшие фильмы производства Moldova Film, над которыми работали такие режиссеры как Эмиль Лотяну, Тудор Тэтару и Валерий Гажиу, сообщает tv7.md.

С завтрашнего дня и до 22 января, в Кишиневе можно будет посмотреть16 фильмов местного производства, некоторые картины публика не видела более 10 лет.

Елена Киойбаш, администратор культурного центра «Одеон»: - В фильмотеке много фильмов. У них разное состояние, и хорошее и плохое. Но их стоит посмотреть. Даже небольшие отрывки из этих фильмов вызывают ностальгию, их стоит посмотреть, это было 10 лет назад, это наша история.

Кишиневцам представят такие киноленты как «Luceafărul», «Se caută un paznic», «Dansul efemer al dragostei», «Tunul de Lemn», «Strada Felinarelor stinse» и другие фильмы режиссеров Эмиля Лотяну, Тудора Тэтару, Валерия Гажиу.

Елена Киойбаш, администратор культурного центра «Одеон»: - Мне интересно, какая будет реакция у детей, будет немного модернизированный «Дэнилэ Препеляк», который режиссировал Тэтару, «Мария Мирабела» Попеску Гоба, которого уже нет в живых, это румынский режиссер. Десять леев за сеанс в 16-00 и 20 леев - в 18.00. Когда мы ездили по селам в 17-00 стоило 5 банов, а вечером - 20. Я не знаю, как отреагирует аудитория, но бесплатно мы не может работать.

Такой фестиваль в Молдове проводится впервые. Фестиваль организовали по случаю Национального дня культуры, который отмечается 15 января, в день рождения поэта Михая Еминеску.

Обсудить