Ловушка для оппозиции

Власть может втянуть лидеров оппозиционных партий в жестокую войну за кресло столичного градоначальника и лишить победы в президентской гонке-2015

Представители власти все чаще говорят о проведении выборов в Киеве. В общем-то, ничего удивительного: с июля 2012-го столица живет без мэра, а полномочия Киевсовета истекают в мае. Для сохранения в Украине хотя бы иллюзии законности и соблюдения свобод выборы провести в этом году придется.

Но вот, кроме разговоров о дате проведения волеизъявления киевлян, звучат и другие, не менее интересные, речи. Например, спикер парламента Владимир Рыбак в интервью центральному телеканалу сказал о возможности объединения должностей главы Киевской горгосадминистрации и городского головы, которые были разделены Радой в 2010-м, что и позволило президенту Виктору Януковичу посадить на Киев без учета мнения киевлян своего ставленника с широкими полномочиями.

Смысл подобных выступлений понятен: это откровенная попытка повысить престижность должности городского головы накануне его выборов. Ясно, что полновластный градоначальник и лицо, председательствующее на сессиях Киевсовета - две большие разницы. Городской голова Киева с набором полномочий, предусмотренных законом о местном самоуправлении и прежней редакцией закона о столице, - должность, очень привлекательная даже для политиков первого эшелона. Очевидно, именно для них ее и "разогревают" представители нынешней власти.

Кому и зачем это нужно? Попробуем разобраться. Парламентские выборы-2012 показали принципиальную оппозиционность киевлян к Януковичу и Ко. В мажоритарных округах столицы прошли кандидаты, выдвинутые исключительно оппозиционными партиями. Кандидаты, которые хоть в малейшей степени ассоциировались с властью (даже если формально не имели к ней и Партии регионов никакого отношения, но при этом вкладывали в выборы большие ресурсы или пользовались прелестями админресурса) провалились. Такой же провал ожидает и главу КГГА Александра Попова на выборах мэра - просто потому, что он ставленник Банковой и регионал. Следовательно, разговоры о слиянии должностей звучат не для него.
Если оппозиция попадется на крючок власти, забрасываемый перед киевскими выборами, то к выборам президента она подойдет в разобранном состоянии
Возможно, регионалы внесут законопроект об изменении статуса столичного городского головы и даже примут. А это повод для лидеров оппозиционных партий лично ввязаться в предвыборную гонку, четко понимая, что власти кресло мэра точно не светит.

Ключевой фактор политической борьбы в Украине до 2015 года включительно - президентские выборы. Выборы в Киеве станут их своеобразным прологом. Представим, что наживка схвачена, в бой за мэрский пост бросаются представители всех оппозиционных партий, а также одиночки калибра Петра Порошенко. На практике, при отсутствии сильного кандидата от власти, все это с большой вероятностью выльется в войну всех против всех, с нарушением писаных и неписаных правил, тоннами компромата и т.д. Это расколет и без того шаткое единство политиков, противопоставляющих себя нынешнему президенту. Рассорившимися и обозленными они войдут в предвыборный 2014 год.

Победа же оппозиционера в мэрской гонке с большой вероятностью окажется условной. Принятое под выборы решение о полномочиях столичного головы может быть впоследствии отменено провластным большинством Рады или Конституционным судом. А назначение главы КГГА останется прерогативой президента. Избранный мэр окажется перед выбором: или смириться с очередным обрезанием полномочий, или сохранить власть ценой сотрудничества с Януковичем, но автоматически лишь себя места в президентской гонке.

Если оппозиция попадется на крючок ПР, забрасываемый перед киевскими выборами, то к выборам президента она подойдет в разобранном состоянии. Следовательно, чтобы не проиграть в 2015-м, она должна, во-первых, спокойно воспринимать заявления и действия власти, связанные с выборами мэра столицы. Во-вторых, личные амбиции лидеров должны оказаться на втором плане. В-третьих, следует выдвинуть единого кандидата и продемонстрировать полную согласованность действий.

Следует признать, для украинской оппозиции - это сверхтяжелое испытание.

liga.net

Обсудить