Минсельхоз дезавуировал заявление председателя союза виноделов Молдовы

В канун Нового года среди молдавских виноделов стали распространяться слухи о том, что определенные структуры страны выступают за ограничение поставок в Россию бутилированных виноматериалов.

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы в официальном письме в адрес посла России в РМ Фарита Мухаметшина дезавуировало заявление председателя союза виноделов страны Георгия Арпентина о том, что российский рынок более не приоритетен для молдавских производителей, сообщил во вторник ИА Новости-Молдова сотрудник пресс-службы российского диппредставительства.

«Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова, совместно с ассоциацией экспортеров алкогольной продукции, в официальном письме подтвердило своим российским партнерам, что рынок России был и остается для молдавских производителей винодельческой продукции основным, ввиду традиционных экономических отношений между Россией и Молдовой», - заявил собеседник агентства.

В канун Нового года среди молдавских виноделов стали распространяться слухи о том, что определенные структуры страны выступают за ограничение поставок в Россию бутилированных виноматериалов. Поводом для подобных разговоров, которые вызвали соответствующую тревогу у производителей, стало распространенное в СМИ республики заявление главы союза виноделов Молдовы. В нем, в частности, было подчеркнуто, что «рынок России не является сегодня приоритетным для ведущих молдавских виноделов», а также, что «напрасно Роспотребнадзор стремится вернуть молдавские вина на рынок, открывая на него доступ все новым заводам…».

Эти, мягко говоря, странные заявления, по мнению экспертов, звучали совершенно нелогично на фоне конкретных показателей экспорта молдавского бутилированного вина в разные страны в 2012 году.

Благодаря совместным усилиям правительств России и Молдовы организация поставок в РФ алкогольной продукции и виноматериалов из РМ развивается по восходящей, заявил тогда агентству Фарит Мухаметшин.

Подтверждением слов посла России стало и вышеупомянутое письмо Минсельхоза Молдовы, в котором министерство выразило сожаление в связи с указанным заявлением председателя союза виноделов, подчеркнув, что это частная точка зрения, не совпадающая с официальной.

«Роспотребнадзор в распространенном по итогам 2012 года пресс-релизе отмечает стабильность качества молдавской алкогольной продукции и виноматериалов, поставленных на российский рынок в ушедшем году. Российская сторона неоднократно выражала и выражает готовность рассмотреть расширение номенклатуры поставок бутилированной алкогольной продукции, при условии обеспечения ее гарантированного качества и безопасности», - подчеркнул агентству сотрудник пресс-службы посольства России.

Обсудить