Вопрос изучения государственного языка обсудили в правительстве

Филат: Во всем виновно государство

Вопрос изучения румынского языка стал темой для полемики на заседании правительства. Хотя законодательство обязывает чиновников знать государственный язык, некоторые по-прежнему игнорируют закон, считают министры.

Обсуждения этого вопроса начались псле того, как башкан Гагаузии Михаил Формузал задал вопрос на русском языке, передает Pan.md.

Также, правительство дало негативное заключение по нескольким проектам парламента, которые касались внесения изменений в Избирательный кодекс и Кодекс труда относительно принуждения депутатов и чиновник к изучению государственного языка. Проекты были отвергнуты, потому что эти моменты уже предусмотрены законодательством РМ.

"Нужно создать условия, чтобы все знали государственный язык, но мы не можем обязать учить его посредством Кодекса Труда", пояснила министр социальной защиты и семьи Валентина Булига.

"Вице-премьер-министр Михай Молдовану уточнил, что несмотря на законодательство многие чиновники продолжают говорить на русском языке.

"Что делать в случае, когда молдаванин не знает русского языка?- обратился к Молдован к министру соцзащиты и семьи.

"Чем больше языков знаешь, тем лучше", ответила Валентина Булига.

Полемику приостановил премьер Филат, отметивший, что этой проблеме нужно уделить больше внимания и средств, сообщает pan.md.

"Со следующего года при наличии соответствующего финансирования мы должны начать внедрение национального плана по изучению румынского языка. Это долг государства. И сложившаяся ситуация - это вина государства, которое должно создать условия для изучения. Чтобы чего-то в жизни достичь, необходимо знать больше языков. А знание государственного языка - это долг каждого гражданина", отметил Филат.

Обсудить