Имеет ли право «коммунист» Владимир Воронин «бросить камень» в «демократа» Влада Плахотнюка?

Лидер ПКРМ, экс-президент Владимир Воронин, и все члены его партийной команды только тогда получат моральное право «бросить камень» в олигарха-политика Влада Плахотнюка, когда они перед всем молдавским народом – честно, ничего не утаивая и не пытаясь оправдываться - признают, что и сами грешны в том, что он обрел сегодня такую силу и такое влияние, когда они искренне покаются в этом своём грехе и попросят у всех нас за это прощения.

В библейском Новом Завете, в «Евангелии от Иоанна» (гл. 8, ст. 7), приведены слова, которые Иисус сказал книжникам и фарисеям, когда последние привели к нему женщину, уличенную в прелюбодеянии, и потребовали ее наказания. Для такого рода преступлений в древней Иудее существовала казнь — побитие камнями. На это Иисус им ответил: «Если кто из вас без греха, пусть первый бросит в неё камень». И… никто так и не смог это сделать.

Как правило, это библейское выражение употребляется сегодня в форме риторического вопроса: «Кто посмеет бросить в кого-то камень, когда сам грешен не менее того, кого в чём-то обвиняет»?

На мой взгляд, примерно такая ситуация складывается сегодня и с обвинениями со стороны некоторых молдавских политиков, в том числе и со стороны лидера Партии коммунистов, экс-президента Владимира Воронина и членов его команды, по адресу «проштрафившегося» вице-председателя ДПМ, первого вице-спикера Парламента нашей страны Влада Плахотнюка.

Слыша их громкие и всё более яростные призывы к «побитию камнями» давно ставшего им поперек горла политического оппонента (и бизнес конкурента тоже!) Влада Плахотнюка, так и хочется спросить указанных господ и товарищей: «Кто из вас без греха, и потому имеет полное право первым бросить в него камень!?»

Да, безусловно, замешанный в криминальных бизнес махинациях олигарх Влад Плахотнюк должен уйти из политики. У меня лично этот факт не вызывает никакого сомнения. Я уверен, что если Влад Плахотнюк и далее будет оказывать своё влияние на политические процессы в Республике Молдова, то наша страна окончательно превратиться в его «частную лавочку», в своего рода SRL, то есть общество с ограниченной ответственностью, имеющее одного своего полноправного «владельца».

Не секрет, что в молдавском обществе есть не только убеждённые противники (коих абсолютное большинство), но также и отдельные горячие поклонники Влада Плахотнюка, которые восхищаются тем, как ловко и умело, «буквально с нуля», он создал и поднял свой бизнес.

Они утверждают, что если, дескать, направить на пользу страны известную предпринимательскую смекалку, ум и талант Влада Плахотнюка, то для всех нас, молдавских граждан, будет от этого большая-пребольшая польза, что все мы будем в большом-пребольшом выигрыше.

Звучит, конечно, весьма красиво, да только всё это сказки, несбыточные фантазии, чистой воды типичная «маниловщина». Кто в нашей стране знает хотя бы один завод, хотя бы одну фабрику и сельскохозяйственную ферму, которые были созданы и введены в строй, обеспечив работой сотни и тысячи молдавских граждан, Владом Плахотнюком?

Кто может назвать какие-либо ведущие молдавские банки, преуспевающие страховые компании, популярные в стране СМИ, которые Влад Плахотнюк создал «буквально с нуля» и довёл их до полного совершенства?

Увы, Влад Плахотнюк - это вовсе не тот человек, который денно и нощно, не щадя живота своего, радел о благе Молдовы и сущих в ней людей. Это, прежде всего, хитрый, смекалистый, нахрапистый, ловкий и предприимчивый стяжатель, который чрезвычайно цепко хватал и присваивал всё, «что плохо лежит». Впрочем, нередко брал он и то, что, казалось бы, очень даже «хорошо лежит. Брал безо всякого стеснения или, тем более, оглядки на закон. Брал, как правило, с помощью своих небескорыстных покровителей во власти.

По большому счёту, превращение предпринимателя средней руки Влада Плахотнюка в «бизнесмена всея Молдовы №1» произошло в период правления ставшего в феврале 2001 года президентом страны лидера Партии коммунистов Владимира Воронина.

Именно тогда, действуя из-за спины президента Воронина, обрёл своё «могущество» вездесущий Влад Плахотнюк. Именно тогда его стали считать в Молдове человеком, который «может решить любой вопрос».

Все, конечно, прекрасно понимали, что решает «все вопросы» Влад Плахотнюк вовсе не «самолично», а при самом активном участии монопольно управлявшего целых восемь лет нашей страной президента-коммуниста Владимира Воронина. Таковы были печальные «молдавские реалии» в 2001 – 2009 годах. Такова была горькая правда тех лет.

Вся «бизнес империя» Влада Плахотнюка создавалась при самом активном участии лидера ПКРМ, президента Владимира Воронина. Без его личной помощи Влад Плахотнюк никогда не стал бы владельцем ведущего молдавского банка. В самом деле, разве могли молдавские правоохранительные органы арестовать по надуманным обвинениям тогдашнего владельца «Виктория-банка», не имея соответствующего указания «самого» Воронина?

Или, например, мог ли молдавский Парламент исключить такой прибыльный объект, как гостиничный комплекс «Кодру», из списка объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, без соответствующего указания на то всевластного президента Воронина? Могли ли проголосовать за это решение по своей собственной воле депутаты-коммунисты, не будучи вынужденными подчиниться воле своего партийного вождя?

Интересно было бы спросить тех пятерых депутатов из парламентской фракции ПКРМ, которые внесли (несмотря на шквал массовых общественных протестов!) предложение о приватизации гостиничного комплекса «Кодру», кто уполномочил их это сделать? Кто приказал им предложить приватизировать этот престижный объект недвижимости, причем, фактически, за бесценок?

Или, может быть, так называемое «независимое Агентство «ОMEGA» также уже напрочь забыло, в чьей собственности оно было в годы правления президента Воронина, и кто его тогда финансировал, кого именно называли тогда «кошельком» Партии коммунистов и Семьи её лидера Владимира Воронина?

В Интернете сегодня можно найти множество самой различной информации о сомнительных в правовом отношении «делах и делишках» Влада Плахотнюка в тот памятный нам всем период, в том числе и о «подвигах», которые он совершал в самом тесном содружестве с «сыном вождя ПКРМ» - Олегом Ворониным.

Кстати, не следует забывать, что лидер Партии коммунистов Владимир Воронин и его команда всерьёз надеялись, утратив по итогам досрочных парламентских выборов в 2009 и 2010 г.г. правящее большинство, создать правящую коалицию с Владом Плахотнюком, вернее сказать, с «приватизированной» им Демократической партией, ставшей его «собственностью».

Крепко надеялись, но «неблагодарный», но зато чрезвычайно прагматичный, Влад Плахотнюк, учитывая изменившуюся не в пользу коммунистов политическую конъюнктуру, их дважды элементарно кинул. Что, однако, вовсе не исключает возможность новых попыток со стороны Воронина и Со создать коалицию с «блудным сыном ПКРМ» Владом Плахотнюком, решение которого будет определяться, прежде всего, наличием или отсутствием для него лично выгоды от такого союза.

Так что же, выходит, что лидер ПКРМ Владимир Воронин и вообще все коммунисты-воронинцы сегодня не имеют морального права «бросить камень» в так досадно (для них, естественно!) «кинувшего» их Влада Плахотнюка, то есть выступать с критикой по его адресу и требованиями его отставки? Выходит, они должны, памятуя о том, что их с ним раньше связывало, «молчать в тряпочку»?

Думаю, что, к сожалению, сегодня это именно так. И сам лидер ПКРМ, экс-президент Владимир Воронин, и все члены его партийной команды только тогда получат моральное право «бросить камень» в олигарха-политика Влада Плахотнюка, когда они перед всем молдавским народом – честно, ничего не утаивая и не пытаясь оправдываться - признают, что и сами грешны в том, что он обрел сегодня такую силу и такое влияние, когда они искренне покаются в этом своём грехе и попросят у всех нас за это прощения.

В противном случае, грош цена всем их нынешним нападкам на Влада Плахотнюка. Грош цена всей их «ярости благородной». Грош цена по той простой причине, что молдавский народ воспринимает их действия сегодня не как честное и принципиальное стремление очистить власть от проникших в неё и подчинивших её себе криминальных элементов, а как элементарное «сведение счётов» друг с другом бывших подельников, один из которых «захапал добычу не по чину».

Обсудить