Прогресс Молдовы в области свободы

Неправительственная организация Freedom House в своем ежегодном исследовании «Свобода в мире» включила Молдову в число стран, которые добились наибольшего прогресса в области свободы в 2008-2012 гг.

Вместе с тем, Молдова осталась в списке «частично свободных» стран. Это, согласно критериям Freedom House, означает, что политические права и гражданские свободы в государстве ограничены. «Частично свободные» страны отличаются высоким уровнем коррупции, несоблюдением законов, религиозными и этническими разногласиями.

Напомним, Freedom House оценивает все страны по двум критериям: политические права и гражданские свободы, присуждая оценку по шкале от 1 (наилучшая ситуация) до 7 (наихудшая ситуация). В рейтинге 2013 г. Молдова по обоим критериям получила «троечки», равно как и в предыдущие два года. В рейтинге 2010 г. средний балл Молдовы был хуже - 3,5 (3 – за политические права и 4- за гражданские свободы), а самые низкие оценки наша страна получала в рейтинге 2009 г. – 4 балла по обоим критериям. Самую высокую оценку Молдова получила в 2002 г. за уровень политической свободы (2 балла). При этом с 2003 по 2008 гг. оценка уровня свободы в Молдове не менялась и составляла в среднем 3,5 балла.

Наряду с Молдовой в списке «частично свободных» стран в 2013 г. оказались Украина, Армения, Грузия, Киргизия, Египет, Македония, Турция, Венесуэла и пр.
Наилучшие оценки Freedom House по развитию политических прав и гражданских свобод и статус «свободных» получили США, Канада, Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария, Испания, Голландия, Польша, Португалия, Чили, Уругвай, Коста-Рика, Капе-Верде, Маршалловы острова, Микронезия, Тувалу и др. Худшие оценки по обоим показателям и статус «несвободных» получили Туркменистан, Узбекистан, Северная Корея, Сирия, Саудовская Аравия, Судан и др.

Украина, Таджикистан, Казахстан в 2013 г. были оценены как менее свободные, чем в предыдущем году, а Беларусь, Узбекистан, Туркменистан остаются наиболее репрессивными странами в мире. Румыния и Болгария обозначены экспертами как свободные страны, а Россия - несвободная, сообщает infomarket.md .

По данным Freedom House, 34% мирового населения живут в странах, где свобода почти отсутствует, 23% - в частично свободных странах, 43% - в свободных странах. В 2013 г. исследование охватило 195 стран мира.

Обсудить

Другие материалы рубрики