Валерий Зубко станет прокурором Гагаузии?

В экстренном порядке, нарушая установленный регламент, Народное собрание Гагаузии (НСГ) намерено 18 января с.г. утвердить кандидатуру прокурора автономии.

Что случилось? От чего вдруг такая спешка? Ответ, как считают многие проницательные люди в Гагаузии, может быть только один: пока известный кишиневский господин «Кукловод» контролирует Прокуратуру РМ, он спешит расставить везде своих людей.

ДПМ рассматривает Гагаузию, как один из возможных электоральных плацдармов для новых парламентских выборов. Поэтому «демократам» так важно иметь сегодня в Гагаузии «своего» прокурора. С его помощью они надеются «пригнуть» действующего башкана АТО Гагауз ЕРИ (Гагаузии) Михаила Формузала и, соответственно, подчинить себе Исполком автономии.

Им очень важно сделать всё это именно сейчас, пока Генеральная прокуратура РМ ещё находиться под их партийным контролем. По всей вероятности, у господина «Кукловода» нет полной уверенности в том, что контроль над Генпрокуратурой у «демократов» сохранится и после отставки нынешнего её главы Валерия Зубко. Тем более, что в том, что его отставка всё-таки состоится, сегодня уже мало кто в Молдове сомневается.

В общем, чтобы безбедно жить и дальше, господину «Кукловоду» и его «карманной» ДПМ вынужденно приходится «сбрасывать балласт», каковым – к их большой досаде - стал сегодня «глупо проколовшийся» Валерий Зубко.

Конечно, что касается просочившейся «из кулуаров власти» информации о том, что Валерия Зубко, скорее всего, назначат прокурором Гагаузии, то она вызывает определённый интерес, но всё же кажется не вполне правдоподобной. Вероятнее всего, ему подыщут другое, не менее «теплое и уютное», местечко, временно сделав его «запасным игроком». До лучших времен.

В.Д.

Обсудить