Рейдерские атаки, целенаправленное банкротство некоторых госпредприятий, сомнительные приватизации, доведение некоторых банков до грани банкротства и многие другие феномены, которые имеют место в Молдове за некоторые 5-7 лет, связывают двух компонентов решении вопросов: Прокуроров и Судьей.
Каждый раз становится известно для всех, потому что, кто-то из высших чинов, реагирует сразу на происходящее, а другие просто смотрят и слушают и, наверное, ждут приказ хозяина.
КАКОВА ЦЕНА?
Если кто-то думает, что последствия молдавской национальной охоты одновременно с ее медиатизации заканчиваются, то глубоко ошибаетесь.
Последствия охоты в заповеднике «Pădurea Domnească” только начинаются, а их тяжести и долготы зависит от того, как молдочиновники смогут администрировать этот процесс.
Экономическая и финансовая безопасность Молдовы находится на грани взрыва.
Оно и так ели дышит, но последние события ставит ее в полной зависимости от того, как будут управляться эти процессы.
На карте поставлена судьба целой страны и целого народа.
Никто даже не может себе представить об экономических и финансовых последствиях, которые могут иметь место, в случае, если Прокуроры и Судьи не проявят полностью свое независимость в деле «молдавских охотников», а их хозяева не будут вмешиваться.
Основные Финансовые Доноры Молдовы ждут затаив дыхание, каковы будут действия.
Представители самых влиятельных партнеров Молдовы дали очень жестко, решительно и очень серьезно понять об экономических последствиях, которые могут последовать, если некоторые представители Верховной Власти Молдовы продолжат таить информацию. Среди них США, Франция, Великобритания, Германия, и другие страны, даже соседи наши следят очень внимательно за действия нашей прокуратуры и судьей.
Европейский центральный банк, Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк, Международный банк Реконструкции и Развития и другие финансовые институты стоят в ожидание дальнейших действий.
Изучая информацию некоторых международных финансовых организаций, которые являются основными игроками на международной экономической арене то можно делать вывод о том, что Молдова может стать забытой страной навсегда. Дело в том, что если Молдова привлекла внимание некоторых таких организаций, своими достижениями последних лет, то сейчас оно моментально может потерять свой имидж, пусть даже такой маленький.
Основные инвесторы, которые находятся и делают бизнес в Молдове могут сворачивать свое производство из-за поведении юстиции.
Из разговоров с отечественными производителями, стала ясно, что Молдова за последние годы стала опасной страной для ведения бизнеса. Детали не к месту, и все дела в тех же судьей.
Многие их них планируют перевести свое производства в Румынии, на Украине и в других странах.
С чем останется Молдова???
А как понять высказывание Президента Национального Банка Молдовы, что в Молдове «Слишком большие излишки иностранной валюты…..»? Хронический дефицит платежного баланса страны на многие годы вперед, а нам говорят, что иностранная валюта излишняя в стране.
Разве нечего делать с ней???
Это может говорить об абсолютной неграмотности в управлении денежным авторитетом страны. Вот поэтому у нас не развивается производство а денежные поступления от граждан из других стан не находят правильное свое применение и просто тают.
Возможный сценарий
Надо же понимать, что не может «фин» посадить «нанаша». Ну а какой-то выговор может и получит кто-то, если его найдут. Надо какого-нибудь найти, скажем, виртуального браконьера, все навалить на него, пару лет с условным сроком – зашить ему. За это он получит свой гонорар и все…
Ведь у нас есть несколько купцов в стране, которые покупают все и всех, правда некоторые не продаются, они просто выставочные.
В некоторые зарубежные средства массовой информации просочилась информация об осторожности некоторых русских и греческих компаниях, после охоты с участием прокуроров и судей, которые намеревались произвести инвестиции в реальный сектор экономики Молдовы,
Надо понимать, что это аспекты не только политические, правовые или моральные – это очень сильные демократические и экономические последствия. Смогут наши прокуроры и судьи доказать, что мы умеем дорожить человеческой жизнью, и ответственны перед обществом и перед всем что достигла Молдова за последние годы?
Приведу некоторые выступления зарубежных партнеров, которые дают четко понять и предупреждают Молдову об экономических последствиях.
Европейский Союз, через своего руководителя Делегации ЕС в Республике Молдова Дирк Шубель подчеркнул, что от того, как будет идти следствие по случаю на охоте в "Пэдуря Домняскэ", будет во многом зависеть либерализация визового режима или Соглашении о Свободной Торговли.
Возможен ли провал переговоров по либерализации визового режима или свертывание курса европейской интеграции страны?
Ответ полностью может дать только реальное и незамедлительное реформирование системы юстиции.
Посол США г-н Уильям Мозер заявил на всю общественность, что в нынешней ситуации важнейшим является проведение полного и прозрачного расследования и информирование об этом общественность и партнеров. Посол также дал понять, что возникают немало вопросов о том, как официальные лица отреагировали на инцидент и что предпринимают.
Вот слова американского посла, к которым «ЗАКОНОДАТЕЛИ» должны отнести со всей серьезности и очень внимательно «Мы ждем полного, тщательного и независимого расследования», … и, … по его словам, «способ, каким Молдова будет управлять этим делом, является серьезнейшим экзаменом для демократических учреждений Молдовы».
Эти слова являются очень сильным сигналом и намеком на то, что Молдова может потерять свое доверие перед США и ее партнеров, а следовательно финансовые потери могут быть необратимыми.
Разве стоит того, чтобы целый народ Молдовы, из-за прокуроров и судьей, которые практически довели страну до первобытного общества, потерял то, что за более двух десятилетия завоевало – свободу, независимость и демократию, пусть даже такой хрупкой???
Примерная сумма потерь, которую может потерять Молдова за последующие 3-5 лет, из-за неправильного управления процессом «молдавских охотников», может составить около 2,0 миллиардов долларов. Здесь включены и гранты и финансовую помощь и потери от инвестиции.
Может скоро услышим ответы на вопросы:
За что борется народ?
За что выезжает народ на работу в других странах?
Кому мы доверяем власть народную?
Как используется власть?
Почему власть используется против своего народа?