Кумэтризм, охота и звезды на погонах

Так много было в последние дни сказано, написано, провозглашено публично о подробностях «драмы на охоте» с участием разного рода «важных лиц» и стремящихся в таковые соискателей, что если бы всю эту, выброшенную в пространство, энергию аккумулировать и направить на обогрев жилищ кишиневцев разорительные услуги «Термокома» в эту зиму им бы не понадобились!

Яснее ясного, что подробности «драмы на охоте» стали предметом обсуждения во всех слоях молдавского общества. Правда, в зависимости от актуальности стоящих перед социальной группой задачи и проблем тональность и градус обсуждения очень разнится.

Допустим, если «в верхах» обсуждение происходит в контексте необходимости удержать властные полномочия, посты, портфели и привилегии с последующей выработкой конкретных мер по ослаблению или устранению с политического поля конкурентов и им сочувствующих, то « в низах» подобными хитромудростями не заморачиваются. Скажем, бабушки у подъезда дома, в котором проживает автор этой реплики, обсуждение деталей и аспектов «драмы на охоте» свели к очень емкому резюме: «Да хоть бы уже один раз они там все друг друга перестреляли, а то житья нет пенсионерам!»

Пенсионеры надо сказать в большинстве своем вообще не разделяют увлечений «важных лиц» страны как то: пышные выезды с персональной охраной, династические браки с проведением свадебных банкетов во Дворце Республики, массовые тусовки в заповедниках со стрельбой и пьянкой. Пенсионерам это чуждо. «Важным лицам» же такое отношение пенсионеров представляется обидным и несправедливым. У «важных лиц» к сведению пенсионеров век короток, и в политическом, а порой, и в физическом смысле слова. Надо много успеть «важному лицу». Нагрузки запредельные. Даже один только цвет этих лиц говорит о многом!

Знакомый иностранный журналист в разговоре о все той же «декабрьской охоте важных лиц» начал с того, что, увидев в ТВ-репортаже лицо обозначенного «официально» виновника рокового выстрела, не мог не отметить сходства его с лицом ретивого вахтера в военной форме в Доме печати, который то и дело требует у журналиста какого-то пропуска. «Они не родственники случайно?» - поинтересовался мой европейский коллега.

«Кто знает?» - подумал я и ответил, что в нашей стране люди в форме и при погонах, не важно где они служат, точно все, если не родственники, то кумовья, племянники, двоюродные дяди и крестные папы…

Да что там! У великого Наполеона было меньше маршалов Франции, чем в Молдове генералов с одной, двумя и тремя звездами на погонах!

Человек же в таких погонах в нашей стране как бы уже и не человек, а нечто большее. Это – большой барин, которому нужны все атрибуты барства с холопами, выездами и охотничьими ружьями….

По видимому наши Европейские кураторы до последнего времени хотели верить в то, что «важные лица» Молдовы действительно обладают государственным интеллектом и стремятся воплощать в своей деятельности, столь лелеемые ими на словах европейские ценности. Один выстрел на охоте, похоже, вызвал у европейских чиновников некие сомнения в чистоте помыслов тех, кого они на протяжении последних трех лет тщательно пестовали, утирали политические сопли и подкармливали кредитами и грантами.

Но, лучше поздно, чем никогда! Как говорил персонаж одной советской комедии: «Главное в нашем деле – реалызьм!»

Есть у этого персонажа еще одна бессмертная фраза, воплощения которой наши «важные лица» страшатся пуще смерти – «Чтоб ты жил на одну зарплату!»

Все же, как совершенно точно заметил А.П. Чехов, - ружье-то выстрелило. Выстрелило в самих же, породивших систему кастовых кланов, «важных лиц». И в этом смысле вывод бабушек обсуждавших тему «драмы на охоте» у подъезда представляется мне единственно актуальным общественным мнением по заявленной теме.

Хорошо было бы, если это мнение услышат и Европейские кураторы Молдовы, поскольку как мне кажется, без внешнего, авторитетного арбитра история эта так и останется еще одним проявлением феномена кланового характера барской власти в нашей стране.

Дорогу европейским ценностям!

Обсудить