«Мечту» Владимира Воронина ликвидируют

Государственное предприятие «Город вина», проект, запущенный весной 2005 года при поддержке тогдашнего президента Владимира Воронина, подлежит ликвидации.

Об этом сообщил ТРИБУНЕ администратор предприятия Михай Бутучел.

Как передает ТРИБУНА, до 2009 года, то есть до тех пор, пока лидер ПКРМ занимал должность главы государства, он провел ряд заседаний по этому субъекту. Планировалось сдавать объекты «Города вина» ежегодно в Национальный день вина.

Согласно плану, «Город вина» должен был занять около14 га, из которых8 га было выделено для строительства винных подвалов и представительств 50 винодельческих компаний. Стоимость инвестиций достигала 50 млн. долларов США.

На web-странице www.maia.gov.md опубликован список государственных предприятий, подлежащих процессу несостоятельности или ликвидации. В общей сложности речь идет о 10 предприятиях. В их числе «Город вина», Moldresurse, винодельческий комбинат Naţional-Vin, Бэлцкий комбинат продовольственных товаров, Serele Moldovei, Serele Chişinău.

ТРИБУНА связалась с источниками МСХПП, чтобы уточнить сведения.

Начальник управления МСХПП Владилена Клипа сказала, что «это юридическая процедура, независимая от министерства, решение о ней принимает суд, «ответственным за процедуру является администратор несостоятельности, а учредитель оказывает лишь консультации».

Говоря о «Городе вина», администратор предприятия Михай Бутучел отметил, что «речь идет государственном предприятии в процессе несостоятельности». В рамках предприятия планировать построить город вина с большим рынком, с памятником виноградной лозе. Частным агентам виноградарско-винодельческой отрасли предстояло приобрести участки земли для строительства кафе, магазинов и проч. «К сожалению, эта идея не получила развития из-за отсутствия финансов, и проект на пути к ликвидации», – уточнил он.

Михай Бутучел отметил, что ему не известны причины провала, и что этим делом занималось не МСХПП, а бывшее государственное агентство Moldova-Vin.

«Государство не понесло убытков от этого проекта, напротив, на публичных аукционах было продано несколько земельных участков по цене выше среднерыночной. В силу этого государство и не понесло убытков», – добавил администратор предприятия.

Обсудить