Сергей Сырбу: «Слух о том, что я могу стать главой ЦИКа - полная глупость»

Я предлагал тогда, когда еще был членом ПКРМ, чтобы оппозиция имела контроль над Центризбиркомом и Счетной палатой...

Так независимый депутат Сергей Сырбу прокомментировал «Комсомолке» инициативу Владимира Плахотнюка

По словам Сырбу, что касается самой инициативы, то два года назад он тоже подавал проект, с подобной концепцией.

- Я предлагал тогда, когда еще был членом ПКРМ, чтобы оппозиция имела контроль над Центризбиркомом и Счетной палатой, то есть чтобы большинство членов были предложены от оппозиции. Плюс я хотел вернуться и к прежней формуле назначения членов КСТР, так это было в 2005 году, когда по рекомендациям Совета Европы, экспертов Венецианской комиссии и ОБСЕ. В 2009 году, когда Альянс пришел к власти, эти моменты были отменены, - отметил юрист.

Также он отметил, что предложенный проект так и не был рассмотрен, а нынешний проект он еще не видел, и не знает как он сформулирован.

- Конечно же, я всегда был сторонником, что оппозиция должна иметь возможность влиять на контролирующие органы и контролировать власть. Так как это было бы правильно в любом демократическом обществе. В принципе, если эти проекты имеют шанс быть утвержденными, конечно же , я поддерживаю такую инициативу, - заявил он.

- С другой стороны, я не совсем уверен насчет Генерального прокурора. Получается, что продолжается политизация этой функции, хотя мы боремся за деполитизацию прокуратуры. Вот здесь не нужно торопиться, еще нужно подумать, как будет правильнее.

Юрист заявил, что поддерживает инициативу, касающуюся Счетной палаты и ЦИКа. Другой вопрос, когда эти изменения войдут в силу. Они могут вступить в силу незамедлительно, они могут вступить в силу, когда истечет мандат нынешнего состава, потому что их мандат уже наполовину истек. Это было бы правильно, так как закон обратной силы не имеет. Но, в общем, проект соответствует европейским стандартам и рекомендациям Совета Европы, сообщает kp.md.

- Конечно же, я не исключаю, что все эти бесконечные разговоры о Генеральном прокуроре и распределении функций по политическим признакам, я так чувствую, Альянсу уже выходит боком. Они уже не знают, как, кому и как держать эти функции, поэтому тут начались серьезные проблемы и власть дошла до того, что нужен компромисс. Но сама инициатива хорошая, - заключил Сергей Сырбу.

Обсудить