Валерий Лазэр: «На таможне работают шустрые ребята»

Министр экономики Валерий Лазэр раскритиковал деятельность таможенной службы Молдовы, поскольку там работают «шустрые ребята» и «есть много чего интересного».

Во время встречи с предпринимателями в Комрате был поднят вопрос функционирования таможенной службы Молдовы. Бизнесмены выразили недовольство тем, что зачастую вынуждены «сталкиваться с вопросами экспорта-импорта».

В ответ министр экономики Валерий Лазэр отметил, что «когда начинается разговор на тему работы таможни – то сразу себе говорю: «спокойно», поскольку у минэкономики «есть множество рабочих претензий к таможенной службе», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Ситуация, порой, напоминает анекдоты. Они (таможенники – прим. Ред.) указывают, в какой именно терминал вести товар из конкретной страны. А там уже их встречают – «хорошие ребята», - рассказал министр экономики.

Он привел в пример «из ряда вон выходящий случай» с прекращением работы иностранного экономического агента, производившего свою продукцию в Молдове. В страну завозилось сырье и, неподалеку от границы, производился титан для отопления.

«Затем его собирали, вывозили в Румынию и там уже продавали. Но производство закрылось. Почему? Потому что сырье было из Турции и его направили на терминал в Варницу за 200 километров от места производства. И это при том, что рядом - пункт пропуска «Леушены». Те и спрашивают – а почему на Варницу? Им и отвечают, что все товары из Турции проходят только во Варницкому терминалу. Есть внутренний приказ, мы так решили», - говорит Валерий Лазэр, назвав это «полным идиотизмом».

«Я им и говорю – ребята, вы что, идиоты, или я чего-то не понимаю? Это же идиотизм полный! Тогда вы меня спрашиваете, откуда брать рабочие места. К сожалению, таких приказов накопилось много. Ладно, если бы все эти терминалы являлись государственными. Но там, как обычно, есть какие-то шустрые ребята», - отметил министр.

Обсудить