К 70-ой годовщине разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. Немецкий учёный-историк о Сталинградской битве

Причины, приведшие к поражению в Сталинграде, исследованы до мелочей. Разногласия касаются лишь значимости той или иной причины. Приведем несколько самых важных из них:

Материал

Комментарии 21

Войти
  • # Colonel
    Массовое дезертирство на сторону Вермахта под Сталинградом.

    militera.lib.ru/h/beevor/11.html
    • # petru Colonel
      Полковник в ссылке что вы привели читайте: В ромынских частях отнош-ения между солдатами и офицерами это были отношения господ к рабам.
      • # Colonel petru
        А что это меняет? Историю надо знать, а не троллить, нажравшись фасоли.
        • A
          # Antispam Colonel
          Каждый по своему истолоковывает историю, дуримар.Я так и не понял-к чему твоя очередная дебильная ссылка?)))
      • v
        # valera petru
        Petru, «солонел» такой же полковник, как мы с вами космонавты. Ссылку он привел и опус свой дурацкий, исключительно для того, чтобы, ну уж как-нибудь, ну уж где нибудь, да нагадить. На автора «бочку погнать» не посмел(робеют они перед немцами, особливо западными) поэтому вот так решил изгольнуться. От этого конечно ни холодно ни жарко, но вот легкую дискуссию вызвал и привлек к себе внимание. В общем как говаривал Бисмарк про одного персонажа — он очень хочет быть невестой на свадьбе и покойником на похоронах.
    • # Sergey Colonel
      Вот это называется манипулированием сознанием, для данных «фактов» нет ни одного документального подтверждения, а это — Чуйков говорил: «В горящем городе мы не можем позволить себе гауптвахту для трусов». Солдаты и гражданское население получили предупреждение: «Те, кто не помогает Красной Армии всеми возможными способами, не соблюдает дисциплину и порядок, являются предателями и должны быть безжалостно уничтожены». Чистой воды фантастика, где ссылки на источники? Чуйков напрямую нарушал приказы ГКО такой постановкой дела. Держать заградотряды в уличных боях — как вы это себе представляете? Этот «источник» просто списан со сценария фильма «Враг у ворот». И самый главный вопрос — почему вы полагаете, что страх сильнее желания освободить свою Родину да и той же самой ненависти к немцам, которые были ну очень кровожадны к мирному населению и к пленным? Или фасоль мешает думать?
      • # Colonel Sergey
        В апреле 1942 г. в германской армии числилось 200 тысяч, а в июле 1943 г. – 600 тысяч «хиви». Особенно много их было в тех частях и соединениях вермахта, которые прошли по Украине и казачьим областям Дона и Кубани. Так, в окружённой у Сталинграда 6-й армии Паулюса в ноябре 1942 г. было 51800 «хиви», а в 71-й, 76-й и 297-й пехотных дивизиях этой армии «русские» (как называли всех бывших советских) составляли до 40% личного состава! … С октября 1943 г. «хиви» были включены в стандартный штат немецкой пехотной дивизии в количестве 2 тысячи на дивизию, что составило 15% от общей численности личного состава» /27/.

        Как известно, на момент начала советского наступления всего в 6-й армии Паулюса насчитывалось около 300 тыс. человек.
      • # Colonel Sergey
        «Известно, что в составе штурмовавшей Сталинград 6-й армии Паулюса находилось 51780 человек русского вспомогательного персонала в немецких дивизиях, что составляло 27,2 процента от общей численности» /6/. («Не менее 20 тысяч из них разделили судьбу окружённой группировки, вдвойне горькую от того, что они не могли, в отличие от немцев, рассчитывать на какое бы то ни было снисхождение в плену» /6/.)

        «Так, например, 389-я пехотная дивизия на 13 ноября насчитывала 7540 человек, в том числе 2021 человек «хиви» и 4021 человек в боевых подразделениях.» (Доклад командования 6-й армии вермахта командованию группы армий «Б» 13 ноября 1942 г. –см. А. В. Исаев «Сталинград. За Волгой для нас земли нет», М., 2008.) В этом примере «хиви» — почти 27%.

        www.apn.ru/special/article23951.htm
      • # Colonel Sergey
        Я читал и слышал из разных источников раза 3 или 4.Упомянуто например, в военных воспоминаниях фр.медсестры Евдокии Акованцевой, опубликованных чуть больше года назад в газете «Воронежский Курьер».Он заключается в том, что во время многомесячной Сталинградской битвы мирным жителям Сталинграда, которых оставалось там, как минимум, многие десятки тысяч, было по каким-то причинам фактически запрещено эвакуироваться в тыл, через Волгу.Вроде бы кто-то «наверху» решил, что пустой город солдаты не будут так упорно защищать, как город, населённый жителями.В результате после той чуть ли не крупнейшей в мировой истории битвы почти никого из тех жителей Сталинграда не осталось в живых, и огромная их часть погибла даже не под немецкими бомбёжками и артобстрелами, а от рук как бы «своих», расстреливавших из пулемётов и автоматов тех, кто пытался переплыть Волгу, т.е. эвакуироваться из горящего и разбомбленного Сталинграда.

        autobb.spb.ru/posts/politics/zabytye-geroi-vojny-dezertiry.html
        • # Sergey Colonel
          Верно конечно, есть такие статьи в Интернете, вот только ссылочки ведут на книжечки написанные от 1990 до 2008 года и ни в одной нет ссылок на немецкие архивы, а они достаточно полно сохранились, архив 6-й армии вообще был после войны в ФРГ, а сайт Воронежских ведомостей не работает, так что изучить оригинал пока невозможно, но вот что интересно — ссылочек на материалы Евдокии Акованцевой да и сами материалы охватывают период начиная с 1929 года mashinki-vrn.ru/news/1477, только вот вопрос, оригиналы таки недоступны, да и воспоминания охватывают подозрительно большой период, так что все-таки поближе бы к достоверным данным
          • # Colonel Sergey
            Засекреченная трагедия Сталинграда.
            samlib.ru/t/tulxchinskij_l/tekst-26.shtml

            Девять кругов ада
            aboutukraine.narod.ru/arc_3.htm
          • # Colonel Sergey
            Монография историка Татьяны Павловой
            «Засекреченная трагедия. Гражданское население в Сталинградской битве».
            www.pressmon.com/cgi-bin/press_view.cgi?id=1746945
          • # Colonel Sergey
            «Непобежденные» Документальный фильм, Россия, 2004г.

            Знаменитая Сталингр.битва прочно связана в нашем сознании с великой победой советских войск на Волге в 1943-м году, а вот о трагедии жителей города, об истинных ее масштабах известно немногим. До самого последнего момента так и не было приказа об эвакуации гражданского населения, хотя предназначенные для этого эшелоны стояли на запасных путях. Заблаговременно спасали все, кроме людей. Вывозили архивы и наиболее ценное оборудование, хлеб, металлы, сахар, бумагу. Перед самым началом битвы власти приняли решение об эвакуации скота. Когда встал вопрос об эвакуации, Сталин сказал: «Солдаты пустые города не защищают. Население оставить». На тот момент в городе вместе с беженцами находилось около миллиона человек. Именно они и стали главным заградительным отрядом для войск.
  • h
    # hannelore treu
    Не смешите мои тапочки, домнулы «колонтель» и «бобобо»! Если бы «добллестные» румынские вояки вместе с германским вермахтом победили в Сталинграде, уверена, вы стали бы говорить, что это «ваша история», что это имеет к вам прямое отношение и т.д. А так, как этого не случилось, то вы теперь поджали хвост и твердите, что, мол «я — не я, и хата не моя...». Эх вы, оттавной козы барабанщики! Стыдно, домнулы!
    • # petru hannelore treu
      Это обычная дипломатия патрициев: что хорошее это мое это наше Что не устрамвает предпочитают забыть.Мол не наша эта история. Пример: Патриции присвоили себе молдавский язык и назвали его ромынским.А насчет Сталинграда это не наша история мы ничего не помним наша хата с краю…
  • # URSAN
    Почитайте другое AVA:

    allin777.livejournal.com/

    а лучше прямо здесь:
    allin777.livejournal.com/187061.html
  • # URSAN
    Насчет румынских жандармов, читайте здесь:

    allin777.livejournal.com/

    а лучше прямо здесь:
    allin777.livejournal.com/187061.html
  • П
    # Посторонний
    Ох уж эти «новые исследователи». Друг на друга ссылаются и называют это Наукой. Конечно и предатели были и народ страдал. Уже утверждают, что во всем виноват Сталин, а не доблестные дивизии Антонеску и Гитлера. Всё проще было: приехали сибирские охотники(не путать с нашими полковниками-прокурорами), обиделись, и «задали леща» незваным гостям…