Сланцевая революция!

По словам Бирга, сланцевая нефть вовсе не равномерно распределена по всей территории Земли: 70% ее находится в США, а 7% (второе место) – в России!

В этой статье я хотел бы поделиться мыслями о том, как может изменится геополитическая ситуация в мире в связи с новым для большинства россиян словосочетанием "сланцевая революция". В России эта тема практически не обсуждается. Впервые я об этом задумался благодаря рассказу своего товарища, в 2007 году. Он прилетел из отпуска где отдыхал с неким пожилым мексиканским воротилой в газовой индустрии! Когда тот услышал, что товарищ родом из России, он рассказал фантастическую, как казалось, историю про будущее сланцевого газа. В общих чертах он описал, что на основе новых технологий и горизонтального бурения, стало рентабельно добывать сланцевый газ, запасы которого кратно превышают запасы обычного газа и львиная доля приходится на США. И он изучив рекомендации специалистов, будучи акционером одной из российских газовой компании, продаёт свои акции и решил вкладывать ресурсы в добычу сланцевого газа на территории США. Впечатление это конечно произвело, но думалось что это перспектива весьма отдалённая.

Но я оказался неправ. В кротчайшее время эта тема уже стала N1 в газовой индустрии.

Тихая революция в добыче сланцевого газа в США, которую в Газпроме не признавали до 2009 года, свершилась! (почти по Ленину)

Но Газпром не сдаётся! Он нанял на Западе лоббинговые агентства и крупные PR-компании. Которые выдают одну версию нереальности сланцевых проектов, за другой! Российский гигант прямым и косвенным образом вдруг стал поддерживать различные экологические организации, очень беспокоящиеся о том, что будет с окружающей средой! И абсолютно не волнуется о родной природе! Но если пропаганда Газпрома в Европе как то обсуждается, дадим Газпрому фору, не будем принимать во внимание европейскую перспективу добычи сланцев, которым она, как оказалось, не обижена! Ограничимся только США.

Когда Америка обогнала Россию став крупнейшим в мире добытчиком газа, один из руководителей Газпрома Александр Медведев назвал бум вокруг сланцевого газа в США "мыльным пузырем".

Газпром понять можно. Газпрому и российским нефтяным компаниям осталось жить похоже от силы 5-7 лет. Потом они все могут обанкротится.

Долги «Газпрома» превысили его прибыль. Зарубежным кредиторам он задолжал около $30 млрд.(всего долг $59 млрд) Напомню, это государственная корпорация! Долг России превысил золотовалютные запасы страны. С начала года он вырос до $579,7 млрд! Львиную долю частного внешнего долга размером более $500 млрд составляют долги госкорпораций, которые придется отдавать правительству, при объеме Резервного фонда $61.35 млрд.

В США природный газ уже на Нью-Йоркской бирже в апреле стоил почти $70 за тыс куб м. и это уже было рентабельным. Но в энергетике США уголь стали заменять газом. Если раньше он использовался 50%, а газ 20%, то теперь эти показатели сравнялись. Что подняло спрос и соответственно и цену на газ. Но так как запасы газа огромны и добыча только увеличивается, то по мере насыщения рынка, цена стабилизируется. По данным экспертов, она может упасть до $35.
Более того, американцы продают газ в термальных единицах, а Газпром в объемных. Потому российский газ - не считается качественным. Так как если продавать честно, продавать надо не объем, а качество (тепло). Тогда не будет смысла докачивать воздух в трубу.

“Почему в Америке газ дешевле? Потому что у них нет Газпрома", - заявил российский аналитик по вопросам энергетики Михаил Крутихин.

На фоне сказанного, возникает вопрос, сможет ли американский газ быть конкурентом российскому, на рынке Европы?!

Переориентации множества, уже готовых до сланцевой революции, терминалов по приёмке СПГ (Сжиженный Природный Газ) с импорта на экспорт, даёт возможность быстро увеличивать экспорт. Только с двух терминалов СПГ в Sabine Pass (штат Луизиана) и в Corpus Christi (Техас), контракты на которые получила американская компания Cheniere. Даст 45 млрд м3 газа в год. Примерно столько газа потребляет в год Франция. А всего на сайте FERC, федерального агентства США, выдающего разрешения на терминалы СПГ, находится информация о 15 проектах экспортных терминалов СПГ, которые находятся на той или иной стадии реализации.
Весь СПГ первого этапа этого проекта уже законтрактован на 20 лет вперед европейскими компаниями.

Теперь считаем: Стоимость на внутреннем рынке включая сжижение - $100. Стоимость прохождения по американской трубе - менее $70. Транспортировка в Европу - $50, на выходе $220. Плюс приём в порту, регазификация...получаем где-то $250 стоимость газа уже в европейской газовой системе. Это из расчёта сегодняшних цен добычи, которая быстро снижается! А Газпром продает свой газ европейцам по $500-600! И при этом Газпром в долгах и газ хуже!

Золотой дождь газо-нефтедолларов для России может прекратиться уже в ближайшее время.

Путин выступая в Гос. Думе заявил, что Россия должна найти свой ответ на "сланцевую революцию”…Правда даже не намекнул, где и какой ответ искать!

А угроза серьёзная:
"Нефтяные магнаты Америки и Европы пытаются как можно скорее заключить различные сделки по импорту СПГ
США, так как он собирается удвоиться к 2025 году почти до 5 триллионов кубометров, согласно прогнозу Управления Информацией по Энергетике американского правительства.

Shell и US Sempra объединились, чтобы строить в Мексике первую базу импорта газа в Баха Калифорния. Британская компания BG, ведущий импортер СПГ в США, заключает сделки с такими поставщиками, как Тринидад.
ConocoPhillips активно поддерживает разработку Техасского проекта,
ВР подписала сделку о поставке компании Sempra СПГ из Индонезии.
Sempra также развивает терминал приема СПГ - Cameron LNG, который находится около озера Чарльз, штат Луизиана.
ExxonMobi начала процесс регистрации базы импорта СПГ Корпус-Кристи, Техас.
Хьюстонская Cheniere Energy начинает строить базу также в Корпус-Кристи, и подобный терминал в Сабин Пасс, Луизиана.
Marathon Oil объявила о своих планах относительно терминала, который был бы частью "регионального запаса топлива,"
ChevronTexaco планирует построить оффшорный терминал в Мексике,
в то время как Shell уже имеет 75%-ую долю в совместном предприятии с французской France's Total, для постройки терминала для СПГ в Альтамира.

Неприятные звоночки уже раздаются. Германия заявила, что не нуждается в увеличении импорта газа из России и строительстве третьей ветки "Северного потока". Китай отказался покупать российский газ. Украина пытается любыми путями пересмотреть поспешно подписанный контракт на поставку 52 млн кубометров газа в год, в сторону уменьшения количества и цены!
Следствием этого уже сейчас стало то, что у европейских стран появился мощный аргумент в переговорах с Газпромом, который на протяжении последнего времени неоднократно был вынужден снижать цену на газ для европейских компаний. По данным Bloomberg, за первые два квартала 1012 года, поставки Газпрома упали на 14%, а акции на 9,5%.

Всё труднее России использовать в переговорах с Европой своё главный аргумент-газовую дубину!

Но на этом ещё не всё!! Замаячила перспектива добычи ещё и сланцевой нефти!!

Огромные инвестиции в нетрадиционные методы добычи нефти дают первые всходы. Вместе со сланцевым газом, все эффективней добывают и нефть. Сегодня её добыча, стоимость которой $60, становится рентабельной.

Потому крупнейшие корпорации усилили своё участие в разработках и добыче сланцевой нефти:

"Норвежская сырьевая компания Statoil ASA вкладывает $4.4 млрд в покупку американского Brigham Exploration Co.

Месторождение Bakken. Крупнейшие акционеры помимо Statoil ASA - ConocoPhillips и Exxon Mobil Corp.

За каждую акцию Brigham Exploration предложили $36.50. Премия к рыночной стоимости бумаг составила 20%. И, кстати, это не так много. Средняя премия для сырьевых сделок M&A в этом году достигла 23%. После закрытия сделки Statoil станет одним из 10 крупнейших дольщиков месторождения сланцевой нефти Баккен. Добыча на месторождении Баккен может быть доведена до 2 миллионов баррелей в день. Сегодня здесь добывается 400 тысяч баррелей нефти ежедневно."

"Французский сырьевой гигант Total заплатит $2,3 млрд за долю в сланцевом активе Ютика, расположенном на востоке американского штата Огайо. Сейчас его разрабатывают Chesapeake Energy Corp (CHK.N) and EnerVest, французам отдадут 25%.

В рамках соглашения Total сначала перечислит владельцам месторождения $700 млн, а затем вложит еще $1,63 млрд в его разработку. Примечательно, что 2 года назад французская компания заплатила $2,25 млрд за участие в другом совместном сланцевом проекте с Chesapeake на территории штата Техас. И получила также 25%.

Менеджмент Total уверен, что сланцевые газ и нефть в настоящее время являются одними из самых перспективных видов сырья. Солидарны с таким мнением и другие сырьевые компании мира. Так, норвежская Statoil в прошлом октябре купила американскую Brigham Exploration за $4,4 млрд, получив доступ к ее ресурсной базе. Возможность участия в американских проектах рассматривает Индия."

Как заявлял глава департамента Citi по исследованию энергетических и сырьевых рынков Европы Сет Кляйнман, в последние 10 лет цены на нефть росли, и на этом рынке было легко играть на повышение. «Но для России очень важно понять, что сегодня происходит в США – отметил он в ходе встречи с журналистами. – Но цена может упасть еще на 20–25% из-за того, что технологии непрерывно усовершенствуются».

Даже патентованный американо-ненавистник и фальсификатор М.Леоньтьев, признаёт: себестоимость добычи "сланцевой нефти" в американском штате Техас уже 2011 году составляла не более $10-15 за баррель, а в 2012 году "гарантированно достигнет уровня $6-9". Себестоимость нефтедобычи в Саудовской Аравии - $7, в российской Западной Сибири - $18-22.

По словам Бирга, сланцевая нефть вовсе не равномерно распределена по всей территории Земли: 70% ее находится в США, а 7% (второе место) – в России!

"Лондонский Всемирный энергетический совет заявляет, что израильский бассейн Шфела, к югу от Иерусалима, содержит 250 миллиардов баррелей извлекаемой сланцевой нефти, что делает «энергоуязвимую» страну (по выражению The Wall Street Journal) «новейшим мировым энергетическим гигантом». С запасами в 260 миллиардов баррелей Саудовская Аравия останется нефтяным государством номер один в мире - но недолго. Говард Джонас (Howard Jonas), исполнительный директор американской IDT Corp., компании, которая владеет концессией на разработку бассейна Шфела, говорит, что под территорией Израиля гораздо больше нефти, чем в Саудовской Аравии. Возможно раза в два."

В США сланцы смогут расширить запасы нефти от 1,2 до 1,8 трлн баррелей. Аналитики американской энергоконсалтинговой компании Bentek Energy предсказывают, что превышение пика добычи североамериканской нефти начала 1970-х годов произойдет к 2016 году. Свою оптимистичную ноту внес информированный банк Goldman Sachs аналитики которого уверены, что к 2017 году США станет крупнейшей нефтедобывающей страной мира, с суточной добычей от 8,3 до 10,9 млн баррелей в сутки! По прогнозу Национального нефтяного совета США, выйти на 22,5 млн баррелей в сутки можно к 2035 году. Изменения в секторе углеводородного сырья создадут в США 1,4 млн новых рабочих мест и пополнят бюджет на $800 млрд уже к 2030 году.
"Бум разработки сланцевой нефти выведет США на первое место 2020 году, опережая нынешних лидеров-Россию и Саудовскую Аравию", прогнозирует Международное Энергетическое Агенство в своём докладе World Energy Outlook!
"Исходя из этого среднегодовая цена черного золота в ближайшие пять лет вряд ли превысит $85 за баррель, считают западные эксперты. Между тем российское правительство планирует свои расходы исходя $110 долл. в 2013–2014 годах. А чтобы Путин выполнил свои обещания, нефть должна стоить $150"

И если он начнёт выполнять эти обещания, то при нынешнем раскладе, Россия будет банкротом! Россия находится в парадоксальной ситуации. С одной стороны, уровень жизни как никогда высок, с другой, стратегические перспективы никогда не были так катастрофичны. Топливно-энергетические товары занимают почти 70% в стоимостном выражении, в том числе нефть и нефтепродукты - более 53%, газ - более 12%.

И что у нас в сухом остатке?
Россия в скором времени будет вынуждена продавать газ ниже $250, так как эта цена американского газа уже в Европе...И цена ещё будет снижаться...и американский газ лучшего качества (см. выше). Россия, как поставщик, имеет скверную репутацию, а здесь главное стабильность! Потому не только цена будет низкой, но и объёмы покупаемого газа у России!
Тогда у России возникают уже и другие проблемы...Она понастроила трубопроводов, которые надо обслуживать, а при неполной нагрузке себестоимость газа резко увеличивается.
Кстати, сколько стоит сейчас прокачка газа, например через "Северный поток"-тайна. Я например нигде эту цифру не нашёл, даже в отчёте Газпрома.
"Тариф по этому газопроводу(Северный поток) - открою вам маленький секрет - ниже, чем тариф на транспортировку по нашим основным газотранспортным маршрутам", - сказал А. Медведев!!

А есть ещё и проблемы запасов газа в России!

С нефтью такая же история только с люфтом лет 5 или меньше, так как нефть не надо сжижать и регазифицировать. А танкеров и сейчас полно, только пойдут они полные не в США, а в обратную сторону!

Задержать этот процесс на короткое время может только напряжённость на Ближнем Востоке... например война с Ираном. Но война кончится. Кто победит ясно...И Иран, как сейчас Ливия, начнёт поставлять энергоносители в полном объёме, что сразу снизит их стоимость!
Другой вариант, сговор стран ОПЕК снизить цену на энергоносители до такой цены, чтобы было не рентабельно добывать их из сланцев и просто завалить мир объёмами добычи! Но в будующем поднять цену они уже не смогут, так как сразу получат ответ сланцевой дубиной! В этом случае отсекаются от рынка, вместе со сланцами и российские энергоносители, как нерентабельные! При цене в $10-30 за баррель, в России коллапс произойдет ещё быстрее, в то время как для большинства стран-экспортёров, цена будет оставаться рентабельной!
В любом случае, из сегмента потребителей выходит крупнейший в мире потребитель энергоресурсов, США!! Так как это уже решение политическое...США не хотят больше ставить в зависимость поставки энергоносителей, от решений чавесов и нефтяных картелей! Более того, он становится ещё и крупнейшим экспортёром!

Проблема российской энергетической отрасли ещё и в том, что в России увеличивается доля месторождений с трудноизвлекаемыми энергоносителями. Спустя 8-10 лет, с нынешних 60-70% она вплотную приблизится к 100%. В лучшем случае она станет локальным небольшим экспортёром, если сможет себестоимость энергоресурсов уменьшить до себестоимости цен мировых экспортёров. А это очень трудная и возможно не реальная задача! Как сказано выше, себестоимость нефти в России $18-22, плюс прокачки до заказчика! А у Саудовской Аравии - $7! Здесь нужны огромные инвестиции и технологии. Новые инвестиции с Запда получить будет практически невозможно... из-за тех же долгов и финансовой непривлекательности...так как прибыли уже не такие большие и инвестиционный климат не чета американским. Но даже если Россия и сможет сделать этот акопяновский трюк, бюджет сократится шагреневой кожей! Россия точно не готова к такому сценарию! Она почти всё покупает и ничего не производит! Продавать останется только зерно, лес, металлы и другие полезные ископаемые. А на это не проживёшь, даже если бы в России не было коррупции, раздутого штата 1,4 млн чиновников-нахлебников, бюджетников, 400 тыс. офицеров армии с тысячами пузатых генералов, 40 млн пенсионеров, дотационных регионов (Кавказ даже не буду упоминать) и многого другого!

По мнению учёных, в условиях глобализации у России почти нет шансов выжить даже без проблем потери нефтегазовых рынков!

Далее для России могут быть последствия просто необратимые!

Для скептиков такого развития событий:

Главный барометр это деньги. Куда они идут, там перспектива! Это серьёзный аргумент, когда инвесторы не вкладчики МММ, а профессионалы.

И в конце, штрих об экологии, "аргумент" демагогов по добычи сланцев.

"Ученые из Стэнфордского университета нашли способ добывать тепло и электричество из горючих сланцев, при этом не освобождая вредный парниковый углекислый газ. Новая технология EPICC, сочетающая производство электроэнергии и захват углекислого газа."


Если бы была хоть какая то угроза загрязнения, в США запретили бы любое бурение! Ведь не добывают же нефть на Аляске, хотя угрозой минимальна!
doctormike10.livejournal.com

Обсудить