Энергетическая безопасность под угрозой!

Правительство одобрило стратегию развития энергетики Молдовы до 2030 года, предусматривающую полную интеграцию энергосистемы страны в энергосистему ЕС.

Правительство заявило, что данная стратегия предусматривает основные цели: электробезопасность Молдовы, мероприятия по энергосбережению и экологические мероприятия. Как показывает анализ, - во главу угла поставлена не экономика, а политическая составляющая, а именно курс на евроинтеграцию Молдовы; никакого обоснования экономической целесообразности принятой правительством стратегии нет.

Энергетика является стратегической отраслью любой экономики и развитие энергетики вне взаимосвязи со всей национальной экономикой. И если всем, кто мало-мальски разбирается в экономике, предельно ясно, что промышленно отсталой и аграрной Молдове необходимо интегрироваться в ЕврАзЭС для восстановления народного хозяйства и дальнейшего прогресса, то совершенно непонятно стремление власти объединить молдавскую энергетику с европейской. Тем более, что европейские энергоресурсы дороже, чем российские, при этом европейские - в немалой степени зависят от поставок российских углеводородов. Мы настолько вляпались в разные политические проекты по наущению Запада (это, например, ГУАМ, восточное партнерство, некоторые проекты с НАТО...), что уже не можем противостоять перед любыми самоубийственными экономическими авантюрами, предложенными евроамериканскими хозяевами всех предыдущих властьпредержащих. Любой ценой оторвать полностью от России и евразийского пространства , дальше использовать в качестве антироссийского плацдарма - вот их истинная цель в нашей маленькой Молдове, по большому счету не представляющей экономической значимости для энергосистемы ЕС! Ни вчерашние, ни сегодняшние политики не могут или не хотят вырваться их евроамериканского хомута, тянущего молдавскую телегу в пропасть.

Молдавская экономика, как и ее энергетика, создавалась и развивалась, как составная часть большого единого экономического механизма СССР. Разрушив экономические связи, разорвав артерии, питавшие молдавскую экономику, мы подошли к экономическому краху. Сейчас, когда остро стоит вопрос о восстановлении стабильно действующей модели национальной экономики на основе и только на основе интеграционных связей в пространстве СНГ, а Запад категорически не заинтересован в самостоятельно действующей молдавской экономике, наши "мудрые" политики намерены разрушить еще оставшиеся энергетические мосты.

moldova-mare.patriot.md

Обсудить