Остепенённые депутаты жаждут пира во время чумы

Вот уж, действительно, наши народные избранники, возомнив себя небожителями, напрочь потеряли всякую связь с реалиями повседневной жизни электората, продвинувшего их же во власть.

Парламентарии, занимающиеся преподавательской деятельностью, в очередной раз решительно потребовали роста пенсий и, разумеется, для себя. Ещё в марте предыдущего года аналогичный законопроект разработал либерал-демократ Владимир Хотиняну. В том проекте им также было предложено, чтобы при расчёте пенсии депутата учитывалась бы не только среднемесячная зарплата на посту народного избранника, но и среднемесячный доход от научно-преподавательской деятельности – на протяжении мандата.

"Необходимо ликвидировать факт дискриминации депутатов, потому что в настоящее время народные избранники получают только депутатскую зарплату. При этом из доходов за преподавательскую и научную деятельность депутаты также платят в фонд социального обеспечения", – веско ещё тогда напирал депутат Хотиняну. Но в то время парламент, оценив алогичность этой дополнительной льготы, а также, вняв негативной реакции общества, проявил благоразумие и отклонил явно абсурдное и несвоевременное законотворчество.

Но «пепел Клааса» продолжал стучать в сердца народных избранников с учёными степенями и званиями. И они, улучив наиболее «благоприятный» момент, снова бросились в бой за свои попранные права. Как же тут не воспользоваться нарастанием в Молдове всеобщего процветания и благоденствия, в значительной мере достигнутого, благодаря их самоотверженному труду и, исключительно, на благо родного отечества? К тому же обнищали они, бедолаги, до крайности, ведь их зарплаты, как известно, «хватает лишь на чай с бубликами», как не так давно удручённо сетовал один из лидеров Альянса.

В этот раз из ослабевших рук стареющего знаменосца стяг подхватила, как сообщила 18.01 publika.md, депутат от либеральной партии Анна Гуцу и решительно повела своих коллег на приступ: «Если это не принимается во внимание при начислении пенсии, тогда наши преподавательские зарплаты не должны облагаться налогами, мы не должны платить налогов, если они не будут учитываться при начислении пенсии». И чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что в этот раз они уже будут стоять до конца, пригрозила: «Поэтому очень легко будет как в национальных инстанциях, так и в ЕСПЧ выиграть эти дела и очередной раз опозорить Молдову». «Если зарплату мы получаем из двух источников, тогда и при выходе на пенсию зарплата на втором рабочем месте также должна приниматься во внимание», – воинственно вторил под её безапелляционный шантаж депутат от ЛДПМ Тудор Делиу.

В статье «Депутатская инициатива для себя любимых», опубликованной ещё тогда в ответ на бесстыдное вымогательство В. Хотиняну, подробно разъяснялись все несуразности подобного нововведения. Это и то, что парламентарии эгоистично проигнорировали своих собратьев по государевой службе, как государственных служащих, судей, прокуроров и других представителей властных структур, которые по-прежнему останутся «дискриминированными», так как при расчётах размеров их пенсий также не учитываются дополнительные доходы за преподавательскую и научную деятельность.

Кроме того, ни для кого не секрет, что этот интеллектуально элитарный вид деятельности осуществляется, фактически, в рабочее время. Не читают же они лекции только по субботам и воскресениям, когда у студентов выходные, или в будние дни – после 18.00? А сама подготовка к лекциям и ведение научных исследований – также, не щадя живота своего, корпят ночи напролёт?

И почему депутат за любимое хобби пенсию получит уже после двух лет совмещения своей основной работы в качестве преподавателя или научного сотрудника в размере 42%, а его вузовские коллеги вдвое меньший процент – после 35 лет? Ибо по действующей формуле расчёта пенсий для рядовых граждан Молдовы больше не получается, ну никак.

Конечно, у многих, рвущихся сегодня во власть и уже находящихся при должности, превалирует убеждение, что именно они патриции, которым весь молдавский народ в качестве плебеев придан в услужение. И плевать они хотели на то, что именно благодаря их «мудрому» правлению Республика Молдова, как и её граждане, переживают в последнее время одни из наиболее драматичных страниц своего, с позволения сказать, бытия. Промышленность, строительство, транспорт, не говоря уже о сельском хозяйстве, катятся по наклонной. Численность активного населения (занятые и безработные) стремительно сокращается, примерно, по 3% в год, пополняя тем самым зарубежную армию молдавских гастарбайтеров. Только в III квартале 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 она снизилось на 4,5% (–60,3 тыс.). Доходы населения за этот же период снизились на 2%, а заработная плата в этих доходах на 4,3%.

За годы молдавской независимости количество учеников начального и общего образования сократилось вдвое, в том числе по сравнению с 2008/09 учебным годом – на 15,7%. А во многих сельских районах потери существенно превысили 20%. Количество детей и подростков в возрасте 7-18 лет, не посещающих школы, лицеи и гимназии, составляет около 30%. Деньги также побежали в другие страны.

По сравнению с 9 месяцами 2008 года прямые инвестиции во внутреннюю экономику за три квартала 2012 сократились почти в 10 раз ($551,69 млн. – $58,47 млн.), а по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – в 3,5 раза. Реинвестируемую прибыль, вложенную в бизнес в предыдущие годы, предприниматели начали активно изымать: минус $34,6 млн.

В стране, в которой сельское население составляет 58,3%, импорт продовольствия уже в полтора раза превышает его экспорт, а на наших столах более половины продуктов питания иностранного происхождения; количество леев, поступающих на потребительский рынок через валютные кассы, превысило объёмы заработной платы во всех секторах экономики. Да и минимальный размер пенсии депутата и так сегодня, примерно, в четыре раза выше среднего размера назначенной месячной пенсии по Молдове. А она, в свою очередь, у среднестатистического пенсионера лишь на 60% покрывает, так называемый, прожиточный минимум, декларируемый для нашей многострадальной Родины.

Вот уж, действительно, наши народные избранники, возомнив себя небожителями, напрочь потеряли всякую связь с реалиями повседневной жизни электората, продвинувшего их же во власть.

Обсудить