Профсоюзы Молдовы требует двукратного увеличения минимальной зарплаты

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) требует двукратного увеличения минимальной зарплаты, чтобы она достигла прожиточного минимума. Об этом сообщила сегодня пресс-служба синдиката.

«К сожалению, правительство не приняло поправки в законодательство, которые касались повышения минимальной зарплаты с 600(49$) до 1000(82$) леев. Несмотря на то, что профсоюзы неоднократно обращались к руководству страны с данной иницативой, результат остается прежним. Правительство говорит, что у них нет на это денег», – заявил вице-председатель НКПМ Михаил Хынку.

По словам Хынку, выход из ситуации лежит неформальной экономике, которая располагает миллиардами леев. Также он сообщил, что в ближайшем будущем планируется встреча представителей НКПМ с премьер-министром Владом Филатом, для обсуждения данного вопроса.

«Мы понимаем, что в госбюджете не хватает денег, но нельзя же постоянно откладывать решение этого вопроса. В течение ближайших двух лет зарплата в Молдове должна достичь прожиточного минимума», – сказал Хынку.

Ранее НКПМ уже предлагала правительству модель поэтапного повышения размера минимальной зарплаты. В соответствии с тем планом, в октябре 2012 года минимальная зарплата должна была составить 900 леев(74$), 1 января 2013 года – 1000 леев(82$), а к 1 января 2014 уже достигнуть уровня прожиточного минимума.

Напомним, в соответствии с законодательством РМ минимальный уровень заработной платы должен пересматриваться не реже раза в год, в то время как в последний раз минимальная зарплата пересматривалась в 2009 году, тогда она была поднята с 400(33$) до 600(49$) леев.

В данный момент, в соответствии со статистическими данными, прожиточный минимум составляет 1456 леев(120$).

Обсудить