Запад ставит на Кличко?

В общем, ряд факторов указывает на приоритетный шанс на победу Виталия Кличко над действующим президентом во втором туре (не в этом ли одна из причин того, что Запад не торопит нынешнюю власть с освобождением Тимошенко?).

Достаточно очевидно, что жесткий курс западных стран в отношении нынешней украинской власти претерпел существенные коррективы.

Понятно, что главной парадигмой политики Запада в отношении нашей страны является сохранение Украины в сфере его влияния, недопущение подключения к интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Нельзя не отметить и всплеск в последнее время «евроинтеграционных» заявлений со стороны западных политиков, в том числе и обещание подписать Соглашение об ассоциации в ноябре 2013 г. и назначение многократно откладывавшегося саммита Украина—ЕС на 25 февраля, о чем Жозе Баррозу сообщил Виктору Януковичу буквально накануне планировавшегося, но так и не состоявшегося визита последнего в Москву.

Причем характерно, что из их речей исчезает обычно свойственный им дипломатический «политес». Они уже прямо, без экивоков, «отговаривают» украинских политиков от любых интеграционных шагов с Россией и Таможенным союзом, а в заявлениях, рассчитанных на рядовых украинцев, делают упор не на абстрактные «европейские ценности» (вроде свободы проведения гей-парадов), а на сугубо материальные «коврижки», чего раньше не наблюдалось.

«Кризис в Италии, Испании или даже Греции — это кризис на очень высоком уровне обеспеченности, если сравнивать с лучшими годами украинской экономики, или даже если сравнивать с центрально-европейскими странами — Чехией, Венгрией, Словакией. Да, это кризис, но кризис на очень высоком уровне благосостояния», — эти сказанные еще минувшей осенью в интервью украинской службе ВВС слова экс-президента Европарламента, экс-премьер-министра Польши Ежи Бузека не могли не привлечь внимания аналитиков.

Ну, а любая стратегическая цель подразумевает и тактику ее достижения, которая вырабатывается экспертами на встречах представителей заинтересованных сторон, с анализом сложившейся ситуации и различных вариантов ее развития. Конечно, мы на таких мероприятиях «свечку не держали», ссылаться на «информированные и достоверные» источники также не будем, но опираясь на логику, свою версию представить, думаю, вправе. Итак, на какие моменты следует обратить внимание?

Во-первых, прежняя линия жесткого давления на Виктора Януковича оказалась неэффективной и полностью исчерпала себя. При всем желании «евроинтегрироваться» украинская власть в вопросе Тимошенко занимает бескомпромиссную позицию, «гнется (делая порой «обнадеживающие» заявления), но не ломается», отлично осознавая, чем чревато освобождение ЮВТ и для нее (власти), и для страны в целом. Продолжение Западом жесткой линии неизбежно привело бы к прямо противоположному результату — к смене внешнеполитического вектора Украины на пророссийский.

Уверен, опасения за стабильность и целостность государства в случае возвращения Тимошенко к активной политической деятельности представители нынешней власти неоднократно пытались донести до западных партнеров в ходе доверительных бесед на всех уровнях. И, видимо, это возымело результат — освобождение и политические перспективы Тимошенко перестали быть для Запада приоритетом, более того — ее сочли помехой дальнейшей реализации западных интересов на Украине.

Ведь как это ни парадоксально звучит, но чем меньше внимания будет уделяться Тимошенко — и в украинском политикуме, и в плане личной популярности у «электората», — тем выше ее шансы на досрочное освобождение (к переставшему представлять опасность противнику можно проявить и милосердие), тем проще западным партнерам убедить украинское руководство в необходимости освободить Тимошенко.

Показательна реакция (точнее — ее полное отсутствие) на трехнедельную голодовку Тимошенко. О поддержке Юлии Владимировны от имени Хиллари Клинтон сообщили лишь представители госдепа, с которыми встречалась Евгения Тимошенко, но известно об этом стало лишь со слов самой Жужи. А накануне Нового года посол Теффт сделал и вовсе знаковое заявление: «Мы надеемся, что Юлия Тимошенко будет освобождена к 2015 году...» (Вашингтон дал Киеву отсрочку // «2000», №1–2 (637) 11 – 17 января 2013 г.). В общем, можете не торопиться...

Но еще «знаково» то, как «освещали» (кавычки уместны) голодовку западные СМИ. В прошлом номере Сергей Бурлаченко рассказал о проведенном им мини-исследовании, в ходе которого он опросил около полутора десятков знакомых, живущих в Германии и США. Все они наши бывшие соотечественники, активно следят за политическими событиями в Украине как через местные СМИ, так и через русскоязычные издания, спутниковые телеканалы, интернет. Они хорошо помнили «историю с синяками» на теле Тимошенко, но ни один из них не слыхал о только что завершившейся голодовке (показательный, кстати, пример к вопросу о «полной свободе и независимости» западных СМИ) (Свои здесь не ходят // «2000», №1–2 (637) 11 – 17 января 2013 г.).

Однако хотелось бы предостеречь нынешнюю власть от «головокружения» от этих, если можно так сказать, «успехов». Да, вроде бы удалось и Тимошенко нейтрализовать, и «европейскую перспективу» не потерять. Но смена тона западных лидеров отнюдь не означает изменения отношений в лучшую сторону для Виктора Януковича. Скорее наоборот.

Шефы не любят (и видимо, считают политически недопустимым), когда подшефные «своевольничают», мало того — заставляют «суверенов» идти на уступки (кстати, и столь резкое охлаждение к Тимошенко можно объяснить и ее «своеволием», тем, что преследуя личные цели, вышла за отведенные ей рамки). А Украина не просто записалась в подшефные Запада, но и сама (в лице ее руководства) усиленно добивается закрепления этого статуса.

То, чего не удалось добиться «по-плохому», теперь стараются получить «по-хорошему», причем стратегическая задача остается прежней — приход к власти в Украине (если не в ближайшее время, то в перспективе) полностью устраивающего Запад режима. А смысл смягчения тона в том, чтобы удержать Януковича от «необратимых» шагов, пока желаемая смена власти не произойдет, т. е., скорее всего, до президентских выборов 2015 г.

Ну, а поскольку речь идет о смене власти на президентских выборах, то ключевое значение приобретает фигура кандидата от Запада (в геополитическом смысле), причем достаточно очевидно, что ставший в последнее время «героем дня» Олег Тягнибок на такую роль не подходит. «2000» уже приводили цитату из интервью Бронислава Комаровского по возвращении из Киева: «Появляются, наконец, политические партии, которые идут на выборы, дистанцируясь от исторического разделения на Украину Восточную и Западную — на Галичину и Украину, входившую в Российское государство... Я имею в виду среди других партий «УДАР» господина Кличко, также известного боксера, который является совершенно новым явлением на украинской сцене. С этим процессом мы можем связывать большие надежды на решение многих внутренних проблем в Украине».

Конечно, любой план — не догма, по ходу выполнения он требует корректировки. Сегодня логика политической борьбы сделала Виталия Кличко формальным союзником оппозиции, но нельзя не заметить и того, что он старается от нее несколько дистанцироваться, что заметно и по неучастию депутатов-ударовцев в «силовых» акциях других оппозиционеров. Можно сказать, в глазах массового избирателя юго-востока Кличко еще не настолько ассоциируется с «традиционными» «оранжевыми», не потерял первоначальный политический импульс, созданный имиджем великого спортсмена и «сильной личности», а западноукраинский электорат тоже воспринимает его как «своего», во всяком случае — лоялен к нему.

Неделю назад «2000» привели данные опроса, согласно которому, если бы сегодня состоялись президентские выборы, то в первом туре лучший результат среди оппозиционеров показал бы Арсений Яценюк — 14,0%, (где Тимошенко не было). Кличко имеет 13,1%, а Олег Тягнибок — 6,5%. В опросе с участием Тимошенко, она — 13,1%, Кличко — 11,7%, а у Яценюка лишь 7,7%, у Тягнибока — 5,2%.

Таким образом, разрыв между Тимошенко и Кличко в рамках статистической погрешности, а лидерство Яценюка в оппозиционном сегменте при отсутствии Тимошенко обусловлено лишь ее поддержкой. Но ведь поближе к выборам Юлия Владимировна может и сменить «приоритеты». Помимо рекомендаций западных партнеров этому может способствовать и то, что ее главный интерес — победа любого оппозиционного кандидата, который вернет ей свободу. И в этом плане лучше поддержать того, у кого больше шансов на успех.

И вот тут нужно обратить внимание на такой показатель, как доверие избирателей. Из «фигурантов» опроса Виталий Кличко единственный политик с позитивным балансом — 55,4% доверяют, 35,3% не доверяют. У Тимошенко — 32,8% доверия и 57,8% недоверия. Яценюку доверяют 40,7%, не доверяют — 51%.

В общем, ряд факторов указывает на приоритетный шанс на победу Виталия Кличко над действующим президентом во втором туре (не в этом ли одна из причин того, что Запад не торопит нынешнюю власть с освобождением Тимошенко?). Правда, нельзя не заметить, что после выборов Кличко несколько «затерялся» в парламенте на фоне куда более активных коллег по оппозиции, да и вообще давно замечено, что лидер «УДАРа» всячески избегает ток-шоу и прочих мероприятий, где сложно обойтись исключительно заготовками спичрайтеров.

Но так ли «ужасно» это в нынешних украинских реалиях? Сергей Бурлаченко заметил, комментируя итоги опроса: «недоверие народа политики зарабатывают прежде всего во власти. Отсюда и такой антирейтинг Юлии Владимировны, который даже тюрьма не изменила... Во-вторых, много избирателей за политикой не следят, и потому, чтоб сбить свой рейтинг, невластный политик должен делать что-то из ряда вон выходящее».

А если оппозиционеру вообще ничего особо не делать (тем более что пламенные речи без всякого реального результата у все большего числа избирателей вызывают оскому), то и обвалиться рейтингу не из-за чего, тем более что информационное забвение лидеру парламентской фракции по-любому не грозит. «Молчите и важно надувайте щеки» советовал «гиганту мысли, отцу русской демократии» «политтехнолог» Остап Бендер.

В общем, пока нет оснований считать, что Виталий Кличко с его известными амбициями «едет с политической ярмарки», и у него солидные шансы на «результат» на президентских выборах, поскольку на действующем президенте будет висеть груз социальных проблем и категорическое его неприятие половиной страны (что уже однозначно «неизлечимо»). Тем более западным «партнерам» нет пока причин делать ставки на другого фаворита в том плане, о котором говорилось выше. Ну, а то, что план «принят к работе», достаточно очевидно. И противостоять этому плану нынешней власти будет весьма нелегко.

Ведь если Запад (в геополитическом смысле) решал сменить политический режим в стране, находящейся в его сфере влияния, это ему всегда удавалось. Ну, а если персонально Виталий Кличко «не потянет», за два года найдут другого кандидата в «лидеры». Сейчас же задача дня — «задвинуть» на задворки политикума Юлию Тимошенко, чтобы ее активность не ломала сценарии более (гео)стратегически мыслящих игроков. И, как видим, эта задача успешно решается.
2000.net.ua

Обсудить