Объединенная Молдова может оказаться государством с особым статусом

Сейчас, после встречи С.Лаврова и Л.Кожары в Черновцах, в дни визита Л.Кожары в Кишинев и Тирасполь в самый раз еще раз подумать о перспективах львовского раунда переговоров по приднестровскому урегулированию, намеченному на февраль с.г. и в целом – о будущем Приднестровья и Молдовы.

По мнению известного приднестровского дипломата В.Ястребчака, Украина перед своим председательством в ОБСЕ (2013 год) стоит перед выбором амбициозного и прагматического вариантов своего плана по приднестровскому урегулированию. Видимо, визит Л.Кожары в Кишинев и Тирасполь 21-22 января с.г. нужен в частности и для того, чтобы наконец определиться, какой из этих вариантов выбрать? Судя по некоторым заявлениям, посвященным координации позиций Москвы и Киева в приднестровском урегулировании, Москва постаралась обезопасить себя от «ОБСЕ-сюрпризов» со стороны Киева, а Киев получил гарантии весомости своих реалистических инициатив, которые будут поддержаны Москвой. В чем мог бы состоять «амбициозный» план Киева в отношении приднестровского урегулирования? Судя по неоднократным заявлениям киевлян и разного рода «утечкам информации» речь шла о двух вещах: 1) о предложениях по трансформации миротворческой операции и замене российских миротворцев на международный полицейский контингент; и 2) об одностороннем изменении режима приднестровского участка украино-молдавской границы (демаркация без участия ПМР и размещение с украинской стороны молдавских таможенников. В чем может состоять «прагматический» план Киева? «Дать новый импульс переговорам», «задать позитивную инерцию» - то есть, чаще предлагать украинскую площадку для таких переговоров по приднестровскому урегулированию; «сделать более комфортной жизнь людей» - помогать сторонам найти консенсус по вопросам транспорта, телефонной связи, торговли, пенсионного обеспечения и т.п.; попытаться организовать некий «Гражданский форум» - кампанию пиара по украинской роли в урегулировании. То есть, прагматический план Украины можно выразить словами известной восточной пословицы: «Если не знаешь, что делать, то ничего и не делай»! В этом смысл «координации по-московски» - сохранение статус-кво на Днестре. Великая Украина пойдет по пути урегулирования вслед за Приднестровьем – «маленькими шагами».

В мире понимают всю сложность положения украинской дипломатии, у которой нет возможности опереться на мощную экономику или политику, которая живет «под собою не чуя страны» (словами О.Мандельштама). Л.Кожара – великолепный и высокопрофессиональный дипломат, он не понаслышке знает приднестровский вопрос, не однажды лично бывал в Кучурганах, Тирасполе, Кишиневе, но Украина очень слаба как государство, что значительно ограничивает возможности дипломатии. Отсюда скепсис наблюдателей. Профессор Иоанн Пашку (румынский член Европарламента) и бывший украинский министр иностранных дел Борис Тарасюк (тоже народный депутат Украины) уверены, что «главную роль в судьбе Приднестровья играет Россия». А известный украинский эксперт Виталий Кулик смиренномудро говорит, что Украина, даже в качестве председателя ОБСЕ «не решит ни одной международной проблемы, включая приднестровскую», но это и «не принципиально».

Л.Кожара назвал то, что они делали с министром С.Лавровым в Черновцах «личной химией». Воображение рисует картины дегустации домашнего украинского самогона в день 50-летнего юбилея украинского министра. Хотя вряд ли Лаврову еще можно пить. Другие наблюдатели назвали наших министров «почтальонами» и указывают на решающую встречу президентов наших стран в ближайшем будущем. Действительно, вопросы приднестровского урегулирования увязаны в проблему интеграции Украины в Таможенный союз или какую-то форму сотрудничества с Таможенным союзом. Маловероятно, что сбудутся какие-то прогнозы об оглашении во Львове в феврале с.г. некоего российско-украинского плана по Приднестровью. Видимо в Черновцах похоронены все надежды на сенсации в данном вопросе.

Участникам переговоров в любом случае следует быть готовыми к неожиданному обсуждению «третьей корзины» - базовых принципов переговоров о статусе Приднестровья. По моему мнению, принцип суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова не может быть единственной основой приднестровского урегулирования. Нарушена принципиальная дихотомия основы урегулирования. Вторым базовым принципом должно стать признание, проектирование и реализация «особого статуса Объединенной Республики Молдова в системе международных отношений». Суть этого «особого статуса» в том, что любые договора Республики Молдова, посвященные вступлению в международные политические и военные организации должны утверждаться на основе консенсуса (европеизация) участниками переговорного формата «5+2». Этопо сути гарантия нейтрального, внеблокового статуса объединенного государства. Обсуждать, как хочет Кишинев, территориальную целостность и суверенитет отдельно не имеет смысла, необходимо обсуждать «особый статус объединенного государства Республика Молдова». Главная проблема не граница, а геополитическая динамика в регионе, исключение вступления Молдовы в НАТО и ее возможного объединения с Румынией.

Накопились в регионе наболевшие проблемы экономических проблем, всякого рода препятствий на пути свободных экономических отношений. Проект еврорегионов на постсоветской территории «не работает», эти еврорегионы – мертворожденные дети европейской демократии. У «плана Маракуцы» есть рациональное зерно – настоящий реальный экономический регион, у которого есть естественные экономические механизмы – это Приднестровье и Одесская область. Участники переговорного процесса, если они заботятся о людях и о принципе экономической свободы, должны подумать над тем, как обеспечить в этом регионе свободные экономические отношения?

Накануне визита украинского министра Л.Кожары в Тирасполь можно с уверенностью предположить, что главными особенностями нынешней украинской дипломатии окажутся взвешенность, прагматизм, умение слышать партнеров по переговорам, стремление к эффективному сотрудничеству с естественными союзниками – и Республикой Молдовой и Приднестровьем. Как видим, сенсаций ожидать не приходится. Общепризнано, что ресурс времени у приднестровского конфликта еще далеко не закончился. Сосредоточимся на минимизации негативных последствий конфликта, придании конфликтным отношениям цивилизованных форм, обеспечению всего комплекса прав людей в конфликтном регионе.

Каким мог бы быть первый «маленький шаг» министра Л.Кожары? Без сомнения, будущее региона – это его университеты, и все правительства должны помнить об этом и заботиться об университетах. Было бы очень современным и дальновидным шагом признание Украиной дипломов о высшем образовании, полученных в Приднестровье. Сегодня Украина принимает ежегодно на учебу в свои вузы 100 приднестровцев. Признание приднестровских дипломов стало бы следующим шагом на этом благородном гуманитарном пути, открыло бы каналы мобильности молодых специалистов, расширило бы возможности гуманитарного сотрудничества, сделало бы счастливыми десятки тысяч украинских граждан, получивших в Приднестровье высококачественное высшее образование. Выпускники приднестровских вузов смогли бы свободно продолжать учебу в магистратуре и аспирантуре на Украине.

21 января 2013 г.

Обсудить