Леонид Кожара: Стагнация в приднестровском урегулировании должна быть прервана

Украинское председательство в ОБСЕ, начавшее свой отсчет с 1 января 2013 г., должно прервать стагнацию в приднестровском урегулировании", - заявил в Кишиневе в понедельник на брифинге министр иностранных дел Украины, действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара.

Как сообщает агентство "ИНФОТАГ", дипломат отметил, что рассчитывает на придание импульса этим процессам уже в феврале во время встречи в формате "5+2".

"Мы уверены, что она будет такой же успешной, как и год назад в Одессе, когда при посредничестве моего предшественника на посту главы МИДа Украины Константина Грищенко Кишинев и Тирасполь сумели прийти к практическим договоренностям", - выразил надежду Кожара.

Он заметил, что Украина, как страна-сосед и участник переговоров крайне заинтересована в прекращении вялотекущих отношений между Приднестровьем и Молдовой.

"Сегодня в Кишиневе мы ознакомили молдавских коллег с пакетными предложением Украины, но, безусловно, хотели бы услышать и мнение тираспольских лидеров", - отметил председатель ОБСЕ, подчеркнув, что Киев только за мирное решение проблемы, заметив, что "нас очень многое связывает".

Коснувшись проблемы политического статуса региона, а также его юридических прав Кожара отметил, что, по договоренности участников формата "5+2", эта проблема предполагается к рассмотрению постепенно, не сразу.

Его молдавский коллега Юрие Лянкэ сообщил, что развитие отношений между Киевом и Кишиневом в последний период времени переживают ренессанс.

"Мы обсуждали перспективы двух стран в создании конфигурации новых экономических Украины и Молдовы, если в скором будущем нам будет представлен ЕС режим свободной торговли, а также обеспечение руководством стран безопасности в регионе и на международном уровне", - сказал Лянкэ, заметив, что "между дипломата существует общее понимание имеющихся проблем".

Обсудить