Собрано более 300 подписей жителей города.
Репортаж о нашем городе под названием "Умирающий город Фрунзе" был показан в "Месажер" 9 ноября 2012г:http://www.youtube.com/watch?v=9b6fLPlekco
Уважаемые господа правители Республики Молдовы.
Пишут вам жители города Фрунзе Окницкого района доведенные до отчаяния. Это письмо мы пишем нашими слезами. У нас складывается ощущение, что правительство Молдовы, увлекшись политическими играми и решая «глобальные проблемы» отмахнулось от нас и поставило на нашем городе крест. Но мы вынуждены напомнить о себе. В нашем городе все еще живут люди. Да, многие уехали, но остались те, кому некуда деваться, и мы будем отстаивать свой город, свои дома любыми доступными для нас способами. Очень долго и терпеливо мы ожидали, что правительство Молдовы проведет какие-то реформы и наступит перелом в падении экономики и жизни в Молдове и наш город начнет оживать, но последние правительственные реформы по оптимизации наносят убийственный удар по нашему городу и нам уже нечего терять. Мы хотим, чтобы вы поняли крайнюю серьезность нашего положения и настроений, и приняли экстренные меры по реанимации нашего города.
Мы выступаем против программ оптимизации, по крайней мере, это не должно коснуться нашего города. Если вы считаете это не возможным, то мы просим прислать несколько бульдозеров, которые закопали бы нас с нашими детьми прямо здесь, чтобы мы не мучились сами и не смотрели на страдания наших стариков и детей. Деньги на топливо мы соберем сами, ведь в бюджете нет денег для нашего города. Таким образом, все ваши хлопоты будут решены. Если же вы этого не сделаете, то мы не желаем слышать ваши оправдания, о том какие партии виновны в нашей проблеме, о том, что нет денег в бюджете, о том, что люди в других местах находятся в таком же положении. Мы живые люди! И мы хотим жить! Ваши объяснения нам в этом не помогают! Мы ждем конкретных мер.
Наш город может спасти только открытие, хотя бы небольших, предприятий для создания рабочих мест. Наш город находится в уникально перспективном для этого месте. Это пересечение двух транспортных магистралей республиканского значения: железная и автотранспортная дорога. В непосредственной близости находится река Днестр, а так же две Украинские таможни. Румынская граница находится всего в нескольких десятках километров.
Вся жизнь нашего города неразрывно зависела от трех предприятий Сахарный завод, Завод Лимонной Кислоты и ТЭЦ, которые были объединены в градообразующий комбинат. Со времени приватизации эти предприятия оказались в частных руках и были искусственно обанкрочены, а затем разграблены новоиспеченными хозяевами. Сегодня владельцы этих предприятий отказываются даже платить примарии арендную плату за занимаемую землю. Наш город остался без центрального отопления, водопровода. Люди лишились работы. Из-за изменения климата в колодцах высохла вода. Старики платят от трех до пяти леев за ведро воды. Многие были вынуждены покинуть город и даже страну в поисках источников обеспечения своих семей.
Остановка и закрытие предприятий является преступлением не только против экономики Молдовы, но и против нашего города и его жителей, то есть против конкретных людей. Жизнь тысяч людей находится в зависимости от этого предприятия, и это предприятие оказалось в частной собственности, а значить тысячи людей оказались заложниками этого частника. Предприятие обанкротили искусственно. Мы свидетели того, что причиной этого послужили не объективные причины, а цепь последовательных действий конкретных чиновников на разных уровнях. Мы считаем, что виновные в этом должны понести наказание.
Так как у нас нет земель сельхоз назначения, нет работающих предприятий, то до сих пор жизнь города еще теплилось вокруг социальных инфраструктур: примарии, школы, Детского Сада, больницы, Дома Культуры и нескольких офисов. Но оптимизация коснулась и эти учреждения. У нас закрыли единственную в городе гимназию. Весной обещают закрыть больницу (центр здоровья) На очереди Детский Сад, а затем и Примария. Как нам жить дальше?
Наши требования:
1. Не предпринимать шаги по оптимизации учреждений в нашем городе. Наоборот, сделать все необходимое для сохранения и развитие школы, Детского Сада, Больницы, Примарии. При необходимости инвестировать для этого государственные средства.
2. Дать сроки владельцам бывших заводов выплатить примарии долг арендной платы за землю и впредь платить аренду регулярно.
3. Поднять владельцам бывших заводов города уровень арендной платы за землю до уровня, покрывающего содержание городской школы и больницы. Или обязать их взять на себя расходы на содержание этих учреждений.
4. Установить владельцам бывших заводов города кратчайшие сроки для открытия или начала строительства предприятий минимум на 200 рабочих мест для жителей города.
5. В случае не выполнения владельцами бывших заводов города выше изложенных условий лишить их прав на владения и закрепить права владения бывшими заводами города за Фрунзенской примарией.
6. Принять меры по обеспечению жителей города питьевой водой.
В случае если наши требования не будут рассмотрены, мы будем взывать о помощи к международной общественности, к таможенному союзу, мы поднимем шум через все доступные средства массовой информации, мы будем критиковать правительство Республики, как не способное спасти наши жизни и дать надежду нашим детям. Доведенные до крайности, мы готовы и к более отчаянным действиям. Нам нечего терять, у нас уже все отняли, но нам некуда идти.
_______________________________________________________________________________________
Письмо министру образования, написанное жителями города Фрунзе Окницкого района, в связи с закрытием единственной школы в городе.
Собрано более 300 подписей жителей города.
Уважаемый Министр Образования.
Пишут вам родители учеников Фрунзенской гимназии, которая закрылась в результате реформ по оптимизации школ. Мы не можем смириться с тем, что наши несовершеннолетние дети лишились возможности нормально учиться. Их жизнь ежедневно подвергается не оправданной опасности. Мы убедительно просим вас вернуть нашим детям гимназию, так как в нашем городе нет другой школы, а меры, предпринятые для перевозки наших детей в районный центр, недостаточны.
Автобус, который был выделен для перевозки детей, не надежен. Он не отапливается, и дети замерзают сразу же, садясь в него. Для перевозки детей нет квалифицированного водителя. Нет подготовленных воспитателей, которые должны сопровождать детей внутри автобуса и обеспечивать порядок и их безопасность. Нет возможности обеспечить сопровождение ДАИ с проблесковыми маячками, как того требуют правила ПДД Молдовы для перевозки групп детей. Каждый день во время пути жизнь наших несовершеннолетних в возрасте от 11 до 14 лет детей подвергается неоправданному излишнему риску! Это нарушение конституциональных прав наших детей! Конституция РМ (Статья 35 пункт 1 и 4, Сатья 24 пункт 1, Статья 26 пункт 1)
На пример, 14 января 2013 года при 15 градусном морозе в холодном автобусе в очередной раз дети выехали в Окницкий лицей, куда они были определены в результате реформы оптимизации школ района. Автобус только выехал из нашего города, как сразу же сломался. Пока водитель ремонтировал автобус, дети почти час замерзали. Так как автобус так и не удалось отремонтировать, 30 детей по автотрассе пешком отправили домой. Те родители из нас, которые знали о случившемся, со страхом в сердце переживали за детей, чтобы никого из них не сбила машина. Благо хоть и при сильном морозе не было вьюги, а автобус не успел далеко отъехать от города.
На следующий день 15 января автобус дважды останавливался по дороге на автотрассе возле леса из за неполадок двигателя. Дети снова замерзли.
Очевидно, что такие и более серьезные случаи закономерны и будут повторяться.
У нас в городе есть замечательная школа. В ней есть все условия для того, чтобы дети учились непосредственной близости от своего дома. Школа рассчитана на шестьсот учеников. Здание перекрыто новой крышей. На все окна установлены новые стеклопакеты. Практически во всех классах установлены печки для отопления дровами, вместе с этим в школе сделано отопление, установлены новые газовые котлы. В сан узлы проведена вода. В школе функционирует столовая. Сделан ремонт во всех помещениях. Есть хороший компьютерный класс. Большой спортзал. Технические мастерские для обучения детей. Здание находится в идеальном состоянии. Когда от министерства образования приезжал чиновник с проверкой, он все фотографировал, ему очень понравилась наша школа. Когда-то в нашей школе был интернат для учеников соседних сел. Открытие интерната или ПТУ на базе здания нашей школы остается возможным и сегодня.
Если школа все-таки закроется, то через несколько лет все будет разграблено и от нее ничего не останется, как это было со зданием бывшего Детского Сада и других общественных зданий (Дома Культуры, Музыкальной Школы и др.)
Мы понимаем экономические трудности, которые возникают в связи с сохранением нашей школы, но мы просим вас не жертвовать безопасностью и возможностью получить образование нашими детьми ради циничной экономии.
Если нет возможности сохранить гимназию, то мы просим присвоить нашей школе статус филиала Окницкого лицея. Мы знаем, что действующее законодательство не позволяет это сделать, но просим принять во внимание исключительность нашей ситуации. В конце концов, не обстоятельства должны зависеть от законов, а законы должны приниматься в виду обстоятельств, чтобы решать возникающие проблемы граждан и защищать их конституционные права. (Конституция РМ Статья 35 пункт 1 и 4, Статья 24 пункт 1, Статья 26 пункт 1) Тем более, когда речь идет о безопасности и благополучии несовершенно летних детей. Для этого и существуют государственные власти.
Классы в Окницком лицее, куда были распределены наши дети, переполнены. В лицее с более чем 500 детьми работает всего два туалета. Часто из-за очередей на перемене дети не успевают сходить в туалет. В то время когда здание нашей Фрунзенской Школы отапливается и почти пустует. (Остались только начальные классы и группы Детского Сада)
Никакой экономии в этой реформе нет! Учителя Фрунзенской гимназии до мая месяца все равно продолжают получать зарплату. Затем при увольнении им будут выплачены огромные суммы денег в качестве компенсаций. Сам школьный автобус стоит больших денег. Его содержание и обслуживание это тоже немалые деньги. Только за скаты было заплачено около 23 тысяч леев! Водителю и сопровождающим воспитателям нужно платить зарплаты. Всех этих денег хватило бы на несколько лет, чтобы наши дети учились на месте!
Наша страна и так переживает демографический кризис. Реформа по оптимизации учебных заведений усугубит серьезность положения. В подобных затруднительных условиях многие молодые семьи с детьми будут покидать не только села и поселки подобные нашему, но и страну. Наше будущее становится сомнительным и безнадежным.
Мы просим вас не пересылать рассмотрение нашего вопроса районным властям, так как реформа по оптимизации не районная инициатива и в районе не достаточно средств, компетентных кадров и других ресурсов для цивилизованной осуществления данной реформы.