Парламент утвердит на внеочередном заседании отставку генпрокурора Зубко

Утвердить отставку генерального прокурора и создать следственную комиссию, предстоит сегодня депутатам в рамках внеочередного заседания парламента.

Следственная комиссия должна пролить свет на инцидент в заповеднике "Пэдуря Домняскэ", случившийся в конце декабря. В пятницу Совет Альянса решил сформировать следственную комиссию для расследования этого случая.

В тот же день генпрокурор Валерий Зубко подал в отставку. Это решение было принято под давлением политического класса и общественности в связи со скандалом, вызванным трагическим инцидентом на охоте 23 декабря.

Впрочем, это не единственная отставка, связанная со случаем в Фалештах. Первым ушёл судья Апелляционной палаты Георгий Крецу, единственный подозреваемый в смерти Сорина Пачу. Затем сняли комиссара Фалешт и еще ряд сотрудников МВД, сообщает publika.md.

В пятницу на заседании постоянного бюро либералы потребовали отставки своего ставленника-директора Агентства Moldsilva Иона Лупу на основании того, что он скрыл от партии этот инцидент.

Глава предприятия признаёт вину и говорит, что подчинится решению политформирования. Отставку Иона Лупу должно утвердить правительство.

Обсудить